Interested Article - Три рассказа Чехова

«Три рассказа Чехова» — советский киноальманах совместного производства « Мосфильма » и Киностудии имени Горького по мотивам рассказов А. П. Чехова , приуроченный к столетию со дня рождения писателя. Состоит из трёх новелл: «Ванька», «Анюта» и «Месть». Дебютные работы режиссёров Мери Анджапаридзе и Ирины Поплавской , одна из первых ролей Евгения Евстигнеева в кино. Съёмки проходили с 1959 по 1960 год.

Ванька

Драма по мотивам рассказа « Ванька » (1886) производства Киностудии имени М. Горького , творческая мастерская Леонида Лукова . Чёрно-белый. 30 минут. 1959 год .

Сюжет

Крестьянин приводит внука, сироту Ивана Жукова, в город на заработки и пристраивает учеником сапожника Аляхина. Сапожник, его жена и подмастерья — жестокие люди, которые помыкают «Ванькой», как все его кличут. Ванька живёт впроголодь и терпит постоянные побои и унижения.

В ночь перед Рождеством домашние уходят на празднования. Ваньку оставляют присматривать за младенцем в люльке, и он садится за письмо деду, в котором изливает все свои обиды и горести, время от времени проваливаясь в сон. Зрителю показывают как грустные страницы жизни, так и редкие минуты радости мальчика, а также непростую крестьянскую судьбу деда, прислуживающего барину.

Закончив письмо, Ванька вместо адреса пишет на конверте «На деревню дедушке» и видит последний сон, в котором Дед Мороз доставляет письмо деду, и тот, прочитав его, отправляется в город за внуком.

В ролях

Съёмочная группа

Анюта

Драма по мотивам рассказа « Анюта » (1886) производства студии « Мосфильм ». Чёрно-белый. 20 минут. 1959 год .

Сюжет

Девушка Анюта и студент медицинского института Степан Клочков делят номер в дешёвой гостинице «Лиссабон». Она подрабатывает вышиванием, он занят учёбой и использует покорную сожительницу как анатомическую модель.

В номер заглядывает сосед-художник и просит «одолжить» девушку, чтобы та позировала ему в образе Психеи . Анюта отказывается, но Клочков уговаривает её. Когда она, уставшая, возвращается от художника, Клочков решает начать новую жизнь и гонит её прочь. Но, пожалев, разрешает ей пожить ещё недолго.

В ролях

Съёмочная группа

Месть

Комедия по мотивам рассказа «Месть» (1886) производства студии « Мосфильм ». Цветной. 25 минут. 1960 год (с 1961 года показывали отдельно в качестве телефильма ).

Сюжет

Лев Саввич Турманов, проигравшись в карты, возвращается домой и слышит, как за дверью молодая жена кокетничает с очередным ухажёром. Им оказывается его друг Дегтярёв, который договаривается с Полиной Григорьевной о том, чтобы она оставила ему записку в мраморной вазе, что в городском саду, попутно раздавая её мужу обидные прозвища.

Этого Турманов уже стерпеть не может и задумывает месть: «обыграть его рублей на 200». Вновь проигравшись, он планирует ещё более коварную месть: он пишет анонимное письмо купцу Дулинову с угрозой взорвать его лавку, если тот не положит 200 рублей в ту самую вазу. Купец тут же бежит в полицию.

В назначенный день двое городовых поджидают «террориста» в саду, за ними из кустов наблюдает Турманов. Размечтавшись, он грезит о грядущей расправе: как Дегтярёва ловят с поличным, как на шум сбегаются их жёны и сам Турманов, которые «распознают» почерк Дегтярёва на записке, и тот, не вынеся позора, стреляется. Однако развязка выходит совсем неожиданной.

В ролях

Съёмочная группа

История создания

Для Ирины Поплавской , дебютировавшей в кино, работа была сопряжена с рядом трудностей. Чехов был её давней страстью, однако о том, что Григорий Колтунов пишет сценарий по мотивам рассказа «Месть» , она узнала случайно от Сергея Юткевича , который свёл их. В то время молодым режиссёрам, как правило, не давали экранизировать классику, но Юткевич как художественный руководитель картины заверил её, что всё уладит .

По словам Поплавской, изначальный сценарий был «громоздок и тяжёл», в нём было много излишеств и отступлений от Чехова. Но когда она попыталась намекнуть на это, то «встретила яростное сопротивление: Колтунов спорил из-за каждого слова, обижался за каждую фразу». Впоследствии она полностью переписала текст во время работы над режиссёрским сценарием, сократив его более чем на треть и восстановив чеховские фабулу и язык .

Колтунов также агрессивно навязывал своего друга Модеста Табачникова в качестве композитора. Поплавская была против, считая его музыку грубой и примитивной ещё со времён учёбы в Институте имени Гнесиных , когда она со скандалом отказалась разучивать одну из его песен. Но Колтунов не оставлял попыток, перейдя к прямым угрозам («Вопрос стоит о вашем будущем в кинематографе»). Поплавская обратилась за помощью к музыкальному редактору «Мосфильма» Раисе Лукиной . Вместе они стали обзванивать композиторов, однако, несмотря на поддержку Сергея Юткевича, никто не хотел связываться с влиятельным Табачниковым. Единственным, кто сразу дал согласие, был Юрий Левитин , его в итоге и утвердили на картину .

