Interested Article - Ашанти (народ)

Флаг ашанти

Аша́нти ( ашантийцы ; самоназвание — асантефо , асанте — означает «объединяющиеся для войны») — народ группы акан . Живут в центральных районах Ганы (области Ашанти и Бронг-Ахафо). Численность — 3,3 млн чел. (вместе с родственными им народами: денчира , аданси , асение-чифо , васау и др.). Антропологически относятся к негрской расе негроидной (большой) расы .

Язык

Говорят на языке чви , который относятся к подгруппе ква нигеро-конголезской макросемьи вольта-конголезской группы. В XIX веке христианские миссионеры создали письменность для языка на основе латинской графики .

Религия

Среди ашанти много христиан ( католиков и протестантов англикан , пресвитериан , методистов ); есть приверженцы синкретических христианско-африканских церквей и сект. Во второй половине XX века среди ашанти стали появляться общины мусульман-суннитов ; ашанти составляют большую часть секты Ахмадийя. Сохраняют культ предков (асаманфо), объектом которого были вожди и старейшины, и (особенно духов рек и др. водоёмов). Имеются пантеон духов ( обосом ) и представления о сверхъестественном существе Ньяме (небесное божество, демиург, первопредок) и хтоническом божестве Асасе. Широко распространены фетиши-обереги ( суиман ). Ежегодно в сентябре устраиваются праздник Оджира («очищение»), а через каждые 6 недель — Великий (Большой) Адаэ или Малый Адаэ (поочерёдно), тесно связанные с культом предков и др. традиционными верованиями . Ньяме и Асасе, наряду с мудрым пауком Анансе — постоянные персонажи фольклора и мифов .

Этническая история

Воин племени Ашанти

Согласно преданиям (а вся история аканов до XIX в. в значительной степени основана на устной традиции), предки аканов (протоаканы) заняли нынешнюю территорию в XIII—XV вв. По мнению ряда исследователей, протоаканы сформировались в зоне саванн к северу от лесного пояса в междуречье Чёрной Вольты и Комоэ и около 1000—1300 гг. двумя группами мигрировали на юг — в лесную зону. По археологическим данным, наиболее ранние поселения появились здесь около 1200 г. Древнейшим центром аканской цивилизации в лесной зоне считается считается основанный в XV в. город , бывший по-видимому крупным торговым центром. Руины Боно-Мансу сохранились в 180 км к северу от Кумаси . В XVI в. в междуречье Пра-Офин-Бирим сложилось потестарно-территориальное образование , известное и как . Термином «Акани» европейцы часто называли не только Аданси, но и другие аналогичные образования этого района, возникшие в XVI—XVII вв.: , и , фактически отождествляя их с культурно-лингвистическим понятием « акан » .

К XVII веку в лесной зоне сформировалось 3 главных аканских потестарных образования: на западе, Акваму на востоке и Ачем в центре. Победа Денчьира над в начале XVII века привела в движение массы людей, значительная часть которых переселилась в страну в районе озера Босомчви. В Амансе находился город , откуда, по преданию, произошли все ашантийцы. Ныне крошечная деревня Асантемансо сохраняет своё значение в качестве религиозного центра. Это самое священное место для ашантийцев. Вторая половина XVII века была временем миграций, войн, интенсивной коммерческой деятельности различных европейских держав на гвинейском побережье. В результате этого этническая и политическая карты лесной зоны Золотого Берега изменились — аканские народы потеснили эве на восток, гуан — на север, часть аканов ушла на запад (на территорию современного Кот-д’Ивуара , но основная масса переселенцев устремилась на северо-запад в страну , которая позднее и стала известна как страна Ашанти. Переселенцы из Асантемансо разбили военные отряды жителей Квамана и основали город Кумаси .

Конфедерация Ашанти была создана в конце XVII — начале XVIII века как военный союз нескольких территориально-потестарных образований ( оманов ) во главе с правителем Кумаси для борьбы с Денчьира. Конфедерацией управляли верховный вождь ( асантехене — отсюда происходит этноним «ашанти»), его соправительница ( асантехема , «королева-мать») и совет старейшин , в который входили вожди оманов ( оманхене ) и военные вожди ( асафохене ). Термин «асанте» означает «люди, объединившиеся для войны». Это понятие возникло примерно во второй половине XVII века в связи с организацией военного союза нескольких оманов против Денчьира. Основными компонентами структуры являлись позднепервобытные общины ( акура ), большие семьи ( фиефо ), ( абусуа ), патрилинейные группировки ( нторо ) и подразделения военной организации ( асафо ). Возникло деление на знать , и рабов .

