Interested Article - Физиотерапия

Физический терапевт (специалист по реабилитации) помогает детям, больным полиомиелитом , стоять на ногах, держась за поручни

Фи́зиотерапи́я ( греч. φύσις — «природа» и θεραπεία — «лечение» [ источник не указан 312 дней ] ) — название направления в медицине , имеющее различное значение в странах Западной Европы , США , постсоветском пространстве .

В западном определении физиотерапия — это услуги, оказываемые физиотерапевтами пациентам с целью развития, поддержания и восстановления максимальной свободы движений тела и функциональных возможностей на протяжении жизни. Услуги предоставляются в случаях, когда функциональность и подвижность тела нарушены в результате старения, травмы, боли, болезни, расстройства, состояния или факторами окружающей среды, с пониманием того, что полнофункциональные движения это важнейший фактор здоровья .

В СССР физиотерапия понималась как область клинической медицины , изучающая лечебное действие естественных и искусственно созданных природных факторов на организм человека .

В современной России определение физиотерапии неоднозначно. Большинство авторов определяют её как «науку о применении естественных и преформированных физических факторов для лечения и профилактики заболеваний», однако слово «преформированный» вызывает трудности в его интерпретации. При этом один из наиболее авторитетных авторов, профессор Г. Н. Пономаренко, даёт разные определения в разных публикациях :

  1. «Физиотерапия — это наука о применении различных физических методов в лечении больных и профилактике заболеваний» .
  2. «Современная физиотерапия — область клинической медицины, изучающая действие на организм природных и искусственных физических факторов, применяемых для лечения больных и оздоровления населения» .

В соответствии с современными исследованиями доказательной медицины, физиотерапия в российской версии не имеет свидетельств эффективности .

Цель

Цель физиотерапии — это лечение какого-либо заболевания с использованием экспериментальных физических методов воздействия на тело пациента [ источник не указан 1580 дней ] .

Лечение лекарственными препаратами в определённых ситуациях безусловно оправдано, но при этом возникает вероятность нежелательных и непредвиденных побочных эффектов. Физиотерапия, как правило, безопасна и практически не имеет побочных эффектов, что частично объясняет её высокую популярность у пациентов; недостаток же её в том, что она часто не помогает в лечении заболеваний. Хирургическое вмешательство, как правило, является крайней мерой в процессе лечения. Физиотерапия по сравнению с хирургической операцией нетравматична, что также привлекательно для пациентов .

В медицинской системе

В системе медицинского образования в США образование физического терапевта считается начальным медицинским образованием (для России специальность врача-физиотерапевта является высшим медицинским образованием ). Физические терапевты в США не считаются полноправными врачами и не имеют права назначать лекарства. Они занимаются физической реабилитацией после ампутаций , инсультов , используя методы ЛФК , массажа , различные манипулятивные техники, применяют реабилитационные тренажеры, ортезы . Обучают пациентов, как им лучше двигаться, обслуживать себя, трудиться .

В России эти методы называются физической реабилитацией . Занимаются ею врачи с высшим образованием, при этом реабилитацией одного пациента занимается сразу несколько врачей разных специальностей и младшего медперсонала: травматолог - ортопед , педиатр , невролог , психолог , инструктор-методист ЛФК, массажист, физиотерапевт и медсестра по физиотерапии .

Вячеслав Дубынин описывает физиотерапию как набор процедур, направленных на снижение боли, использующих механизм воротной системы контроля боли. При этом конкретный метод не имеет значения, например, акупунктура, накладывание камней, массаж и просто потирание больного места оказывают одинаковое действие — это раздражает тактильные нейроны, они стимулируют тормозящие нейроны к выработке ГАМК и энкефалинов , которые препятствуют прохождению слабых болевых сигналов в нейроны спинного мозга и далее в гипоталамус (в головной мозг). Этот механизм работает только для слабых болевых сигналов .

Направления

В современной медицине в России физиотерапия представлена двумя направлениями:

1) лечебная физическая культура (ЛФК) — методы воздействия: физические упражнения, массаж .
К примеру, у больных с остеартритом колена наблюдался положительный эффект умеренных физических упражнений .

Облучение лазером низкой энергии внутренней полости носа

2) экспериментальные методы физического воздействия на организм человека , они многочисленны, в их классификации нет определённости и единого мнения :

Каждый из разделов физиотерапии включает ряд методов, основанных на использовании того или иного физического фактора.

