Interested Article - Дополнительное время

Дополнительное время (в некоторых видах спорта оверта́йм , от англ. overtime ), в спорте — время, назначаемое в ходе спортивного состязания в случае, когда в течение основного времени определить победителя не удалось.

Применяется в таких видах спорта, как футбол , регби , регби-7 , регбилиг , хоккей , баскетбол , греко-римская борьба и некоторых других.

В случае ничейного результата в некоторых видах спорта регламент соревнований может предусматривать продолжение соперничества в течение некоторого дополнительного промежутка времени с целью выявить победителя. Этот промежуток времени фиксирован и заранее оговорен, но правила могут предусматривать и его досрочное окончание (а иногда и только само основание, например, в игре гол или уничтожение танка противника, в стритболе достижение разницы в 2 очка при правиле «баланс») в случае наступления некоторого события, позволяющего определить победителя (например, « золотой » или « серебряный » гол в футболе). В случае безрезультатного окончания дополнительного времени (победителя по-прежнему невозможно определить) может назначаться ещё один (к примеру, как в баскетболе) или использоваться другие методы выявления победителя (например, серия послематчевых пенальти в футболе).

В некоторых видах дополнительное время назначается, если у двух противников равное количество очков, или неравное, но у каждого менее трёх очков. Продолжается до набора трёх очков одним из противников (или ликвидации равенства), но не более трёх минут.

Используется наряду (что иногда не различается) с правилом мгновенной смерти .

Футбол

Дополнительное (добавочное) время в футбольных матчах стадии плей-офф может назначаться, если этого требует регламент соревнований, для разрешения ничьих (если это товарищеский матч , то добавочное время обычно не назначается). Обычно это два дополнительных тайма по 15 минут без перерыва, по окончании первого тайма команды меняются местами (воротами). В дополнительное время также, как и в основное, добавляется добавленное время. Во время дополнительного времени может применяться правило Золотого или Серебряного гола. Ничья, не разрешённая в дополнительном времени, может быть разрешена путём жребия либо послематчевых пенальти . В Европейских международных матчах правило Золотого и Серебряного гола действовало несколько лет на рубеже 2000-х годов и в дальнейшем было отменено. Это произошло, по всей видимости [ источник не указан 3104 дня ] , после Золотого гола Давида Трезеге в финале чемпионата Европы 2000 года между сборными Италии и Франции. Многочисленные критики этого правила приводили примеры захватывающих полуфиналов на ЧМ 1970 года между ФРГ и Италией и ЧМ-1982 между Францией и ФРГ [ источник не указан 3104 дня ] . В этих матчах в дополнительное время голов было забито гораздо больше, чем в основное. В настоящее время в футболе дополнительное время до первого гола отменено. Есть два дополнительных тайма по 15 минут и в случае ничьей пробивается серия пенальти.

Регби-7

Дополнительное время в матчах по регби-7 стадии плей-офф может назначаться, если этого требует регламент соревнований, для разрешения ничьих . Это два дополнительных тайма по 5 минут. После каждого тайма, команды меняются половинами поля без перерыва на отдых. В дополнительное время команда, которая первой повела в счете, объявляется победителем без продолжения игры.

Хоккей с мячом

Дополнительное время в матчах по хоккею с мячом стадии плей-офф может назначаться, если этого требует регламент соревнований, для разрешения ничьих .

Первоначально это было два дополнительных тайма по 15 минут без перерыва, по окончании первого тайма команды меняются местами (воротами). По таким правилам был сыгран финал чемпионата мира 1985 года в Осло между сборными СССР и Швеции.

Впоследствии было введено правило Золотого гола, а хронометраж каждого дополнительного тайма сокращен до 10 минут. По таким правилам был сыгран финал чемпионата мира 2010 года в Москве между сборными России и Швеции.

Если в дополнительное время команды не выявили победителя, то в случае ничьей пробивается серии ударов с 12-метровой отметки (на чемпионатах мира пенальти в плей-офф такое случалось только в полуфинале чемпионата мира 2012 года в Алма-Ате между сборными Швеции и Казахстана).

Хоккей с шайбой

Дополнительное время в матчах по хоккею с шайбой назначается, если в основные 60 минут матча команды не смогли определить победителя. На чемпионатах мира и Олимпийских играх играется 5 минут в формате 3×3 до первого гола (но удаление игрока увеличивает состав соперника до 4 или 5). Если победитель не определился, назначаются послематчевые броски . По общему правилу играют 5 минут (но до первого гола) составами 4×4 (исключение если удалены 2 хоккеиста в одной команде то играют 5×3).

В некоторых турнирах в плей-офф овертайм играется в формате 5×5 до первого гола неограниченное количество времени (20 минут игры, перерыв и возобновление овертайма).

Источник —

Same as Дополнительное время