Interested Article - Источник света

Облако, окутанное лучами Солнца — главного источника тепла и света на Земле

Источник света — любой объект, излучающий электромагнитную энергию в видимой области спектра . По своей природе подразделяются на искусственные и естественные .

Согласно принципу Гюйгенса-Френеля источники света по механизму распространения волны подразделяются на первичные (искусственные и естественные) и вторичные (отраженные).


В физике идеализированы моделями точечных и источников света.

Возникновение света

Излучение фотона света при переходе атома с зарядом ядра +Ze с третьего энергетического уровня во второй. ---- До 1923 года большинство физиков отказывались верить в то, что электромагнитное излучение обладает квантовыми свойствами. Вместо этого они склонны были объяснять поведение фотонов квантованием материи, как, например, в модели атома водорода, предложенной Бором. Хотя все полуклассические модели были опровергнуты экспериментами, они привели к созданию квантовой механики.

Хорошо известно, что при нагревании до определённых температур вещества начинают излучать свет: будь то вольфрамовый волосок в электрической лампочке или наше небесное светило , температура на поверхности которого составляет около шести тысяч градусов Цельсия .

Учёными было установлено, что энергия атомов носит дискретный характер и изменяется определёнными скачками, свойственными для каждого атома. Эти установленные возможные значения энергий атомов получили названия энергетических или квантовых уровней . Электроны, находясь на одном из высших энергетических уровней, самопроизвольно переходят на более низшие через промежуток времени порядка 10 −8 секунды. При этом самопроизвольный переход из низшего состояния в любое другое невозможен. Этот уровень называется основным , в то время, как остальные — возбуждёнными . В нормальных условиях все атомы находятся в своих основных энергетических состояниях. Для того, чтобы возбудить атом, ему необходимо сообщить некоторую энергию, причём для каждого атома существует определённая наименьшая порция энергии, переводящая из основного состояния в возбуждённое (так для водорода эта величина равна 10,1 эВ — это расстояние между его первым и вторым энергетическими уровнями).

При переходе из более высоких состояний в более низкие испускается порция энергии — фотон . Согласно формуле Планка испускаемая энергия рассчитывается так:

,

где h — постоянная Планка , а ν nm — частота фотона при переходе из уровня n на уровень m (n>m), которую можно рассчитать через энергии этих уровней:

С ростом температуры тела излучение дополняется всё более высокими частотами. Таким образом, излучение тела, нагретого до нескольких тысяч градусов, будет представлять сплошной спектр : от инфракрасного до ультрафиолетового .

Интенсивность света

Любой источник света характеризуется своей интенсивностью — средним по времени значением величины вектора Пойнтинга :

Таким образом, интенсивность пропорциональна квадрату амплитуды колебаний электромагнитного поля :

Через значение напряжённости электрического поля её можно выразить следующим образом:

,

где диэлектрическая постоянная , электродинамическая постоянная ( скорость света в вакууме), показатель преломления среды, магнитная проницаемость вещества, диэлектрическая проницаемость вещества.

Оперируя понятием среднего по времени значения величины вектора Пойнтинга , обычно подразумевают, что усреднение проводится либо по бесконечному промежутку времени, либо по интервалу существенно превышающему характерное время изменения напряжённости электрического поля . Однако, при регистрации интенсивности время усреднения определяется временем интегрирования фотоприемника, а для устройств, работающих в режиме накопления сигнала (фотокамеры, фотоплёнка и т. п.), временем экспозиции. Поэтому приемники излучения оптического диапазона реагируют на среднее значение потока энергии лишь в некотором интервале. То есть сигнал с фотоприемника пропорционален:

Так как в большинстве случаев физической оптики, например в задачах связанных с интерференцией и дифракцией света, исследуется в основном пространственное положение максимумов и минимумов и их относительная интенсивность, постоянные множители, не зависящие от пространственных координат, часто не учитываются. По этой причине часто полагают:



Моделирование источников света в виртуальных пространствах

В приложениях компьютерной графики реального времени, например в компьютерных играх , выделяют три основных вида источников света :

Они лишь приближённо описывают свои аналоги в физическом мире, тем не менее в сочетании с качественными , например затенением по Фонгу они позволяют создавать вполне реалистичные изображения.

Примечания

  1. , с. 109.
  2. Г.С. Ландсберг. Элементарный учебник физики. Том 3. Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика. — 12-е изд.. — М. : Физматлит, 2001. — 656 с. — ISBN 5-9221-0138-2 .
  3. Д. Роджерс. Алгоритмические основы машинной графики = Procedural elements for computer graphics. — пер. с англ.. — М. : Мир, 1989. — ISBN 5-03-000476-9 ,0-07-053534-5 (англ.) .

Литература

  • Е. А. Иофис. / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. . — 447 с.

Ссылки

Источник —

Same as Источник света