Практически в течение всего XVIII века Конфедерация Ашанти боролась с соседями за контроль над торговым и путями на юг, к побережью гвинейского залива (с победой над Денчьира ашантийцы получили права на монопольную торговлю с голландским фортом Эльмина ) и север в страны Западного Судана . К началу XIX века Конфедерация Ашанти превратилась в мощную державу, под контролем которой находились земли, примерно соответствующие территории современной Ганы .

В течение всего XIX века Конфедерация Ашанти боролась за выход к европейским факториям и отстаивала свою независимость в борьбе с англичанами и их союзниками ( фанти , га и др. народами побережья) в так называемых англо-ашантийских войнах . Первые 5 войн закончились победой ашанти (1806, 1811, 1814—1815, 1823—1826, и 1863 гг.). Великобритания признала независимость Ашанти. По договору 1831 года была определена граница между Ашанти и английскими колониальными владениями . Во время шестой войны (1873—1874) англичане проникли вглубь страны, столица Ашанти была сожжена и разграблена. Все военные укрепления и дворец асантехене были взорваны, но удержаться в Кумаси англичанам не удалось. Формально ашантийцы сохранили свою независимость. Однако по договору они должны были выплатить Великобритании 50 тыс. унций золота и отказаться от притязаний на Эльмину (поводом к войне послужило нежелание англичан платить ашантийцам за право торговать и иметь поселение в Эльмине, которую они купили у голландцев в 1872 году) С потерей последнего подконтрольного порта Эльмины в 1872 году ашантийцы утратили монополию торговли с европейцами во внутренних районах Золотого Берега. Англичанам разрешалась свободная торговля на территории страны, в Кумаси был направлен чиновник, чтобы контролировать соблюдение всех условий договора .

Поражение в шестой войне фактически ознаменовало конец самостоятельного развития ашантийцев. Конфедерация стала разваливаться, многие оманы объявили о своей независимости от Кумаси, начался период дезинтеграции и упадка. Седьмая, и последняя, англо-ашантийская война в 1895—1896 гг. завершилась полным поражением Ашанти. Страна была объявлена английским протекторатом, а после неудачного восстания в 1900 г. включена в состав колонии Золотой Берег . В 1935 г. англичане формально восстановили государство Ашанти, однако фактически власть в стране оставалась в руках английского губернатора Золотого Берега. После образования независимого государства Гана территория Ашанти по конституции 1957 года получила статус области .

Традиционные занятия

Традиционные занятия — ручное циклично-залежное земледелие ( ямс , батат , маниок , Таро , земляной орех , просо , кукуруза , сорго , рис , ананасы , фрукты , бобовые , томаты , овощи , масличная пальма , дерево Кола ), животноводство (мелкий рогатый скот, свиньи, птица), золотодобыча . Охота , рыболовство и собирательство имеют вспомогательное значение. Ашанти работают по найму на плантациях какао, лесоразработках, в горнодобывающей промышленности и на промышленных предприятиях в городах. Из ремёсел развиты кузнечное, художественная обработка золота, серебра, бронзы (чеканка, ковка, литьё), гончарное, ткацкое, резьба по дереву .

Традиционное жилище

Традиционные дома — четырёхугольные в плане, из деревянных жердей, обмазанных глиной, с земляным полом и двускатной крышей, покрытой пальмовыми листьями, травой или железом и шифером .

Традиционная одежда

Традиционная одежда — кенте и адинкра (праздничное кенте с тиснёным специальными штампами орнаментом) .

Традиционная пища

Пища в основном растительная (различные каши , похлёбки, варёные и печёные овощи и корнеплоды с острыми приправами и пальмовым маслом), а также мясная и рыбная .

Социальная организация

Живут большими семейными общинами; брачное поселение — билокальное, практикуется полигиния . Счёт родства — матрилинейный с элементами патрилатеральности. Исходная модель (протосистема) системы терминов родства ашанти относится к типу. Особенностью этой систему у ашанти является генерационный скос типа . Эта система трансформировалась в сторону образования с постепенным исчезновением особенностей типа кроу .

«Золотой трон»

У ашанти существовал культ ритуального трона правителя ашанти ( ашантихене ) — «Золотого трона» (Золотого стула, ашанти- чви Sika Dwa Kofi , «Сикадва кофи»). «Золотой трон» представлял собой ритуальную скамейку, выточенную из ценного дерева, покрытую резным орнаментом и инкрустированную золотыми пластинками. По легенде, в непроглядной тьме, окутанный облаком серебристой пыли, под оглушительные раскаты грома он мягко опустился на колени короля. Главный жрец возгласил, что теперь сила духа и отвага народа ашанти зависят от сохранности этого «Золотого трона». Считалось, что ритуальная скамейка вмещает душу, народа ашанти . «Золотой трон» почитался как фетиш королевской власти . Ашантихене не сидел на «Золотом троне», во время коронации правителя поднимали и на мгновение опускали на «Золотой трон» , а затем ритуальную скамейку уносили . Ашантихене считался слугой «Золотого трона» и должен был исполнять обряды в его честь и обеспечивать его сохранность . «Золотой трон» остается высшей святыней ашанти и изображён на флаге ашанти.

