Interested Article - Доминат

Домина́т ( лат. dominātus — господство ← dominus — господин, хозяин) — форма правления в Древнем Риме , установленная императором Диоклетианом ( 284 305 годы ) взамен принципата . В доминат включают период тетрархии .

Словом «доминат» обычно обозначают период истории Древнего Рима с III по V века н. э. По-иному этот период может называться «поздней античностью», «поздней империей». Термин «доминат» происходит от обычного для того времени обращения к императору — Dominus et deus noster sic fueri iubet (буквально «господин и бог» — лат. dominus et deus ). Впервые так себя назвал Домициан .

С не меньшей гордыней он начал однажды правительственное письмо от имени прокураторов такими словами: « Государь наш и бог повелевает ( лат. Dominus et deus noster sic fueri iubet ) …» — и с тех пор повелось называть его и в письменных и в устных сообщениях только так .

Бюст Диоклетиана . (Современная работа). Установлен на месте Дворца Диоклетиана в Сплите ( Хорватия ).

Если в конце I века подобная претензия императора была встречена римлянами весьма враждебно, то в конце III века термин dominus был воспринят обществом довольно спокойно.

Слово dominus также может переводиться как « государь ».

Доминат стал следующей фазой постепенной трансформации принципата в абсолютную монархию — с неограниченной властью императора. В период принципата старые республиканские институты сохранялись и формально продолжали функционировать, а глава государства — принцепс первый ») — считался лишь первым гражданином республики.

В период домината римский сенат превращается в сословие с декоративными функциями . Основным титулом главы государства вместо «принцепс» («первый») и « император » (первоначально почётный титул военачальников) становится «август» (Augustus — «священный») и «доминус», что подразумевало, что все остальные являются его подданными, оказываясь по отношению к нему на положении подвластных сыновей или рабов.

Основоположником системы домината обычно считается император Диоклетиан , хотя её предшественниками можно назвать и других императоров III века, в частности Аврелиана . Диоклетиан установил при своём дворе обычаи, позаимствованные с Востока. Основным центром власти стал бюрократический аппарат , ориентированный на личность императора. Комитет, ведавший сбором налогов, при этом назывался комитетом «священных (то есть императорских) щедрот» (sacrarum largitionum).

Император издавал имперские законы, назначал чиновников всех уровней и многих офицеров армии, и, вплоть до конца IV века, носил титул главы коллегии понтификов .

Несмотря на усиление власти императора и ещё большую сакрализацию его власти, в качестве пережитков продолжали существовать некоторые республиканские традиции. Так, всё ещё существовали такие старые республиканские магистратуры , как консулы и преторы — правда, являвшиеся в поздней античности лишь почетными титулами. Традиции римских народных собраний также продолжали существовать в армии (римские армейские — солдатские собрания, перед которыми выступал командующий войском), с которыми императоры были вынуждены считаться.

Важной деталью, не позволяющей назвать режим домината классической монархией , являлось то, что принцип наследственности власти до конца так и не утвердился в Риме. Принадлежность к правящей династии была довольно важным аргументом в борьбе за власть, но не являлась обязательной характеристикой претендента, а императоры, чтобы обеспечить законную передачу власти своим потомкам, назначали их своими формальными соправителями ещё в детстве.

По мнению историка Игоря Сурикова , история Византии представила собою «продлившуюся на тысячелетие историю домината» .

Примечания

  1. Гай Светоний Транквилл . Домициан, 13 // Жизнь двенадцати цезарей . — М.:: " Наука ", 1964. — С. 217. — 376 с. — ( Литературные памятники ). — 50 000 экз.
  2. — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  3. . Дата обращения: 19 марта 2023. 19 марта 2023 года.
Источник —

Same as Доминат