Interested Article - Позвоночник

Позвоночный столб человека (вид сбоку)

Позвоно́чник ( лат. Columna vertebralis ) — несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека ) .

Позвонки , из которых построен позвоночный столб, у разных групп животных имеют различное строение. У высших позвоночных между телами позвонков располагаются хрящевые прослойки — межпозвоночные диски . Они выполняют функцию амортизаторов и обеспечивают подвижность позвоночника. Каждый позвонок состоит из тела и дуги, которые ограничивают позвоночное отверстие , находящееся между ними, а также отростков — остистого, поперечных и суставных. Верхние дуги позвонков окружают спинной мозг, отростки сочленяют позвонки между собой, к ним прикрепляются мышцы. Вместе отверстия позвонков формируют позвоночный канал , являющийся вместилищем спинного мозга .

Позвоночник рыб

Позвоночник рыб состоит из отдельных, несращённых позвонков . Позвонки рыб амфицельные (то есть обе их торцевые поверхности вогнутые), между позвонками находится хрящевая прослойка; невральные дуги, расположенные сверху над телами позвонков, формируют позвоночный канал , защищающий спинной мозг . Позвоночник делится на два отдела: туловищный и хвостовой. От позвонков туловища в стороны отходят рёберные отростки, к которым крепятся рёбра. В хвостовом отделе позвоночника боковых отростков нет, зато кроме невральной дуги имеется сосудистая (гемальная) дуга, которая прикрепляется к позвонку снизу и защищает проходящий в ней большой кровеносный сосуд — брюшную аорту . От невральных и гемальных дуг вертикально вверх и вниз отходят заострённые остистые отростки .

Позвоночник земноводных

В позвоночнике земноводных выделяют 4 отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Число позвонков — от 7 у бесхвостых до 200 у безногих земноводных. Шейный позвонок подвижно причленяется к затылочному отделу черепа (обеспечивает подвижность головы). К туловищным позвонкам прикрепляются рёбра (кроме бесхвостых, у которых они отсутствуют). Единственный крестцовый позвонок соединён с тазовым поясом. У бесхвостых позвонки хвостового отдела срастаются в одну кость .

Позвоночник пресмыкающихся

В пресмыкающихся разделение на отделы более заметно, чем у земноводных . Хорошо различимы пять отделов позвоночника: шейный ( лат. pars cervicalis ), туловищный (пояснично-грудной, pars thoracolumbalis ), поясничный, крестцовый ( pars sacralis ) и хвостовой ( pars caudalis ). Общее количество позвонков различно у разных видов (50—80, у змей возрастает до 140—435). Из позвонков шейного отдела (от 7 до 10) два передних ( атлант и эпистрофей ) образуют сустав , позволяющий голове не только двигаться в вертикальной плоскости относительно первого шейного позвонка, но и поворачиваться. В туловищном отделе от 16 до 25 позвонков, каждый с парой рёбер. Первые несколько пар ребер прикрепляются к грудине, образуя грудную клетку (отсутствует у змей). В крестцовом отделе всего два позвонка, к широким поперечным отросткам которых причленяется таз . Хвостовой отдел составляют несколько десятков (15—40) постепенно уменьшающихся в размерах позвонков. Последние хвостовые позвонки представляют собой небольшие палочковидные косточки. В некоторых группах рептилий осевой скелет имеет отличия. У змей отсутствует грудина. У черепах позвонки туловищного отдела срастаются со спинным щитом панциря, вследствие чего неподвижны .

Позвоночник птиц

Позвоночный столб у птиц делится на шейный, грудной, поясничный и хвостовой отделы, которые имеют свои особенности строения . Так для всех отделов позвоночника, кроме шейного, обладающего большой гибкостью, характерно сращение многих позвонков между собой, что обусловливает неподвижность туловища птиц и имеет большое значение при полёте. Грудные позвонки срастаются в спинную кость ( лат. notarium ), а поясничные, крестцовые и хвостовые — в сложный крестец ( лат. synsacrum ), что приводит к компактности и малоподвижности скелета туловища. Позвонки птиц относятся к гастроцентральному типу .