Аналогичная скамейка — «Серебряный трон» — принадлежала матери ашантихене .

В результате шестой англо-ашантийской войны, в 1896 году ашанти потерпели поражение от англичан, английская армия заняла столицу Кумаси и «Золотой трон» был спрятан. В 1899 году один из ашанти выдал местонахождение «Золотого трона» , губернатору Золотого Берега (1899—1900). Губернатор отправил отряд солдат и своего секретаря на поиски «Золотого трона», но их постигла неудача. 25 марта 1900 года губернатор явился в Кумаси и на собрании ашанти потребовал: «Где ваш золотой стул, почему я не сижу на нем сейчас? Я представляю высшую власть, господствующую над вами, как же вы смеете скрывать от меня это кресло? Почему вы сейчас, когда я прибыл в Кумаси, не принесли сюда золотой стул и не передали его мне, чтобы я мог, наконец, сесть на него?»

Попытка колониальных властей захватить спрятанный от них «Золотой трон» послужила поводом для восстания ашанти , известного как « война Золотого Трона », в которой ашанти потерпели поражение и их государство стало британской колонией в составе Золотого Берега . Первое столкновение 5 тыс. повстанцев с колониальным отрядом, отправленным на поиски «Золотого трона», произошло у Бали, севернее Кумаси. В течение двух дней ашанти вели бой. Англичане, не выдержав, начали отход .

В 1921 году, во время дорожных работ, был случайно обнаружен тайник, где долгие годы хранился «Золотой трон» .

Эсминец «Ашанти»

В 1938 году вступил в строй «Ашанти» ( Ashanti ), британский эскадренный миноносец типа «Трайбл» . В феврале 1939 года он посетил Гану по специальному приглашению вождя племени ашанти.

Примечания

  1. , с. 76.
  2. , с. 77.
  3. , с. 14—15.
  4. , с. 17.
  5. , с. 18—19.
  6. , с. 20.
  7. , с. 25—29.
  8. , с. 32.
  9. , с. 22—41.
  10. , с. 78.
  11. , с. 53.
  12. / Попов В. А., Григорович Н. Е. // Анкилоз — Банка [Электронный ресурс]. — 2005. — С. 590-591. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3 .
  13. / Отв. ред. Р. Н. Исмагилова ; Рос. акад. наук. Ин-т Африки. — М. : Вост. лит., 2000. — С. 23—24. — 270 с. — ISBN 5-02-018158-7 .
  14. Шаревская, Берта Исааковна. Старые и новые религии Тропической и Южной Африки / Акад. наук СССР. Ин-т Африки. — М. : Наука, 1964. — С. 167. — 387 с.
  15. Шаревская, Берта Исааковна. // Вопросы истории религии и атеизма : Сборник статей / Отв. ред. В. Д. Бонч-Бруевич ; Акад. наук СССР. Ин-т истории. — М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1950. — Т. 1. — С. 114—115. — 420 с.
  16. / Акад. наук СССР, Ин-т этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая ; редкол.: И. Р. Григулевич (отв. ред.) и др.. — М. : Наука, 1984. — С. 157. — 294 с.
  17. Можейко, Игорь Всеволодович . Это - Гана. — М. : Изд-во вост. лит., 1962. — С. 64. — 129 с. — (Путешествия по странам Востока/ Акад. наук СССР. Ин-т народов Азии).
  18. Никишенков, Алексей . . — СПб. : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2008. — 494 с. — (Культурология. XX век). — ISBN 978-5-288-04299-7 .
  19. Сербин, Александр. // «Огонёк» : журнал. — 1961. — 23 июля ( № 30 (1779) ). — С. 14 .
  20. / Редкол.: М. Ю. Френкель (отв. ред.) ; АН СССР. Ин-т Африки. Ин-т востоковедения. Ин-т всеобщ. истории. — М. : Наука, 1976. — С. 281. — 634 с.
  21. Субботин В. А. Из истории колониального общества в английской Тропической Африке (1918—1945) // Вопросы африканской истории : Сб. ст. / АН СССР, Ин-т Африки; Отв. ред. Г. А. Нерсесов , В. А. Субботин. — М. : Наука, 1983. — С. 112. — 255 с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ашанти (народ)