Электрофорез и фонофорез занимают промежуточное положение между физиотерапией и фармакотерапией , так как при этих физиотерапевтических процедурах физическое воздействие (электрический ток при электрофорезе и ультразвук при фонофорезе) используется для доставки лекарственных веществ через кожу и слизистые во внутренние ткани организма .

Эффективность методов физиотерапии

В Российской Федерации многие из методов физиотерапии являются официально признанными, а в Европе и США они считаются экспериментальными методами без достоверной эффективности или методами альтернативной медицины , признанными неэффективными.

Эффективность доставки лекарств к целевой зоне при электрофорезе и при фонофорезе противоречит научным представлениям: непонятно, как вещество должно пересечь кожу и несколько слоёв тканей, но не попасть в кровеносные сосуды, по которым оно будет вымыто кровотоком .

К 2008 году выявлена безвредность и безрезультатность магнитотерапии при лечении онкологических заболеваний .

У терапии лазером низкой энергии обнаружен единственный эффект — небольшой нагрев тканей, благодаря которому происходит кратковременное уменьшение боли .

Акупунктура полностью основана на эффекте плацебо — если пациент верит в эффективность метода, боль кратковременно уменьшается . Причём акупунктура иногда (очень редко) вызывает серьёзные заболевания от инфекционных до пневмоторакса .

Транскраниальная микрополяризация вместо заявленного улучшения памяти и IQ , по данным исследований, опубликованных в журнале Nature в 2016 году, немного снижает IQ при тестировании или не даёт заметных изменений . Неосторожное применение этого метода, особенно на дому, может привести к ожогу кожи головы .

В доказательной медицине все вышеперечисленные методы, кроме ЛФК и массажа, не имеют научного подтверждения либо имеют доказанную неэффективность .

Эффективность ультразвуковой и ударно-волновой терапии не доказана , к примеру, исследование, авторы которого обнаружили эффект при лечении туннельного синдрома запястья, страдает методологическими ошибками .

Эффективные методы лечения, использующие близкие с физиотерапией технологии

Кардиологи используют ультразвук для ускорения лизиса тромбов .

Физиотерапевтическая и физическая реабилитация

Совокупность физиотерапевтических мер и мер физической реабилитации направлены на восстановление утраченного здоровья, степени функционального состояния и трудоспособности.

В западных странах и СНГ включают ЛФК, массаж , обучение, элементы психотерапии. Только в странах СНГ включают еще мануальную терапию , иглорефлексотерапию , книго-музыко-терапию, методы курортологии.

На завершающих этапах (по показанию) игровые виды спорта, адаптирующие тренировки.

Лечебная физкультура

Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры (в основном физические упражнения) с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний [ уточнить ] .

Перед сеансом ЛФК могут назначаться разогревающие (тепловые) процедуры, которые, возможно, уменьшают вероятность травм при выполнении упражнений также, как разминка перед упражнениями, так как разогретые мышцы и связки становятся более эластичными [ уточнить ] .