На главные роли режиссёр подобрала два актёрских ансамбля: Михаил Яншин - Людмила Касаткина - Георгий Вицин и Борис Тенин - Лидия Сухаревская - Юрий Любимов . В результате всё решил Яншин: по словам Поплавской, он почти не готовился к роли, однако «был абсолютно готов к съёмкам, он изнутри чувствовал каждую чеховскую ремарку, малейший психологический изгиб». Хотя из-за сильной загруженности в театре и на руководящих постах работать с ним было непросто — его постоянно клонило в сон. Яншин спал даже в морозный день во время натурных съёмок в Филёвском парке . Георгия Вицина же гримировали «под Кторова » в роли красавца Паратова из « Бесприданницы », чем сам актёр остался очень доволен .

Отзывы

Журнал « Variety » охарактеризовал «Три рассказа Чехова» как «хорошо сбалансированный киноальманах», в котором мир Чехова перенесён на экран «без явных следов пропаганды»: новелла «Месть» названа «по-настоящему остроумной сатирой на мелочность, которая не скатывается в абсурд и морализм», «Анюта» «со знанием дела повествует о человеческой нужде», а в «Ваньке» «показаны настоящие детские надежда и отчаяние» .

По мнению Маргариты Кваснецкой из « Комсомольской правды », сам Чехов в «Мести» «осуждает мещанское благополучие, обличает пошлость в различных её проявлениях», чего нет в новелле Ирины Поплавской , и поэтому, несмотря на отличную игру Михаила Яншина и прекрасную работу художника, у неё получился всего лишь «непритязательный водевиль». Остальные новеллы постигла другая беда чеховских адаптаций: за обилием второстепенных деталей и попытками проиллюстрировать каждую чеховскую фразу теряется основная сюжетная мысль. И если Эдуарду Бочарову удались сцены с Ванькой, чьи переживания «очень искренни и непосредственны, действия его логически оправданы», то у Мери Анджапаридзе «в непомерно разросшихся эпизодах тонут лирика и ирония, пропадают все раздумья и размышленья о судьбе Анюты» .

Автор французского издания « », напротив, счёл, что одна «Анюта» оправдывает всю задумку и являет собой тот редкий пример изящного удлинения рассказа без излишней отсебятины и «воды». В противовес ей он привёл работу Бочарова, где режиссёр, на его вкус, слишком много внимания уделил изобличению «проклятого прошлого» в своём, взрослом представлении, вместо того, чтобы сосредоточиться на мыслях и заботах Ваньки. Поэтому, отдавая должное игре Саши Барсова и операторской работе, автор был бы не прочь сократить картину вдвое .

По мнению обозревателя газеты Уильяма Арнольда, мораль рассказа «Месть» донесена режиссёром до зрителя во всех мелочах, сохранено единство видения чеховских мотивов. «Настроение картины меняется со скоростью русских горок : фильм в одинаковой степени поэтичен, жесток, загадочен, философичен, вдохновляющ и очень пугающ» .

Авторов монументального английского справочника по кино новелла «Анюта» «погрузила в мир нищеты, которая составляет весь быт группы постояльцев в гостинице», тогда как в «Ваньке» они увидели историю «всего одного персонажа, живущего в муках депрессии, раба, над которым издеваются его наниматели». Киноальманах в целом был оценён на две звезды из пяти .

Награды

  • 1960 — приз «Золотые ворота» на МКФ в Сан-Франциско за лучший игровой короткометражный фильм (новелла «Месть»)
  • 1960 — диплом «За выдающийся фильм» на IV МКФ в Лондоне (новелла «Месть»)

Примечания

  1. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Т. 4. 1958—1963 / сост. Н. А. Глаголева и др. — М. : Искусство, 1968. — С. 124—128. — 824 с.
  2. Кино. Энциклопедический словарь / гл. ред. С. И. Юткевич . — М. : Советская энциклопедия, 1987. — С. 331. — 637 с.
  3. Поплавская И. И. Мой фильм. Исповедь кинорежиссёра. — М. : Московские учебники и картолитография, 2004. — С. 224—239. — 474 с. — ISBN 5-7853-0421-X .
  4. Mosk. Variety Film Reviews. 1959-1963. — Нью-Йорк: R.R. Bowker, 1983. — ISBN 978-0-8352-2789-6 .
  5. Кваснецкая М. Г. Смелость или легкомыслие? // Комсомольская правда : газета. — 1960. — 10 февраля ( № 34 ).
  6. Три рассказа Чехова // Cinéma : журнал. — 1961. — № 57 . — С. 114 . — ISSN .
  7. (англ.) . МКФ в Сан-Франциско , официальный сайт . Дата обращения: 4 июня 2020. 4 июня 2020 года.
  8. Jay Robert Nash, Stanley Ralph Ross, Robert B. Connelly. The Motion Picture Guide. Volume 8. — Cinebooks, 1987. — С. 27. — 454 с. — ISBN 0-933997-00-0 .
  9. . Официальный сайт Ирины Поплавской . Дата обращения: 4 июня 2020. 10 мая 2021 года.

Ссылки

  • в материале Sputnik Беларусь
Источник —

Same as Три рассказа Чехова