Interested Article - Комендант

К. Г. Г. Гейслер . Полковник В. А. Прендель , городской комендант Лейпцига , 1813 — 1814 годы.
Объявление коменданта Одессы : о налётах бандитов звонить… 1919 год .
Нарукавный знак комендантских формирований ВС СССР .

Комендант ( фр. commandant « командир ») — командная (начальственная) воинская или гражданская должность .

В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указано, что комендант :

  1. начальник крепости ;
  2. городской [гарнизонный] комендант , особо назначенное лицо или воинский начальник ( комендатуры ), следит за порядком и дисциплиной в местных войсках и за назначением караулов .

Значения

Россия

В России должность коменданта может иметь (имела) следующие значения:

охрану назначенного участка и оперативную работу;
боевую готовность, боевую подготовку, морально-психологическое состояние и воинскую дисциплину личного состава пограничных застав и других подразделений комендатуры;
состояние и эффективное применение в охране границы вооружения и техники, инженерных сооружений и заграждений;
осуществление мероприятий по видам служебно-боевых действий. При организации охраны госграницы обеспечивает выполнение решения начальника пограничного отряда и принимает решения при резком изменении обстановки, руководит подчиненными пограничными подразделениями.
  • комендант главной квартиры — должность, учреждавшаяся в военное время в составе полевого штаба русской императорской армии (вооружённых сил Российской империи). В непосредственном его ведении состояли конвой с жандармской частью или командой и обоз главной квартиры. Ему подчинялись находящиеся в районе расположения главной квартиры маркитанты , ремесленники , торговцы, промышленники , прислуга и все вообще частные лица. Он имел право подвергать их аресту до 1 месяца и денежному взысканию до 100 рублей .
  • корпусный комендант — входил в состав управления корпуса по штатам военного времени вооружённых сил Российской империи. Круг деятельности его, в районе расположения корпусного штаба, в общих чертах совпадал с кругом деятельности коменданта главной квартиры.
  • этапный комендант — назначался в армии Российской империи для заведования в военное время каждым этапом. В подведомственном ему районе этапный комендант был представителем военной власти и непосредственным начальником всех воинских команд и чинов , находящихся на этапе для местной караульной , конвойной и военно-полицейской службы . В местностях, занятых по праву войны , впредь до учреждения особого гражданского управления, ему подчинялись все местные органы администрации и полиции . Он распоряжался отводом помещений для проходящих частей и команд, для госпиталей , лазаретов и для всех управлений и штабов. При этапных комендантах состояли: канцелярия , помощники и офицеры для исполнения обязанностей комендантских адъютантов.
  • комендант города или местности на оккупированной территории — представитель оккупационных военных властей.
  • комендант местности, в которой введено чрезвычайное положение — отвечает за обеспечение режима чрезвычайного положения, может вводить комендантский час .
  • коменданты уездные правители и командиры местных гарнизонов в Российской империи XVIII века . Иногда коменданты были только уездными правителями, особенно до 1715 года ; после этого года командование гарнизоном делается главной и даже исключительной обязанностью комендантов : где нет гарнизонов, нет и комендантов , говорится в указе 1715 года. Исключением служили только украинские города, из опасения неприятельских набегов . Как начальники гарнизонов, коменданты находились под властью генерал-фельдмаршала или губернатора . Как уездные правители, коменданты состояли в полной зависимости от губернаторов, особенно с 1712 года , когда губернаторам было предоставлено право выбирать комендантов «из людей способных», а иногда и быть председателями суда над комендантами . назначались только по провинциям, но далеко не везде. Иногда они заменяли вице-губернаторов и даже губернаторов в случае их отсутствия. При них в качестве помощников состояли ландраты , от 6 до 4, смотря по величине провинции. Павел I рядом указов, относящихся к 1797 году , увеличил власть и значение комендантов , предоставив им право обращаться с донесениями лично к нему, и упразднил должности обер-комендантов, а также комендантов в без гарнизонных городах. В 1808 году коменданты были изъяты из ведения губернаторов и их обязанности были ограничены гарнизонной службой .
  • комендант — начальник и технических служащих в некоторых правительственных и общественных учреждениях ( общежитиях , театральных зданиях и тому подобное).

Польша и ВКЛ

Должность коменданта замка (крепости) в Польше и Великом княжестве Литовском (ВКЛ) — Каштелян ( польск. Kasztelan , из лат. castellanus , от castellum — «за́мок»).

Известные коменданты

См. также

Примечания

  1. Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)

Литература

  • П. С. З., т. V, ст. 2879;
  • «Свод военных постановлений» (кн. III, ст. 453—460);
  • «Устав гарнизонной службы» (§§ 15 — 32);
  • «Положение о полевом управлении войск», ст. 278—290;
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915).
Источник —

Same as Комендант