Interested Article - Индейские языки

Индейские языки — языки аборигенов Америки , как правило, за исключением эскимосско-алеутских языков . Делятся на три территориально-культурных зоны, каждая из которых, в свою очередь, дробится на множество самостоятельных семей:

Разнообразие индейских языков очень велико, поэтому термин «индейские языки» весьма условен. Правда, известный американский лингвист Джозеф Гринберг предложил в 1987 году объединить все индейские языки, кроме языков семьи на-дене (которые сближают с сино-кавказской макросемьёй Старого Света), в единую макросемью — так называемую « америндскую » ( англ. Amerindian languages ). Позднее Меррит Рулен опубликовал свод фактических материалов в поддержку данной гипотезы: по мнению Рулена, особенно впечатляющим было сходство основ личных местоимений 1 и 2 лица. Прогрессивным шагом Гринберга и Рулена было то, что помимо собственно лингвистических данных, они использовали также антропологические и генетические данные. Однако большинство специалистов по индейским языкам отнеслось к этой гипотезе и стоящей за ней методологии «массового сравнения» языков скептически.

Фактически в английском языке термин «Amerindian» является сокращением от «American Indian» — эквивалента русского «индеец» или «индейские языки», так как английское прилагательное «Indian» относится и к Индии, и к индейцам. В русском же языке термин «америндские языки» сам по себе является избыточным и употребляется только, когда необходимо подчеркнуть предполагаемое генетическое единство индейских языков.

Индейские языки по числу носителей

Крупнейшие индейские языки находятся в Южной Америке , где они ещё в эпоху до европейской колонизации стали наднациональными:

От них сильно отстаёт аравакский язык — около 100 тыс. носителей. Прочие южноамериканские языки, напротив, крайне раздроблены и относятся к категории неблагополучных или исчезающих.

Индейские языки Месоамерики , где в доколумбову эпоху существовало множество крупных и развитых государств, занимают второе место по численности.

Взаимодействуя в течение длительного времени, данные языки образовали месоамериканский языковой союз .

Индейские языки Северной Америки наименее благополучны. Исключением является лишь язык навахо , число носителей которого, по состоянию на начало XXI в., 178 тыс. человек и продолжает медленно расти, хотя в процентном отношении к населению США, напротив, его доля сокращается. Примерно такой же была численность чинукского жаргона в начале XX века , однако он ни для кого не был родным языком, а лишь вспомогательным языком межнационального общения, и до конца XX века практически исчез. Многие языки находятся на грани исчезновения.

Известные исследователи индейских языков

См. также

Ссылки

  • // Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии. — М., 1993. — С. 409—421.
Источник —

Same as Индейские языки