Interested Article - Метастазирование

Метастази́рование ( др.-греч. μετάστασις — перемещение) — процесс образования вторичных очагов опухолевого роста ( метастазов ) в результате распространения клеток из первичного очага в другие ткани.

Образование метастазов — основной критерий злокачественности опухоли . Именно наличие метастазов делает полное излечение от злокачественной опухоли невозможным без удаления метастатических узлов. Часто опухоли бывают неизлечимы именно из-за поражения метастазами жизненно важных органов ( печени , головного мозга и др.).

Механизм

Механизм образования метастазов сложен и до конца не изучен. В его основе лежит как активация в опухолевой клетке способности к миграции, так и перестройка сосудов, питающих опухоль.

В норме миграция присуща стволовым клеткам и лейкоцитам крови. Опухолевая клетка вследствие нарушения дифференцировки ( анаплазия ) по свойствам приближается к стволовой . Миграцию стимулируют особые белки — факторы роста. Данные факторы выделяются спонтанно либо под действием гипоксии как самими опухолевыми клетками, так и клетками стромы ( фибробластами ). Более того, онкобелки (продукты онкогенов) часто сами являются компонентами внутриклеточного пути передачи сигнала, исходящего от фактора роста. В таком случае активация миграции клеток извне не нужна.

Особенность опухолевых капилляров — отсутствие базальной мембраны и перицитов . В отдельных капиллярах нет даже эндотелия и стенку сосуда образуют опухолевые клетки.

Не существует также зависимости метастазирования от размеров опухоли: некоторые опухоли, первичный узел которых бывает еле виден невооружённым глазом, дают обширные метастазы по всему организму. В то же время ряд опухолей, обладающих местнодеструктирующим ростом (например, базалиома ), метастазов не дают.

Этапы метастазирования

  1. Интравазация — проникновение опухолевых клеток в просвет кровеносного или лимфатического сосуда;
  2. Диссеминация — перенос опухолевых клеток током крови или лимфы;
  3. Эмболия — остановка опухолевых клеток на новом месте;
  4. Экстравазация — выход опухолевых клеток в периваскулярную ткань;
  5. Рост метастаза.

Виды метастазов

Исходя из путей метастазирования, выделяют следующие виды метастазов:

  • Лимфогенные — по лимфатическим сосудам в регионарные лимфоузлы, характерны для опухолей эпителиального происхождения ( карцинома ); Лимфоузлы поражаются, как правило, в порядке удаления от основного узла опухоли.
  • Гематогенные — по кровеносным сосудам в любые органы, характерны для опухолей соединительнотканного происхождения ( саркома ); Опухоли органов, дренируемых воротной веной (непарные органы брюшной полости), часто дают метастазы в печень. Все опухоли могут метастазировать в легкие, так как большинство эмболов не проходит через легочные капилляры. Для некоторых онкозаболеваний характерна органоспецифичность метастазов, необъяснимая исходя только из законов эмболии .
  • Имплантационные — распространяющиеся по организму через непосредственный контакт источника опухолевых клеток с воспринимающей поверхностью (например, с висцерального листка брюшины на париетальный)
  • Интраканаликулярные — распространение опухолевых клеток по различным анатомическим пространствам, каналам, щелям (например, периневральное метастазирование)

Литература

  • Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць , Патологическая физиология: Учебник. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2002—644 с 9. ISBN 5-901712-24-2
Источник —

Same as Метастазирование