Interested Article - Англы

Переселение англов (красный) и саксов (синий) в V в. н. э.

Англы ( др.-англ. Ængle , лат. Angli ) — один из основных германских народов , которые поселились в Великобритании в постримский период. Они основали несколько королевств Гептархии в англосаксонской Англии , и их название является корнем названия Англия («земля англов»). Согласно Тациту , до своего переселения в Британию англы жили бок о бок с лангобардами и семнонами в исторических областях Шлезвиг и Гольштейн , которые сегодня являются частью южной Дании и северной Германии ( Шлезвиг-Гольштейн ) .

Этимология

Название англов, возможно, впервые было записано в латинизированной форме, как Anglii , в « Германии » Тацита . Считается, что оно произошло от названия области, которую они изначально населяли — полуостров Ангельн . Предполагается, что это название происходит от германского корня «узкий» (ср. немецкое и голландское слова eng = «узкий»), означающего «Узкая [вода]», то есть бухта Шлай ; праиндоевропейский корень *h₂enǵʰ также означает «узкий, тугой». Другая теория состоит в том, что это название означало «крючок» (ср. англ. angling — рыбалка) в связи с формой полуострова; индоевропейский лингвист Юлиус Покорный выводит его от протоиндоевропейского *h₂enk- — «изгиб, лодыжка» . С другой стороны, англов можно было назвать так, потому что они были рыбаками или изначально произошли от них .

Папа Григорий I в своем послании упростил латинизированное название Anglii до Angli , последняя форма превратилась в предпочтительную форму слова. Страна стала называться Anglia на латыни. В переводе Альфреда Великого «Истории» Орозия для описания англичан используется слово Angelcynn (-kin); Беда использует слово Angelfolc (-folk); также встречаются такие формы, как Engel , Englan (народ), Englaland и Englisc , и везде используются i- умляуты .

Греко-римская историография

Примерное положение некоторых германских народов, о которых писали греко-римские авторы в I веке. Свевские народы отмечены красным

Тацит

Самое раннее известное упоминание об англах находится в главе 40 « Германии » Тацита , написанной около 98 г. н. э. Тацит описывает «англиев» как одно из более отдаленных свевских племен по сравнению с семнонами и лангобардами , которые жили на Эльбе и были более известны римлянам. Он объединил англов с несколькими другими племенами в этом регионе: , англы, варины , евдозы , и нуитоны , описывая их как живших за валами рек и лесов и поэтому недоступных для нападения .

Он не дает точных указаний на их географическое местоположение, но заявляет, что вместе с шестью другими племенами они поклонялись Нерте , или Матери-Земле, чье святилище находилось на «острове в Океане» . Учитывая, что евдозы — это юты; эти названия, вероятно, относятся к местам в Ютландии или на побережье Балтийского моря. Побережье содержит достаточное количество устьев, заливов, рек, островов, болот, которые в то время были недоступны для тех, кто не знаком с местностью, к примеру, римлян, которые считали его неизвестным, труднодоступным, с небольшим населением и не представляющим экономического интереса.

Большинство ученых считает, что anglii жили на побережье Балтийского моря, вероятно, в южной части полуострова Ютландия . Эта точка зрения частично основана на древнеанглийских и датских традициях IV в. относительно людей и событий, а частично потому, что поразительно много сходных черт с культом Нерты, описанным Тацитом, можно найти в скандинавских дохристианских культах .

Птолемей

Птолемей , в своем труде « География » (150 г. н. э.), описывает их довольно запутанно. В одном отрывке Sueboi Angeilloi (греческий эквивалент латинского Suevi Anglii — свевские англы) живут в области между северным Рейном и центральной Эльбой , но, по-видимому, не соприкасаются ни с одной из рек, ни с землями Suebic Langobardi (свевских лангобардов) на Рейне к западу от них, ни с землями свевских семнонов на Эльбе, к востоку от них. Это неожиданно. Однако, как указал Гудмунд Шютте, лангобарды также фигурируют как «лаккобарды» в другом месте недалеко от Эльбы и саксов , что считается более правильным, и англы, вероятно, также жили в этом регионе . Из-за неопределенности этого отрывка существовало много предположений относительно первоначального места жительства англов.

