Interested Article - Беловодье

Долина реки Бухтармы , земли по берегам которой первоначально назывались Беловодьем

Белово́дье — в старообрядческих преданиях легендарная страна на востоке от России, где во всей полноте сохранилось «древлеправославное» ( дораскольное, «дониконовское» ) священство, где нет и не может быть антихриста . Легенда сформировалась в конце XVIII — начале XIX века. Легенда не была связана с деятельностью определённого старообрядческого согласия, она развивалась среди поморцев, часовенных, беглопоповцев и др. В Словаре Даля беловодье определяется как не заселённая, вольная земля .

Первоначально, во второй половине XVIII века, Беловодьем назывались земли по берегам реки Бухтармы (правый приток Иртыша ), где первые русские поселенцы в течение долгого времени находились вне контроля государства. Присоединение Бухтармы к Российской империи обусловило перенесение понятия Беловодья дальше на восток .

Рассказы о Беловодье принадлежат к числу легенд об утопических странах или обществах (социально-утопических легенд), которые мыслятся как современные носителям традиции и выражают мечту о справедливом общественном устройстве . Для статуса легенды в качестве достоверного знания, как она воспринимается носителями традиции, показательными являются случаи реальных поисков легендарной страны .

«Путешественник»

Наиболее подробно легенда отражена в «Путешественнике», небольшом по объёму сочинении, автор которого призывает идти в эту страну. Памятник известен ряде списков , объединяемых в три редакции .

Самая подробная редакция называется «севернорусской». В ней рассказ даётся от имени некоего Марка, инока Топозерской обители, скита филипповского согласия , расположенного на острове в Топозере в Архангельской губернии. Марк Топозерский якобы посетил Беловедье вместе с двумя другими иноками. Даётся маршрут в легендарную страну: из Москвы через Казань , Екатеринбург , Тюмень , Барнаул , Бийск («Избенск»), далее в алтайские старообрядческие поселения в долинах рек Бухтарма и , верховья Катуни , затем 44 дня пути через Китай к берегам «окияна-моря». В этом океане на 70 островах в «Опоньском» ( Японском ) государстве и находится Беловодье. Текст называет имена Петра Кириллова (Машарова) и инока Иосифа, которые помогли ищущим страну. Оба являются реальными лицами, проживавшими в алтайских деревнях Устюба, Ая и Уймонская. Инок Иосиф (Гудков) появился на Алтае около 1810—1815 годов, на основании чего предполагается, что «Путешественник» был написан не ранее этого времени.

От лица Марка автор формулирует причину посещения легендарной страны: « В восточных странах с великим нашим любопытством и старанием искали древляго благочестия православнаго священства, которое весма нужно ко спасению ». Беловодье населяют православные, потомки « ассириян » и русских, которые бежали от гонений католиками и «никонианами». В этой стране есть 170 храмов «асирского языка», патриарх «антиохийского поставления» и четыре митрополита; 40 российских храмов, причём староверы «тоже имеют митрополита и епископов асирского поставления». Страной управляет церковь: « светского суда не имеют, управляют народы и всех людей духовные власти ». Люди там не преступают закона: « в тамошних местах татьбы , и воровства, и прочих противных закону не бывает ». Если выходцы из России обещают до конца жизни остаться в Беловодье, местные жители принимают их через перекрещивание . Товарищи Марка приняли новое крещение и остались в этой стране. Климат в стране суров: « во время зимы морозы бывают необычайные с рассединами земными, и громы с землетрясением немалым бывают », однако там « всякие земные плоды бывают, родится виноград и сорочинское пшено ». Беловодье сказочно богато: « злата и серебра несть числа, драгоценнаго камения и бисера драгого весьма много ». Страна закрыта и ни с кем не воюет: « оные опонцы в землю свою никого не пущают и войны ни с кем не имеют ».

Вторая и третья редакции «Путешественника» имеют существенные расхождения. Автором памятника во второй и третий редакциях называется инок Михаил. Вторая редакция содержит фрагмент: « А тамо антихрист не может быть и не будет ». Страна описывается менее подробно, нет фрагмента о перекрещивании выходцев из России и др.

В «Путешественнике» указывались места, где беглец мог получить помощь. Эти сведения излагались на особом языке, непонятном властям, поэтому для чиновников Беловодье было лишь легендой .

Развитие легенды

Возникновение легенды связано с колонизацией земель по берегам Бухтармы. Бухтарминская русская община появилась в конечном пункте значимого русского миграционного маршрута, соответствующего реальной части пути, описанной в «Путешественнике». Русские крестьяне-бухтарминцы длительное время жили без контроля властей. Эта вольность стала средой развития утопической легенды, сохранившейся и позднее, после присоединения Бухтармы к Российской империи в 1791 году . Земли в районе Бухтармы во второй половине XVIII века получили название Беловодье. Предполагается, что включение Бухтармы в состав России привели к перенесению в народном сознании Беловодья дальше на восток и формированию легенды в форме, известной из «Путешественника» и слухов, распространённых в XIX веке.

Фольклорист К. В. Чистов и ряд других исследователей считали, что особую роль в формировании и распространении легенды сыграли старообрядцы согласия странников. Однако страннические сочинения XVIII—XX веков не упоминают Беловодье, а страннические рукописи не включают списки «Путешественника» .

