Interested Article - Магистр

Маги́стр (от лат. «наставник, учитель») академическая степень , квалификация (в некоторых странах — учёная степень ), приобретаемая магистрантом после окончания магистратуры.

Магистрату́ра (в некоторых странах называется мастерат ) — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата , позволяющая углубить специализацию по определённому профессиональному направлению, а в некоторых случаях — сменить её.

История

В средневековых университетах существовали следующие академические степени: бакалавр , магистр, доктор философии , но в некоторых странах существовали другие академические степени: бакалавр , лиценциат , доктор философии . В 1240 году магистры получили право избирать ректора .

В Средние века учёная степень магистра — Magister artium liberalium (сокращ. M. A. L.) носил учитель так называемых свободных наук. Впоследствии оно было присвоено учёной степени на философском факультете, к XIX веку вытесненной степенью доктора философии . В XIX—XX веках учёная степень магистра, низшая по отношению к докторской, сохранялась в Англии и России.

В Российской империи степень магистра различных наук существовала на всех факультетах, кроме медицинского . Степени магистра фармации и магистра ветеринарных наук являлись высшими в своей области. Степень магистра получало лицо, которое по окончании университетского курса выдерживало особое устное испытание в известной отрасли наук и публично защищало одобренную факультетом диссертацию. В особо уважительных случаях факультет мог допустить к испытанию на степень магистра и лицо, представившее докторский диплом иностранного университета. Лицо, выдержавшее магистерский экзамен, но не защитившее ещё диссертации, называлось магистрантом. При особенно выдающихся достоинствах магистерской диссертации факультет мог ходатайствовать о возведении магистранта прямо в степень доктора. Имевшие степень магистра могли просить о причислении в потомственное почётное гражданство; при поступлении на гражданскую службу они имели право на чин IX класса. Магистры могли быть назначаемы экстраординарными профессорами университетов. Магистрам были предоставлены такие же академические знаки отличия, как и докторам, только не золотые, а серебряные. Православные духовные академии могли удостаивать степени магистра богословия .

Степень магистра в Российской Империи

Магистр — учёная степень, введённая в Российской Империи во второй половине XVIII века. Степень магистра занимала среднее положение между учёной степенью кандидата и степенью доктора в триаде учёных степеней «кандидат — магистр — доктор».

Магистерская учёная степень и связанные с нею права были отменены декретом СНК РСФСР от 1 октября 1918. Система учёных степеней была восстановлена только в 1934 году — понятие «магистр», при этом, уже не фигурировало (и во времена СССР не использовалось), однако введённая степень кандидата наук по рангу соответствовала дореволюционной магистерской.

Степень магистра в современной России

В 1990-е годы термин «магистр» вернулся как квалификация выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования. В марте 1992 года вышло постановление Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ о подготовке бакалавров и магистров. В августе 1993 года порядок функционирования магистратуры был конкретизирован постановлением Госкомитета РФ по высшему образованию ; по сравнению с традиционной для СССР подготовкой дипломированных специалистов, обучение удлинилось на один семестр. Первые выпуски магистров состоялись в некоторых вузах в июне 1994 года, а примерно с 1996 года магистерские программы стали получать в России широкое распространение.

Диплом магистра в современной России

Положение магистратуры в современной российской системе образования двойственное. Магистратура — это система повышения квалификации бакалавров и специалистов , но квалификация «магистр» приравнивается к квалификации выпускников вузов . Чтобы разобраться подробнее, читайте закон РФ об образовании.

Нормативный срок программы подготовки магистра (при очной форме обучения) — 2 года. Квалификация присваивается по результатам защиты магистерской диссертации на заседании Государственной аттестационной комиссии и даёт право поступления в аспирантуру .

После 31 декабря 2010 года квалификации (степени) бакалавра и магистра стали основными для выпускников российских вузов (см. также Болонский процесс ).

В связи с вхождением России в Болонский процесс изначально предполагалось, что квалификация специалист в ближайшие годы должна будет прекратить своё существование, останутся академические степени: бакалавр , магистр и доктор.

Однако несовпадение западных традиций и российской реальности , а также потребности реальной экономики в квалифицированных специалистах потребовали внесения коррективов: выпуск специалистов в вузах страны был существенно сокращён, но не прекращён.

Степень магистра в зарубежных странах

Существуют разные степени магистра ( англ. Master's degree ) в Западной Европе и США, например:

В Северной Америке и Европейском союзе большинство выпускников высших учебных заведений после бакалавриата (англ.) в магистратуре, потому что бакалавриат является подтверждением полноценного высшего образования . Продолжают обучение в магистратуре чаще студенты, которые планируют заниматься научными исследованиями или педагогической деятельностью в ВУЗе .

В Северной Америке обучение на магистра как правило длится дольше, чем в Европе (два года против одного), так как требует, помимо финальной работы, прохождения необходимого количества курсов, и, соответственно, получения необходимого количества зачётов ( кре́дитов ).

Некоторые страны предоставляют возможность бесплатного получения второго высшего образования, даже для иностранных студентов. Например, в Чехии можно бесплатно проходить обучение одновременно на двух специальностях .

Отличия степеней M.A.Sc. и M.Eng.

Обе степени присваиваются инженерными факультетами университетов и в целом эквивалентны. Обучение на M.A.Sc. тем не менее требует более академического фокуса и защиты полноценной магистерской диссертации (graduate thesis) в прикладной области, что делает эту степень близкой к M.Sc. Обучение на M.Eng. имеет в большей степени практический, экспериментальный фокус. Диссертация в этом случае может быть заменена на проект.

Примечания

  1. "Магистр - это... Что такое Магистр?". Словари и энциклопедии на Академике . {{ cite news }} : |access-date= требует |url= ( справка )
  2. Лиценциат — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. (латыш.) . Altera . Дата обращения: 8 июня 2018. Архивировано из 30 мая 2014 года.
  4. Аналогией степени магистра для высших медицинских медицинских учреждений Российской империи (медицинские факультеты университетов и медицинские академии) можно считать степень лекаря .
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. . Коммерсантъ (23 августа 1993). Дата обращения: 7 марта 2021. 13 мая 2021 года.
  7. Дружилов С.А. // Педагогика . — 2010. — № 6 . — С. 51—58 . — ISSN .
  8. (англ.)
  9. (рус.) . Блог студентов о Чехии — CZ Students (19 марта 2020). Дата обращения: 9 июня 2021. 9 июня 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Магистр