Interested Article - Дальтонизм

Дальтони́зм , цветовая слепота , — наследственная, реже приобретённая, особенность зрения человека и приматов, выражающаяся в сниженной способности или полной неспособности видеть или различать все или некоторые цвета . Названа в честь Джона Дальтона , который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений в 1794 году . Дальтонизм гораздо чаще встречается у мужчин в силу особенностей мужского кариотипа.

У дальтоников могут вызывать затруднения такие бытовые задачи, как выбор спелых фруктов, выбор одежды или чтение информации, закодированной исключительно цветом. Тем не менее, проблемы дальтоников, как правило, незначительны, и большинство людей считают, что они могут адаптироваться. Люди с полным дальтонизмом (ахроматопсией) могут также иметь снижение остроты зрения и чувствовать себя некомфортно в условиях избыточной освещённости .

Наиболее распространенной причиной дальтонизма является унаследованная проблема при развитии одного или нескольких из трёх наборов колбочек в глазу. Мужчины чаще подвержены дальтонизму, чем женщины, поскольку гены, ответственные за наиболее распространенные формы дальтонизма, находятся на Х-хромосоме. Поскольку женщины имеют две Х-хромосомы, дефект в одной обычно компенсируется другой, в то время как мужчины имеют только одну Х-хромосому. Дальтонизм также может быть результатом физического или химического повреждения глаза, зрительного нерва или частей мозга . Диагноз, как правило, проводится с помощью цветового теста Исихары ; однако существует и ряд других методов тестирования, включая генетическое тестирование .

Не существует лечения от дальтонизма. Диагноз может позволить преподавателю изменить способ преподавания, чтобы он мог допустить уменьшение способности распознавать цвета . Специальные линзы могут помочь людям с красно-зелёным дальтонизмом при ярком освещении. Существуют также мобильные приложения, которые могут помочь людям определить цвета .

Красно-зелёный дальтонизм является наиболее распространенной формой; другими распространёнными формами являются сине-жёлтый дальтонизм и полный дальтонизм. Красно-зелёным дальтонизмом страдают до 8 % мужчин и 0,5 % женщин североевропейского происхождения. Способность видеть цвет также уменьшается в старости . Из-за дальтонизма люди в определённых странах могут не иметь права на определённую работу , например работу пилота, машиниста поезда, крановщика, и службу в вооруженных силах . Влияние дальтонизма на художественные способности, однако, является спорным . Способность рисовать, вероятно, является неизменной, и многие известные художники, как полагают, были дальтониками .

История термина

Джон Дальтон был дейтеранопом , но не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет. У него были три брата и сестра, и двое из братьев также страдали цветовой слепотой. Дальтон подробно описал свой семейный дефект зрения в небольшой книге. Благодаря его публикации и появилось слово «дальтонизм», которое на долгие годы стало синонимом не только описанной им аномалии зрения в красной области спектра , но и любого нарушения цветового зрения.

Причина нарушений цветового зрения

У человека в центральной части сетчатки расположены светочувствительные рецепторы — нервные клетки, которые называются колбочками . Каждый из трёх видов колбочек имеет свой тип светочувствительного пигмента, характеризующийся определённым спектром поглощения. Первый тип пигмента, условно называемый «красным», имеет максимум чувствительности к спектру с максимумом 560 нм; другой, «зелёный» — с максимумом 530 нм; третий, «синий» — с максимумом 430 нм .

Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зелёный и синий) в необходимом количестве. Их называют трихроматами (от др.-греч. χρῶμα — цвет). Сочетание красного, зелёного и синего цветов позволяет различать многочисленные тона. Когда отсутствует один из нескольких пигментов или пигмент присутствует, но в недостаточном количестве, возникают проблемы с восприятием цвета.

Наследственная природа нарушений цветового зрения

Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и часто передаётся от матери-носителя гена к сыну. У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет, в результате чего дальтонизм в двадцать раз чаще проявляется у мужчин , имеющих набор половых хромосом XY. При этом все дочки мужчины дальтоника являются носителями гена дальтонизма, но проявляется он у них только в случае, если тот же ген имеется и во второй X-хромосоме, полученной ими от матери. В результате разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 0,8 % женщин .

Некоторые виды дальтонизма следует считать не «наследственным заболеванием», а скорее — особенностью зрения. Согласно исследованиям британского учёного Тома Симонайта (Tom Simonite) , люди, которым трудно различать красные и зелёные цвета, могут различать множество других оттенков. В частности, оттенков цвета хаки , которые кажутся одинаковыми людям с нормальным зрением.

Приобретённый дальтонизм

Это заболевание, которое развивается только на глазу , где поражена сетчатка или зрительный нерв. Этому виду дальтонизма свойственно прогрессирующее ухудшение и трудности в различении синего и жёлтого цветов.

Причинами появления приобретенных нарушений цветовосприятия являются:

  • Возрастные изменения — помутнение хрусталика (катаракта). Снижается и зрение вдаль, и цветовосприятие;
  • Нарушение цветового зрения, вызванные приемом различных медикаментов (постоянное или временное);
  • Травмы глаза, затрагивающие сетчатку или зрительный нерв .

