Interested Article - Сленг

Сленг ( англ. slang ) — набор слов или новых значений существующих слов, употребляемых в различных группах.

Описание

В английской лексикографии термин «сленг» получил широкое распространение приблизительно в начале XIX века. Этимология этого слова представляется спорной. На изучение сленга повлияла англоязычная культура.

Дж. Б. Гриноу и Дж. Л. Киттридж охарактеризовали сленг следующим образом: «сленг — язык-бродяга, который слоняется в окрестностях литературной речи и постоянно старается пробить себе дорогу в самое изысканное общество».

Понятие «сленг» смешивается с такими понятиями, как « диалектизм », « жаргонизм », « вульгаризм », « разговорная речь », « просторечие » .

Многие слова и обороты, начавшие своё существование как сленговые, в настоящее время прочно вошли в литературный язык . Примерами в русском языке могут быть слова «шпаргалка», «шумиха», «провалиться» (в значении «потерпеть неудачу»).

В отличие от просторечных выражений , сленг активно используют в своей речи и образованные люди, представители определённой возрастной или профессиональной группы (например, ака или ЗЫ в компьютерном сленге ). Часто этим как раз и подчёркивается принадлежность к определённой группе людей. Общеизвестный пример — молодёжный сленг или « блатная феня ».

По функциональному применению к сленгу примыкают контролируемые языки , в частности упрощённые технические языки , однако, в отличие от них, сленг обычно не подразумевает строгой формальной регламентации и отражает живое развитие разговорной речи.

Лингвисты выделяют так называемое «новое просторечие » («общий сленг»), которое представляет собой обширную группу нестандартных лексико - фразеологических единиц, постоянно пополняющихся за счёт различных социолектов . Эти единицы, выходя за пределы профессионального и корпоративного (группового) сленга, начинают употребляться широкими кругами носителей общелитературного языка, не ограниченными определёнными социальными рамками (возраст, профессия, уровень образования, общие интересы и другое). В русском языке речь идёт о таких номинативных единицах, как бабки , балдеть , достать (кого-либо), задолбать (кого-либо), крутой , лапшу на уши вешать , мент , дать на лапу , на шару , облом , примочка , по барабану , прикол , прикольный , прикольно , разборки , тащиться , тугрики , тусовка , тусоваться , тусовочный , фигня и тому подобных. Основными источниками таких слов в русском языке являются молодёжный сленг и уголовный жаргон .

Виды сленга

  • Театральный жаргон

См. также

Примечания

  1. Гальперин И. Р. от 10 декабря 2011 на Wayback Machine — М., 1958. — 459 стр.

Литература

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.) — Большой словарь сленга, пополняемый пользователями.
Источник —

Same as Сленг