Interested Article - Девичество

Девичество — период в жизни женщины до выхода её замуж . Иногда употребляется в значении «период в жизни до лишения девственности » (господствующим во всех обществах требованием морали к девушке было и в значительной степени остаётся её согласие на половой акт только после вступления в брак ).

У В. И. Даля — словарное определение:

Девичество ср. девичье состоянье, быт женщины до замужества её , Девичествовать, девовать, сидеть в девках , Дева более употреб. в знач. девственница.

Описание

Карл Брюллов Сон молодой девушки перед рассветом, в то время как за окном пастух трубит в рожок

Вопрос о начале периода девичества варьировался со временем и зависел от признаваемого возраста вступления в брак. В древности и в Средние века девушка считалась пригодной для брака уже с 12 лет, хотя заключение брака было возможно и с семи лет, но такой брак все равно должен был быть подтверждён в более позднем возрасте (в разных странах Европы в 16 или 18 лет) .

Девичество играло важную роль в развитии женщины: в этот период девушка получала необходимое образование и навыки для будущей семейной жизни, овладевала ведением хозяйства и нередко получала основы сексуального воспитания. В деревне такого рода воспитанием служили деревенские посиделки , хороводы и иные формы общения молодёжи.

История

Жёсткость требований к девушкам их родителей и общества в целом воздерживаться от половой жизни (а иногда и вообще от каких-либо контактов с мужчинами) сильно различалась и различается в настоящее время у разных народов и социальных слоёв.

Вплоть до XX века самыми строгими были требования к девушкам из знатных и богатых семей. В Европе вплоть до XX века девушка из такой семьи зачастую могла выходить из дома на улицу только в сопровождении мужчины — слуги или родственника. В ряде стран Азии и Африки такое положение сохраняется и в настоящее время. В Испании поведение девушек из знатных семей контролировали дуэньи .

Деревенские девушки в Европе были более свободны в общении с мужчинами, чем городские; женщины низших слоёв были свободнее женщин из высших слоёв.

В отношении девушек (девиц) также часто действовали и законодательные ограничения: они не могли быть свидетелями в суде (это делал за них родственник-мужчина или, при отсутствии такового, родственница-женщина — мать, в крайнем случае опекун), не говоря уже о наличии избирательных прав. Законодательные ограничения для незамужних женщин в Европе и Северной Америке были отменены в основном только к 30-м годам (а в некоторых странах — лишь к 50-м гг.) XX века .

Производные

См. также

Примечания

  1. А. А. Денисова. Девичество // Тезаурус терминологии гендерных исследований. — Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты (рус.) . — М. , 2003. // Термины гендерных исследований

Литература

  • Борисов С. Б. Мир русского девичества. 70-90 годы XX века. — М.: Ладомир, 2002г. — 352 стр.

Ссылки

Same as Девичество