Виды дальтонизма: клинические проявления и диагностика

В случае отсутствия одного из зрительных пигментов в сетчатке глаза человек способен различить только два основных цвета. Таких людей называют дихроматами. При отсутствии пигмента, ответственного за распознавание красного цвета, говорят о протанопической (от греч. πρώτα «первый» + греч. ἀ(ν) «не-» + греч. ὄψις «зрение») дихроматии, в случае отсутствия зелёного пигмента — о дейтеранопической (аналогично от греч. δεύτερος «второй») дихроматии, в случае отсутствия синего пигмента — о тританопической (от греч. τρίτος «третий») дихроматии. В случае, когда активность одного из пигментов всего лишь снижена, говорят об аномальной трихроматии — в зависимости от цвета, ощущение которого ослаблено, такие состояния называют протаномалией, дейтераномалией и тританомалией соответственно.

Наиболее часто встречается нарушения красного-зелёного зрения — у 8 % белых мужчин и 0,5 % белых женщин; в 75 % случаев речь идёт об аномальной трихроматии.

Цветовая слепота является рецессивным генетическим отклонением и встречается в среднем примерно в 0,0001 % случаев. Однако в некоторых областях — обычно вследствие длительного близкородственного скрещивания — частота такого наследственного дефекта может быть значительно больше: так, известен случай, когда на небольшом острове, население которого длительное время вело замкнутый образ жизни, из 1600 жителей 23 страдали полной цветовой слепотой. [ источник не указан 3285 дней ]

Клинические проявления

Клинически различают полную и частичную цветовую слепоту.

  • Ахроматопсия (ахромазия, ахроматопия, или палочковая монохромазия)  — полное отсутствие цветного зрения, когда отсутствуют колбочки, и световые волны любой длины воспринимаются как ощущение серого цвета, наблюдается реже всего;
  • Колбочковая монохромазия , при которой имеется лишь один вид колбочек, и разные цвета воспринимаются как один цвет разной яркости .
  • Частичная цветовая слепота
  • Нарушение восприятия красной или зелёной части спектра:
  • Дейтераномалия — наиболее частый случай, встречающийся у ~5-6 % мужчин и ~0,3-0,4 % женщин.
  • Протаномалия, протанопия, дейтеранопия — по ~1 % и ~0,1 у мужчин и женщин соответственно.
  • Нарушение восприятия сине-фиолетового участка спектра:
  • Тританомалия, тританопия — нарушение цветовых ощущений в сине-фиолетовой области спектра, встречается крайне редко — менее 1 % у мужчин и женщин. В отличие от красно-зелёной аномалии, данное нарушение не зависит от пола, так как вызвано мутацией в 7-й хромосоме .
Нормальное зрение
Протанопия
Дейтеранопия
Тританопия
Коническая

система

Красный Красный Зелёный Зелёный Синий Синий
Н =нормальный

А =аномальный

Н А Н А Н А
Нормальное зрение Трихромат Норма
Протаномалия Аномальный трихромат Частично дальтоник Красно-зеленый
Протанопия Дихроматическое зрение Частично дальтоник Красно-зеленый
Дейтераномалия Аномальный трихромат Частично дальтоник Красно-зеленый
Дейтеранопия Дихроматическое зрение Частично дальтоник Красно-зеленый
Тританомалия Аномальный трихромат Частично дальтоник Сине-желтый
Тританопия Дихроматическое зрение Частично дальтоник Сине-желтый
Ахроматопсия Монохромазия Полностью дальтоник
Тетрахроматия
Тетрахроматия

Диагностика

Характер цветового восприятия определяется на специальных полихроматических таблицах Рабкина . В наборе имеется 27 цветных листов — таблиц, изображение на которых (обычно цифры) состоит из множества цветных кружков и точек, имеющих одинаковую яркость , но несколько различных по цвету. Человеку с частичной или полной цветовой слепотой (дальтонику), не различающему некоторые цвета на рисунке, таблица кажется однородной. Человек с нормальным цветовосприятием (нормальный трихромат) способен различить цифры или геометрические фигуры, составленные из кружков одного цвета.

Дихроматы: различают слепых на красный цвет (протанопия), у которых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет ( дейтеранопия ). При протанопии красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный — со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный — со светло-зелёным, светло-коричневым.

Профессиональные ограничения при ослаблении цветовосприятия

Цветовая слепота может ограничить возможности человека при исполнении тех или иных профессиональных навыков. Зрение врачей, водителей, моряков и лётчиков тщательно исследуется, так как от его правильности зависит жизнь многих людей.

Дефект цветового зрения впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 году, когда в Швеции , около города Лагерлунда , произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространению цветовой сигнализации. Эта катастрофа привела к тому, что при приёме на работу в транспортную службу стали в обязательном порядке оценивать цветоощущение.