Влияние

Легенда о Беловодье в среде старообрядцев была настолько популярна, что привела к возникновению бегунов , одного из беспоповских направлений старообрядчества .

Впервые о Беловодье российскому правительству сообщил алтайский крестьянин Д. М. Бобылёв, который получил сведения от бухтарминцев. В 1807 году Бобылёв передал в Министерство внутренних дел сообщение, что он побывал «на море Беловодье», где живёт до 500 тысяч душ староверов. У них есть церкви, епископы и священники «по старому закону». Эти беловодцы «сами по себе живут, никому дани не платят». Согласно его сообщению, беловодцы изъявили желание вернуться на родину в случае, если им будут даны свобода вероисповедания и право селиться в выбранных ими местах.

Широкое распространение списков «Путешественника» и слухов о Беловодье обусловили попытки поисков легендарной страны. Прежде всего это осуществляли алтайские крестьяне. В 1826—1897 годах происходил ряд коллективных побегов с Алтая, в которых участвовали и беспоповцы , и поповцы . Легенда была широко распространена также в Пермской , Оренбургской , Нижегородской губерниях . Беглецы в поисках Беловодья уходили в том числе в лесные массивы к северу от Томска .

Наиболее популярной легенда была в 1850—1880-х годах. В конце XIX — начале XX века она стала приобретать фольклорный характер .

Часть алтайских каменщиков в 1840-х годах отправилась на поиски Беловодья в Китай. Поход повторился также в начале 1860-х годов. Получили распространение слухи о другой свободной стране — Белогорье, находящейся в горах Тувы . Уймонские каменщики стали одними из первых русских поселенцев, проникших в Туву в 1850—1860-х годах в поисках Белогорья .

В 1870—1890-х годах получил известность авантюрист Аркадий Беловодский, выдававший себя за епископа «беловодского поставления». На Урале и в губерниях Северной и Центральной России он рукополагал священников и вступал в полемику с представителями Белокриницкой иерархии . В 1898 году на поиски легендарной земли отправились уральские казаки , которые побывали на Ближнем Востоке, на Цейлоне, в Сингапуре, Китае и Японии .

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 158.
  3. .
  4. , с. 138.
  5. .
  6. .
  7. , с. 82.

Публикации текстов легенды

  • Чистов К. В. Легенда о Беловодье // Труды Карельского филиала АН СССР . — Петрозаводск, 1962. — Т. 35. — С. 116—181 (публикация «Путешественника»).
  • Лобанов В. Ф. Новый список «Путешественника» инока Михаила // Сибирское источниковедение и археография. — Новосибирск, 1980. — С. 208—211
  • Сморгунова Е. М. Исход староверов вчера и сегодня: уход от мира и поиски земли обетованной // История Церкви: изучение и преподавание: Материалы научной конференции, посвящённой 2000-летию христианства, 23—25 ноября 1999 г. — Екатеринбург, 1999. — С. 211—219.

Литература

  • Мальцев А. И. // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. IV : « — Бессмертие ». — С. 534—535. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-009-9 .
  • / Г. А. Левинтон // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев . — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1988. — Т. 2 : К—Я. — 719 с.
  • / Т. В. Зуева (фольклорные легенды) // Лас-Тунас — Ломонос [Электронный ресурс]. — 2010. — С. 138. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 17). — ISBN 978-5-85270-350-7 .
  • // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880. — Т. 1.
  • // Большой энциклопедический словарь .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Белобородов С. А. Славяно-беловодская иерархия (материалы для истории затянувшейся мистификации) // Сибирь на перекрестке мировых религий. — Новосибирск, 2002.
  • Дутчак Е. Е. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2006. — № 1 (5) .
  • Иванов К. Ю. // Из истории освоения юга Западной Сибири русским населением в XVII — начале XX вв. : Сборник научных трудов. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 1997. — С. 57—64 .
  • Клибанов А. И. Народная социальная утопия в России: Период феодализма. — М., 1977. — С. 219—225.
  • Мамсик Т. С. Беловодцы и Беловодье: по материалам следственного дела о побеге 1827—1828 гг. // Источники по культуре и классовой борьбе феодального периода. — Новосибирск, 1982. — С. 135—164.
  • Мамсик Т. С. Беловодская легенда и публицистика 40—50-х годов XIX века // Историография аграрной истории дореволюционной России. — Калининград, 1982.
  • Мамсик Т. С. Крестьянское движение в Сибири, 2-я четверть XIX в. — Новосибирск, 1987. — С. 178—205.
  • Покровский Н. Н. К постановке вопроса о беловодской легенде и бухтарминских «каменщиках» в литературе последних лет // Общественное сознание и классовые отношения в Сибири в XIX—XX вв.: Бахрушинские чтения 1980 г.. — Новосибирск, 1980. — С. 115—133 .
  • Рерих Н. К. . — Урусвати, 1936.
    • Рерих Н. К. Беловодье // Рерих Н. К. Листы из дневника. — М., 2000. — Т. 2. — С. 25—31.
  • Хохлов Г. Т. Путешествие уральских казаков в «Беловодское царство». — СПб., 1903 (Записки ИРГО по отд. этнографии, т. 28, в. 1).
  • Чистов К. В. Русские народные социально-утопические легенды. — М., 1967. — С. 239—290.
Источник —

Same as Беловодье