Interested Article - Аденома

Адено́ма ( лат. adenoma ; от  «железа» + -ομα «опухоль») — доброкачественная опухоль , происходящая из железистого (но не всегда — аденомы щитовидной железы исходят из фолликулярного эпителия) эпителия . Встречается во всех органах, где представлен железистый эпителий (см. выше). В связи с этим особенности строения органа влияют на структуру аденомы. Течение и клиника процесса зависят от особенностей локализации, темпа роста и размеров аденомы и степени дисплазии, характерной для всех аденом).

Патогенез

Механизм развития аденом в целом изучен недостаточно. Однако в большинстве случаев удаётся проследить первичные нарушения в балансе гормонов-регуляторов функции железистого эпителия. В зависимости от локализации аденом имеются существенные различия.

Места локализации могут быть следующие:

Классификация

По структуре выделяют следующие виды аденом: [ источник не указан 1984 дня ]

Кистозная . Имеет закрытую мешкообразную структуру.

Папиллярная. Характеризуется наличием сосочковых разрастаний, которые могут выступать в просвет железы.

Полипоидная. Представляет собой полип, возникший в результате разрастания железистой ткани.

Солидная. Имеет слабо развитую соединительнотканную строму, эпителий желез сливается в сплошное поле.

Тубулярная. Состоит из узких каналов, которые выстланы эпителием. Между этими клетками находится строма.

В зависимости от количества выявленных узлов различаются:

  • единичная аденома (одиночный обособленный узел),
  • множественные аденомы (аденоматоз).

[ источник не указан 1984 дня ] 1. Тубулярная

2. Тубуло-ворсинчатая

3. Ворсинчатая

4. В 70е годы начали выделять зубчатую.

Этиология

Аденомы в общих чертах имеют все те же предрасполагающие факторы, как и другие доброкачественные новообразования. Для гормон-зависимых опухолей существуют характерные особенности:

  • Аденома простаты — нарушение баланса тестостерона , что приводит к разрастанию ткани предстательной железы. Как правило развивается в возрасте после 50.
  • Аденома молочной железы — нарушения баланса эстрогенов . Аденома молочной железы у женщин развивается как правило в относительно молодом, репродуктивном возрасте.

Клиническая картина

Клинические проявления аденомы различаются в зависимости от её локализации. Сама по себе аденома не вызывает каких-либо неприятных ощущений, но начинает проявляться, когда из-за своих размеров начинает сдавливать какие-либо важные для организма анатомические образования — сосуды, нервы, мочевыводящие пути и т. п.

Диагностика

Аденома - понятие морфологическое, диагноз ставят по данным биопсии или удаленной целой опухоли врачи-морфологи (патологоанатом, цитолог) посредством микроскопического исследования ткани. Аденома хорошо визуализируется на УЗИ . Однако ввиду отсутствия до наступления осложнений каких-либо специфических клинических проявлений, аденома часто становится случайной находкой при проведении УЗИ и КТ внутренних органов по иным поводам. Как правило, при выявлении аденомы требуется дальнейшая дифференциальная диагностика, чтобы исключить другие виды образований.

Лечение

Лечение преимущественно хирургическое. Как правило, это приводит к полному излечению заболевания.

Прогноз

Прогноз при данном заболевании, при отсутствии осложнений и малигнизации доброкачественного образования, условно благоприятный. Аденома хорошо поддаётся хирургическому лечению. Для гормон-зависимых эффективна также гормональная терапия.

См. также

Примечания

  1. 14 июля 2009 года.
  2. . Дата обращения: 4 мая 2009. 20 марта 2009 года.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Аденома