Одна из теорий состоит в том, что они или часть из них жили или перемещались среди других прибрежных племен, возможно, объединившись в бассейне реки Зале (по соседству с древним кантоном Энгилин) в долинах Унструт ниже Кифхойзера . Как полагают многие ученые, именно в этом регионе появился кодекс Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thuringorum ») . Этнические имена фризов и варнов также встречаются в этих саксонских районах.

Второе возможное решение состоит в том, что эти англы Птолемея вовсе не те, что в Шлезвиге. Согласно Юлиусу Покорному, angri- в названии ангривариев , -angr в и angl- в названии англов происходят от одного и того же корня, означающего «изгиб», но в разных смыслах. Другими словами, сходство имен строго случайно и не отражает какого-либо этнического единства за пределами германского. Гудмунд Шютте в своем анализе Птолемея полагает, что место жительства англов просто сдвинуто из-за ошибки, связанной с использованием Птолемеем недостоверных источников. Он указывает на то, что англы правильно размещены к северо-востоку от лангобардов, но были продублированы, так что они появляются один раз правильно на нижней Эльбе и второй раз неправильно на северном Рейне .

Средневековая историография

Беда утверждает, что англы до прихода в Великобританию жили в земле под названием Ангулус, «которая находится между провинцией Ютов и саксов и остается безлюдной по сей день». Аналогичное свидетельство приводится в « Истории бриттов ». Король Альфред Великий и летописец Этельвард отождествили это место с Ангельном ( лат. Anglia ), и это отождествление согласуется с указаниями Беды .

В рассказе норвежского мореплавателя Оттара из Холугаланда о двухдневном путешествии от Осло-фьорда до Шлезвига он описывал берега по правому борту, и король Альфред вставил в текст примечание «на этих островах обитали Engle до того, как они пришли сюда». Подтверждение этому дают английские и датские легенды, касающиеся двух королей по имени Вермунд и Оффа , от которых выводила своё происхождение королевская семья Мерсии и чьи подвиги связаны с Англией, Шлезвигом и Рендсбургом . Датская традиция сохранила записи о двух губернаторах Шлезвига, отце и сыне, на их службе, Фровинусе (Freawine) и Виго (Wig), от которых выводила происхождение королевская семья Уэссекса . В V веке anglii вторглись в Великобританию, после чего их имя больше не встречается на континенте, за исключением названия юридического кодекса Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thuringorum .

Англы являются предметом легенды о папе Григории I , который случайно увидел группу детей англов из Дейры , выставленных на продажу в качестве рабов на римском рынке. Как рассказывал Беда, Григорий был поражен необычной внешностью рабов и спросил об их происхождении. Когда ему сказали, что их зовут « anglii » (англы), он ответил латинским каламбуром: «Bene, nam et angelicam habent faciem, et tales angelorum in caelis decet esse coheredes» [Это хорошо, потому что у них ангельские лица, и такие люди должны быть сонаследниками ангелов на небесах]. Предположительно, эта встреча вдохновила Папу Римского на миссию по распространению христианства среди жителей Великобритании .

Археология

Провинция Шлезвиг богата археологическими древностями, которые датируются, по-видимому, IV—V веками. Большое погребение было найдено в Боргштедте , между Рендсбургом и Эккернфёрде , и там было обнаружено множество урн и брошей, очень похожих на те, что были найдены в языческих могилах в Англии. Еще большее значение имеют крупные захоронения на болотах и , в которых содержалось большое количество оружия, украшений, предметов одежды, сельскохозяйственных орудий и т. д., а в Нидаме даже корабли. С помощью этих открытий можно собрать воедино культуру англов в эпоху, предшествовавшую вторжению в Британию .

