Interested Article - Ингенуй

Ингенуй ( лат. Ingenuus ) — римский император-узурпатор в 258 или 260 году. В источниках о нём содержатся разрозненные данные. Известно, что он выступил против Галлиена , возглавляя войска в Паннонии, но потерпел поражение и погиб.

Биография

Жизнь до прихода к власти

О происхождении и карьере Ингенуя в источниках нет никаких сведений . Несмотря на то, что в исторической литературе его обычно называют Ингенуем, в трудах античных писателей он фигурирует и как Ингенуй , и как Ингеб , и даже как Генуй . Остается неизвестным и тот факт, какую конкретно должность он занимал на момент своего провозглашения императором . Требеллий Поллион, автор жизнеописания Ингенуя в « Истории Августов » пишет, что Ингенуй управлял обеими Паннониями и был объявлен императором мезийскими легионами . В целом с ним согласен и Аврелий Виктор , сообщавший, что Ингенуй был правителем Паннонии . Таким образом, можно сделать вывод, что он находился на каком-то высоком посту в придунайских провинциях и возглавлял войска одной или нескольких провинций данного региона . Историк Й. Фитц высказал мнение, что Ингенуй исполнял обязанности военного советника при сыне императора Галлиена Валериане II , находившемся в роли представителя правящего рода в придунайских областях .

Узурпация и гибель

Дата провозглашения Ингенуя императором не совсем ясна — в его биографии ( История Августов ) говорится, что он восстал в консульство Туска и Басса — то есть в 258 году . Однако Аврелий Виктор в своём сочинении «О цезарях» сообщает, что это произошло после того, как Ингенуй узнал о пленении персами императора Валериана , а современные исследователи относят это событие к 260 году . Соответственно, некоторые исследователи датируют выступление 258 годом, некоторые — 260 годом. Так, последнюю датировку поддерживают историки Джон Дринквотер и Дэвид Поттер . Они выступают против точки зрения Фитц, что восстание Ингенуя имело место в 258 году вскоре после смерти Валериана II . Аргументация Фитца сводится к тому, что он считал причинами мятежа смерть Валериана II и страх перед вторжением маркоманов . Однако шаткость его версии заключается в том, что не существует никаких доказательств набегов маркоманов в 258 году . Авторы Prosopography of the Later Roman Empire считают, что Ингенуй был провозглашен императором в Сирмии .

Очевидно, одной из причин узурпации была внешняя опасность со стороны сарматов придунайским провинциям империи . По некоторым реконструкциям, после смерти Валериана II Ингенуй остался самым влиятельным человеком на дунайской границе, и Галлиен, опасаясь роста его могущества, закрыл монетный двор в . Однако Ингенуй, ссылаясь, очевидно, на опасность со стороны варваров и бездействие Галлиена, побудил солдат объявить себя императором . Кроме того, по всей видимости, он опирался и на поддержку жителей придунайских провинций, считавших, что центральное правительство проявляет недостаточное внимание к их нуждам .

Монет с изображениями Ингенуя не сохранилось, что свидетельствует о краткосрочности его узурпации и географической узости выступления, также неизвестны и какие-либо его надписи . Галлиен для борьбы с ним срочно покинул рейнскую границу и отправился на Дунай, стянув войска из Британии, прирейнских областей, Дакии , а также задействовав недавно созданный под командованием Авреола . По подсчетам Ю. К. Колосовской, к операциям против Ингенуя были привлечены вексилляции семнадцати легионов . Войска Ингенуя были разгромлены Авреолом в битве при Мурсе в Паннонии. Сам он пытался бежать, но был убит своими же солдатами . По другой версии, он утонул в соседней реке или покончил жизнь самоубийством . После подавления восстания Галлиен достаточно снисходительно отнесся к выдвинувшим Ингенуя солдатам, но подверг репрессиям поддержавшее узурпатора гражданское население региона .

Итоги восстания

Выступление Ингенуя по-разному оценивается в исследовательской литературе — одни историки считают его узурпацию, также как и более позднюю узурпацию Регалиана проявлением сепаратизма провинций Римской империи и попыткой создания отдельной Дунайской империи (по аналогии с Галльской ) . По другому, более распространенному на данный момент взгляду, эти выступления не являлись попытками отделения от Рима каких-то территорий, Ингенуй не двинулся с войсками на Рим только из-за недостатка сил и наличия внешних угроз .

Примечания

  1. , p. 113.
  2. Требеллий Поллион . «История Августов». Тридцать тиранов. IX.
  3. Аврелий Виктор . О цезарях. XXXIII. 2.
  4. Павел Орозий . История против язычников. VII. 22. 10.
  5. Требеллий Поллион . «История Августов». Тридцать тиранов. IX. 1.
  6. .
  7. .
  8. , p. 114.
  9. , pp. 113—114.
  10. , p. 83.
  11. , pp. 116—117.
  12. , p. 117.

Литература

Источники

  1. Аврелий Виктор. Лициний Галлиен с Салонином // .
  2. Требеллий Поллион. Тридцать тиранов // . — М. : Наука, 1992.

Литература

  1. Jones A. H. M. Ingenuus // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. H. M. Jones , J. R. Martindale , J. Morris. —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1971. — Vol. I: A.D. 260–395. — P. 457. — ISBN 0-521-07233-6 .
  2. Leadbetter, William. (англ.) . An Online Encyclopedia of Roman Emperors . 1998.
  3. Сергеев И. П. Римская империя в III веке нашей эры: Проблемы социально-политической истории. — Х. , 1999.
  4. Canduci, A. Triumph & Tragedy: The Rise and Fall of Rome's Immortal Emperors. — PIER 9, 2010.


Источник —

Same as Ингенуй