В странах Евросоюза, за исключением Румынии, ограничений для дальтоников при выдаче водительских удостоверений нет.

В Турции и Румынии людям с нарушениями цветоощущения не выдаются водительские права.

В Белоруссии и на Украине водительское удостоверение выдаётся людям с нарушенным цветовосприятием (за исключением ахроматопсии ) при различении трёх основных цветов светофора .

В России дальтоники при дихроматии могут получить только водительские права категории A или категории B без права работы по найму .

  • C 1 января 2012 года ужесточаются требования для медкомиссий таким образом, что нарушение цветоощущения является противопоказанием уже для получения водительских прав всех категорий .
  • Постановлением правительства РФ от 29 декабря 2014 г. требования к цветовосприятию были вновь снижены: теперь противопоказанием для управления транспортными средствами является только ахроматопсия .

Особенности цветового зрения у других видов

Зрительные органы многих видов млекопитающих ограниченно способны воспринимать цвета (часто — только 2 цвета), а некоторые животные в принципе не способны различать цвета. С другой стороны, многие животные способны лучше человека различать градации тех цветов, которые им важны для жизнедеятельности. Многие представители отряда непарнокопытных, в частности, лошади, различают оттенки коричневого, которые человеку кажутся одинаковыми; от этого зависит, можно ли есть данный лист. Белые медведи способны различать оттенки белого и серого более чем в 100 раз лучше человека, так как при таянии цвет льда меняется и по оттенку цвета можно оценить прочность льдины.

Лечение дальтонизма

Лечение дальтонизма возможно методами генной инженерии — внедрением в клетки сетчатки недостающих генов, используя вирусные частицы как вектор . В 2009 году в журнале Nature появилась публикация об успешном испытании этой технологии на обезьянах , многие из которых от природы плохо различают цвета .

Также существуют методы корректировки цветовосприятия специальными очковыми линзами. С 1930-х годов рекомендовались очки с неодимовыми стёклами для людей с пониженным восприятием красного ( протаномалия ) и зелёного ( дейтероаномалия ) цветов .

См. также

Примечания

  1. (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. . NEI (февраль 2015). Дата обращения: 29 июля 2016. 28 июля 2016 года.
  4. . www.nei.nih.gov . Дата обращения: 8 ноября 2023.
  5. Reference, Genetics Home (англ.) . Genetics Home Reference . Дата обращения: 6 мая 2019. 10 января 2020 года.
  6. Gordon N. // Public Health. — 1998. — Март ( т. 112 , № 2 ). — С. 81—4 . — doi : . — .
  7. . www.osha.gov . Дата обращения: 6 мая 2019. 6 мая 2019 года.
  8. Marmor M. F., Lanthony P. The dilemma of color deficiency and art (англ.) // (англ.) : journal. — 2001. — March ( vol. 45 , no. 5 ). — P. 407—415 . — doi : . — .
  9. Marmor M. F. Vision, eye disease, and art: 2015 Keeler Lecture // Eye. — 2016. — Февраль ( т. 30 , № 2 ). — С. 287—303 . — doi : . — . — PMC .
  10. Frank Joseph Goes. (англ.) . — JP Medical Ltd, 2013. — P. 36. — ISBN 978-93-5090-274-5 .
  11. Д. Хьюбел. Глаз, мозг, зрение. — под ред. А. Л. Бызова. — М. : Мир, 1990. — С. 172. — 239 с.
  12. . Дата обращения: 20 января 2010. 24 января 2010 года.
  13. . Дата обращения: 20 января 2010. 28 сентября 2007 года.
  14. . Дата обращения: 2021=11-02. Архивировано 17 июня 2013 года.
  15. . Дата обращения: 28 декабря 2006. 27 августа 2007 года.
  16. . Дата обращения: 1 марта 2019. 2 марта 2019 года.
  17. . Дата обращения: 28 февраля 2019. 1 марта 2019 года.
  18. . Дата обращения: 25 декабря 2011. 29 декабря 2011 года.
  19. Дата обращения: 25 декабря 2011. 2 января 2012 года.
  20. Дата обращения: 25 декабря 2011. 11 октября 2012 года.
  21. Дата обращения: 4 марта 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  22. Александр Марков. . Элементы (18 сентября 2009). 25 мая 2013 года.
  23. Mancuso K., Hauswirth W. W., Li Q., Connor T. B., Kuchenbecker J. A., Mauck M. C., Neitz J. et al. (англ.) // Nature : journal. — 2009. — Vol. 461 , no. 7265 . — P. 784—787 . — doi : . 27 сентября 2015 года.
  24. Шуберт Г. Физиология человека в полёте = Schubert G. Physiologie des menscheen im flugzeug / М.И.Цидикс. — М. Л. : Биомедгиз, 1937. — С. 112, 113. — 204 с.

Литература

  • Квасова М. Д. Зрение и наследственность. — Москва / Санкт-Петербург: Диля, 2002. — 160 с. — (Здоровое зрение). — 7000 экз.
  • Рабкин Е. Б. Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения. — Минск, 1998.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Дальтонизм