Королевства Англов в Британии

Англы, саксы и юты в Англии

Согласно таким источникам, как «История» Беды, после вторжения в Британию англы разделились и основали королевства Нортумбрия , Восточная Англия и Мерсия . Генри Ройстон Лойн заметил в этом контексте, что «морское путешествие опасно для племенных институтов» , и что, очевидно, племенные королевства были сформированы в Англии. В ранние времена существовало два северных королевства ( Берниция и Дейра ) и два центральных (Средняя Англия и Мерсия), которые к седьмому веку разделились на два королевства, а именно Нортумбрию и Мерсию. Нортумбрия обладала сюзеренитетом на фоне германского присутствия на Британских островах в VII веке, но была затмена возвышением Мерсии в VIII веке. Оба королевства пали в результате нападений датских армий викингов в IX веке. Их королевские дома были фактически разрушены в ходе боевых действий, а население англов перешло под власть Денло . Южнее саксонские короли Уэссекса выдержали натиск датчан. Затем в конце IX — начале X веков короли Уэссекса победили датчан и освободили англов от Денло. Они объединили браком свой дом с выжившей королевской семьёй англов и были приняты англами как их короли. Это ознаменовало уход старого англосаксонского мира и зарождение «англичан» как нового народа. Регионы Восточной Англии и Нортумбрии до сих пор известны под своими первоначальными названиями. Когда-то Нортумбрия простиралась на север до юго-востока Шотландии , включая Эдинбург , и на юг до устья Хамбера .

Остальные остались в центре родины англов в северо-восточной части современной немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, на полуострове Ютландия. Там небольшой полуостров до сих пор называется Ангельн и образован в виде треугольника, проведенного примерно от современного Фленсбурга на Фленсбургском фьорде до города Шлезвиг , а затем до Масхольма в заливе Шлай.

Примечания

  1. Angles // The Concise Oxford Dictionary of Archaeology. — 3rd. — Oxford University Press , 2009. — ISBN 9780191727139 .
  2. , .
  3. Thomas Pyles, John Algeo. The Origins and Development of the English Language : [ англ. ] . — Harcourt Brace Jovanovich College Publishers, 1993. — 381 p. — ISBN 9780155001688 .
  4. Albert C. Baugh, Thomas Cable. A History of the English Language : [ англ. ] . — Taylor & Francis, 1993. — 464 p. — ISBN 9780203994634 .
  5. Barbara Fennell. A History of English: A Sociolinguistic Approach : [ англ. ] . — Wiley, 2001. — 304 p. — ISBN 9780631200734 .
  6. , pp. 18–19.
  7. , p. .
  8. , p. , .
  9. , .
  10. , p. 25.

Литература

  • Беда Достопочтенный. / Пер. с лат., вступ. статья, комментарии В. В. Эрлихмана . — СПб : Алетейя , 2001. — 363 с. — (Pax Britannica). — ISBN 5-89329-429-7 .
  • Chadwick, Hector Munro (1911). . In Chisholm, Hugh (ed.). Encyclopædia Britannica . Vol. 2 (11th ed.). Cambridge University Press . pp. 18—19.
  • Корнелий Тацит. De origine et situ Germanorum // Корнелий Тацит. Сочинения Т.1. Анналы. Малые произведения / Пер. Г. С. Кнабе. 2-е изд., испр. и перераб. Статья И. М. Тронского. Отв. ред. С. Л. Утченко. (1-е изд. 1969 г.). — СПб. : Наука, 1993. — 736 с. — (Серия «Литературные памятники»).
  • Gudmund Schütte. : [ англ. ] . — H. Hagerup, 1917. — 150 p.
  • Henry Sweet. : [ англ. ] . — London : Trubner for Early English Text Society, 1883. — 316 p.
  • Henry Royston Loyn. Anglo-Saxon England and the Norman Conquest : [ англ. ] . — Longman, 1991. — 433 p. — ISBN 978-0582072978 .
Источник —

Same as Англы