Наиболее длинным и подвижным является шейный отдел. Он содержит от 9 до 25 позвонков (по другим данным, от 11 до 22, или от 11 до 25) . Грудной отдел позвоночника большинства птиц негибок. В нём насчитывается 3—10 позвонков . Крестцовый отдел у птиц формируется сложный крестец , который состоит из последнего грудного позвонка, поясничных, крестцовых и нескольких хвостовых позвонков. В общей сложности количество позвонков сложного крестца варьирует от 10 до 23. Хвостовой отдел позвоночника состоит из примерно шести подвижных позвонков переднего отдела и примерно шести позвонков заднего отдела, слитых в пигостиль (копчиковую кость), к боковым поверхностям которого веером прикрепляются основания рулевых перьев. Таким образом пигостиль поддерживает рулевые перья. По другим данным, количество позвонков хвостового отдела варьирует от 4 до 9 . По сравнению с рептилиями, хвостовой отдел у птиц намного меньше, так как крупный хвост не требуется для баланса с маленькой головой вокруг центра тяжести . У не летающих бескилевых (Ratitae), а также у некоторых летающих тинамуобразных (Tinamiformes) задние хвостовые позвонки не срастаются, остаются свободными и пигостиль не образуют .

Позвоночник млекопитающих

Характерные черты в строении позвоночного столба млекопитающих : плоские поверхности позвонков ( платицельные позвонки ), между которыми располагаются хрящевые диски; условное расчленение позвоночника на пять отделов — шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой ( крестца нет лишь у современных китообразных ); постоянное число шейных позвонков — 7 (как исключение, оно равно 6 у ламантина , а у некоторых ленивцев число шейных позвонков варьирует: у ленивца Гоффмана — от 5 до 6, у трёхпалых ленивцев — от 8 до 10 ) . Грудной отдел позвоночника у млекопитающих чаще всего состоит из 12—15, поясничный — из 2—9, крестцовый — из 1—9 позвонков; сильнее всего варьирует число хвостовых позвонков: от 3 у гиббоновых до 49 у длиннохвостого ящера . К передним грудным позвонкам причленяются рёбра , соединённые с грудиной и образующие вместе с ней грудную клетку .

Позвоночник человека

Нумерация позвонков человеческого позвоночника
Боковая рентгенограмма поясничного отдела 34-летнего мужчины

Позвоночник человека cостоит из 32—33 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвоночный столб выполняет функцию опоры, защиты спинного мозга и участвует в движениях туловища и головы . Независимо от принадлежности к какому-либо отделу позвоночного столба, все позвонки, за исключением первого и второго шейных, имеют общий план строения. В позвонке различают тело и дугу . Тело позвонка ( лат. corpus vertebrae ) обращено вперёд и выполняет опорную функцию. Дуга позвонка ( лат. arcus vertebrae ) соединяется сзади с телом с помощью ножек дуг позвонка ( лат. pediculli arcus vertebrae ). Между телом и дугой располагается позвоночное отверстие ( лат. foramen vertebrale ). В совокупности все позвоночные отверстия образуют позвоночный канал ( лат. canalis vertebralis ), где находится спинной мозг . От дуги позвонка отходят отростки: сзади в сагиттальной плоскости остистый отросток ( лат. processus spinalis ), направо и налево от дуги — поперечные отростки ( лат. processus transversus ), вверх и вниз от дуги — верхние и нижний суставные отростки ( лат. processus articulares superiores et inferiores ). Основания суставных отростков ограничены верхними и нижними позвоночными вырезками ( лат. incisurae vertebrales superiores et inferiores ), которые при соединении соседних позвонков образуют межпозвоночные отверстия ( лат. foramina intervertebralia ). Через эти отверстия проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы .

