Interested Article - Строится мост

«Строится мост» — художественный фильм о сооружении в Саратове автодорожного моста через Волгу , дебют в кино Олега Ефремова как режиссёра . В съёмках фильма принимала участие половина труппы московского театра « Современник » (40 актёров) и жители Саратова. Фильм снят непосредственно на реальном строительстве моста по мотивам одноимённого очерка Наума Мельникова .

Сюжет

В Саратове ведётся сооружение автодорожного моста через Волгу. На эту стройку приезжает московский корреспондент. Неожиданно для себя здесь он встречает людей, с которыми его крепко связала судьба в военные годы и которые были уверены, что его самого уже нет в живых. Корреспондент становится не только летописцем, но и участником будничных событий большой стройки. Ему приходится пережить и мелкие невзгоды, и пожар,уничтоживший пароход, на котором разместились строители.

В ролях

Съёмочная группа

Художественные особенности и критика

Саратовский мост в 2020 году

Несмотря на «производственное» название и антураж, фильм резко отличается от других советских фильмов на производственную тематику. Это почти документальное свидетельство, ярко, талантливо и достоверно отражающее быт и устремления советской молодёжи эпохи « оттепели ». Это ставит фильм в один ряд с такими лентами, как « Застава Ильича » и « Я шагаю по Москве ». Однако, в отличие от вышеназванных фильмов, «Строится мост» не вышел в большой прокат: неоднократное упоминание 1937 года , отрицательные образы «идейного» инструктора райкома и директора училища (типичной чиновницы, занятой показухой и с этой целью задерживающей зарплаты своим учащимся), пьянки на рабочем месте — всё это не могло понравиться партийным чиновникам.

Бешеный темп повествования, динамичная манера съёмки и песни 60-х убедительно передают атмосферу эпохи надежд на светлое будущее. Игра молодых актёров «Современника» полна задора и непринуждённости. Одна из наиболее проникновенных сцен фильма — журналист (О. Ефремов) и его бывшая возлюбленная (Л. Толмачёва) вспоминают об утраченном счастье.

Режиссёр и кинокритик Александр Мачерет отметил удачное совпадение сугубо производственно-прозаического сюжета фильма с реалистической правдой актёрской игры, столь характерной для труппы «Современника»: «Актёры играют в манере, наиболее полно согласующейся с подлинностью обычной жизни, с естественным и ненавязчивым следованием привычной правде житейского поведения» .

Литературовед Лев Аннинский , отметив, с одной стороны, театральность режиссуры и, казалось бы, невысокий уровень игры ряда актёров, тем не менее оценил фильм как новый вид кинематографического воплощения. «Да, этот фильм театрален в том обычном смысле слова, в каком мы говорим это применительно к сцене театра», — заявил известный критик. «Чудеса — театральность в этом кинофильме не мешает мне. Она в замысле. Она в силе неловкой, чеховской трогательной фигуры корреспондента, попавшего в яркий, горланящий мир стройки». Данный отзыв вызвал сомнения в искренности Л. Аннинского у театрального критика Бориса Алперса , назвавшего в журнале «Искусство кино» эту противоречивую оценку «попыткой объяснить необъяснимое» и «желанием „не беспокоить“ умеющий отвечать на критику коллектив», которое оказалось настолько сильным, что преодолело объективность .

Мнение участвовавшего в съёмках Михаила Козакова:

Что привлекло Ефремова в этой журналистской вещи? Бог его знает. Пожалуй, её сакраментальное неореалистическое начало. Дескать, по-новомировски правдиво, в меру психологично, благородно, прогрессивно — чего ещё?.. А в общем, невнятица и скука. Таким вышел и фильм — со всеми сомнительными плюсами и очевидными минусами. Правильно, но тоже скучно играл сам Ефремов, ещё два-три актёра неплохо делали свое дело, однако у зрителя возникало чувство тоскливого разочарования — тем более тоскливого, что перспектива увидеть на экране весь знаменитый и гонимый «Современник», чьи спектакли были столь труднодоступны, казалась такой соблазнительно-радужной.

В фильме заснят « Саратовский ледокол » — судно, ранее много лет (с 1896 года) работавшее в железнодорожной флотилии Рязано-Уральской железной дороги и реально принимавшее участие в постройке моста.

Примечания

  1. Фёдор Раззаков . . — М. : Центрполиграф, 2015. — 352 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-227-05744-0 .
  2. . — М. : Изд-во Художественной лит-ры, 1964. — С. 204.
  3. . . — М. : Искусство , 1966. — С. 83. — 94 с.
  4. В. Кардин . . — М. : Искусство , 1967. — С. 64. — 268 с.
  5. Александр Мачерет . . — Искусство , 1981. — С. 110. — 304 с.
  6. Козаков М. М. . — М. : Вагриус , 1999. — С. 207. — 407 с. — ISBN 978-5-702-70828-7 .

Литература

  • Кардин В. Сходятся ли параллельные линии? // Искусство кино. — 1966. — № 3 . — С. 40-45 .

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • на сайте «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия»
Источник —

Same as Строится мост