Различают 5 отделов позвоночника:

  • Шейный отдел (7 позвонков, C1—C7);
  • Грудной отдел (12 позвонков, Th1—Th12);
  • Поясничный отдел (5 позвонков, L1—L5);
  • Крестцовый отдел (5 позвонков, сросшихся в одну крестцовую кость или крестец );
  • Копчиковый отдел (3-4 позвонков).

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз . Лордоз — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Соединение позвоночного столба с черепом

Суставы Суставные поверхности Виды сустава Оси движения Вид движения в суставе
Атланто-затылочный (парный)

articulation atlantooccipitalis

Мыщелок затылочной кости, верхняя суставная ямка атланта Эллипсовидный, двуосный, комбинированный Фронтальная, саггитальная Кивательные движения, боковые наклоны головы
Срединный атланто-осевой

articulation atlantoaxialis mediana

Ямка зуба (атланта), зуб осевого позвонка, поперечная связка атланта Цилиндрический, одноостный Вертикальная Вращательные движения, повороты головы
Латеральный атланто-осевой (парный)

articulation atlantoaxialis lateralis

Нижняя суставная ямка атланта, верхняя суставная поверхность осевого позвонка Плоский, комбинированный Многоосный, малоподвижный Вращательные движения, повороты головы

Патология

См. также

Примечания

  1. В. М. Шимкевич . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Жизнь животных. Том 4. Часть первая. (Рыбы) / Общая редакция члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича. — М.: Просвещение, 1971. — 656 с.
  3. Жизнь животных. Том 5. (Земноводные. Пресмыкающиеся). Общая редакция члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича. — Москва: Просвещение, 1969. — 488 с.
  4. Шульпин Л. М. Орнитология. — Ленинград: Издание Ленинградского Государственного Университета, 1940. — 557 с.
  5. Константинов В. М., Шаталова С. П. Сравнительная анатомия позвоночных животных. — М.: Академия, 2005. — 304 с. — ISBN 5-7695-1770-0 .
  6. Гуртовой Н. Н., Дзержинский Ф. Я. Практическая зоотомия позвоночных. Птицы. Млекопитающие.. — М.: Высшая школа, 1992. — 416 с. — ISBN 5-06-002207-2 .
  7. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — Т. 1. — С. 15—17. — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4 .
  8. Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. Зоология позвоночных. — М.: Академия, 2013. — 464 с. — ISBN 978-5-7965-7971-4 .
  9. Кузнецов Б. А., Чернов А. З., Катонова Л. Н. Курс зоологии. — 4-е, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 392 с.
  10. Lovette I. J., Fitzpatrick J. W. Handbook of Bird Biology. — John Wiley & Sons, 2016. — 736 p. — ISBN 0-300-05746-6 .
  11. Богданович И. А. Происхождение и эволюционно-морфологическая характеристика аппарата наземной локомоции птиц // Вестник зоологии. — 2014. — Вып. 31 .
  12. Bellairs A.d’A., Jenkin C.R. The sceleton of the birds (англ.) // Biology and comparative physiology of birds. — New York, London: Academic Press, 1960. — Vol. I . — P. 241–300.
  13. The Emergence of Whales: Evolutionary Patterns in the Origin of Cetacea / Ed. by J. G. M. Thewissen . — New York: Plenum Press, 1998. — xii + 479 p. — (Advances in Vertebrate Paleobiology). — ISBN 0-306-45853-5 . — P. 44, 47.
  14. Hautier L., Weisbecker V., Sánchez-Villagra M. R. e. a. // Proc. Nat. Acad. Sci. USA , 2010, 107 (44). — P. 18903—18908. — doi : .
  15. , с. 375, 377.
  16. Крылова Н. В., Искренко И. А. Анатомия скелета. Анатомия человека в схемах и рисунках. Атлас-пособие. — М. : Издательство Российского университета дружбы народов , 2005. — 84 с. — ISBN 5-209-01687-0 .

Литература

Ссылки

  • Сайт «Атлас анатомии человека» // anatomcom.ru
Источник —

Same as Позвоночник