См. также

Примечания

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера, статья «Физика»
  2. Манихин, Сергей Анатольевич. : [ 7 апреля 2019 ] // Letidor : [сайт]. — М. : ООО «Рамблер Групп», 2018. — 29 ноября.
  3. . Description of physical therapy (англ.) . World Confederation for Physical Therapy (WCPT) . — [Пер. назв.: Формулировка направления: Описание физической терапии — Всемирная конфедерация физической терапии]. 2 июля 2018 года.
  4. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров . — 4. — Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
  5. Давыдкин, Н. Ф. : [ 7 апреля 2019 ] // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры : журн. — М. : Медиа Сфера, 2017. — Вып. 94, № 2. — ISSN . — doi : .
  6. Пономаренко, Г. Н. 100 вопросов физиотерапевту. — СПб. : Невский проспект, 2002. — 128 с.
  7. Пономаренко, Г. Н. Физиотерапия : Национальное руководство. — М. : ГЕОТАР-Медиа, 2009. — 854 с.
  8. Игамбердиев, Кирилл . N + 1 — главное издание о науке, технике и технологиях . Дата обращения: 12 февраля 2024.
  9. : (недоступная ссылка) : [ англ. ] : [ 12 ноября 2012 ] // American cancer society : [сайт]. — 2008. — 11 January. — [Пер. назв.: Магнитная терапия.].
  10. Возницкая, О. Э. : [ 14 апреля 2018 ] // Universum: медицина и фармакология : журн. — М. : ООО «Международный центр науки и образования», 2017. — Т. 43, вып. 10 (11 октября). — ISSN .
  11. Дубынин, В. А. на YouTube — Лекция прочитана 21 июня 2019 года в московском Культурно-просветительском центре «Архэ».
  12. Deyle, Gail D. : A Randomized, Controlled Trial : [ англ. ] : [ 10 августа 2018 ] / Gail D. Deyle, Nancy E. Henderson, Robert L. Matekel … [ et al. ] // Annals of internal medicine : J. — 2000. — Vol. 132, no. 3 (February). — P. 173−181. — [Пер. назв.: Эффективность мануальной физической терапии и упражнений при остеоартрите колена: рандомизированное, контролируемое испытание]. — ISSN . — doi : . — PMID .
  13. Meals, Roy A. : [ англ. ] : [ 6 апреля 2019 ] // The clinical journal of pain. — 2013. — Vol. 29, no. 10 (October). — P. 924. — [Письмо хирурга-ортопеда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в редакцию журнала «Клинический журнал боли» с критикой предположительного механизма действия электро и фонофореза. Пер. назв.: Фонофорез против плацебо в лечении синдрома запястного канала]. — ISSN . — doi : . — PMID .
  14. Barrett, Stephen. : [ англ. ] : [ 8 ноября 2016 ] // Device Watch : [сайт]. — 2018. — 26 April. — [Пер. назв.: Скептический взгляд на терапию лазером низкой энергии].
  15. Myint Swe Khine. : Concepts and Methodologies : [ англ. ] : [ 2 апреля 2019 ]. — Бахрейн : Springer Science, 2012. — P. 103, 105. — 267 p. — [Пер. назв.: Прогресс в основных свойствах научных исследований: Понятия и методы]. — ISBN 978-94-007-2456-3 . — doi : .
  16. Панчин, Александр. : [ 2 апреля 2019 ] // Популярная механика : журн. — 2016. — 22 июля. — Онлайн-версия статьи, оригинал: Панчин, А. Ю. Прикольная медицина. — Популярная механика — №4 (150) — 2015 (апрель).
  17. Bourzac, Katherine. : Bright sparks : [ англ. ] : [ 26 мая 2021 ] // Nature : J.. — 2016. — Vol. 531, no. 7592 (3 March). — P. 6−8. — [Пер. назв.: Нейростимуляция: яркие искры]. — ISSN . — doi : . — PMID .
  18. Horvath, Jared Cooney. : [ англ. ] / Jared Cooney Horvath, Jason D. Forte, Olivia Carter // Brain stimulation : J. — 2015. — Vol. 8, no. 3 (16 January). — P. 535−550. — [Пер. назв.: Количественный обзор не выявил доказательств когнитивных эффектов у здоровых людей после одиночного сеанса транскраниальной стимуляции постоянным током]. — ISSN . — doi : . — PMID .
  19. Bisset, L. : [ англ. ] : [ 2 июня 2018 ] / L. Bisset, A. Paungmali, B. Vicenzino … [ et al. ] // British Journal of Sports Medicine. — 2005. — Vol. 39, no. 07 (23 June). — P. 411−422. — [Пер. назв.: Систематический обзор и мета-анализ клинических испытаний физических воздействий при латеральной эпикондилалгии («теннисном локте»)]. — ISSN . — doi : . — PMID . — PMC .
  20. Andres, Brett M. : What Works, What Does Not, and What is on the Horizon : [ англ. ] : [ 5 апреля 2019 ] / Brett M. Andres, George A. C. Murrell // Clinical orthopaedics and related research : J. — 2008. — Vol. 466, no. 07 (30 April). — [Пер. назв.: Лечение тендопатии (боли в сухожилиях): что работает, что не работает и что на горизонте]. — ISSN . — doi : . — PMID .
  21. Paul, Ingraham. : [ англ. ] : [ 19 июня 2018 ] // PainScience : [сайт]. — 2018. — 26 October. — [Пер. назв.: Работает ли ультразвуковая терапия?].
  22. Schrijver, A. Marjolein. : design and rationale : [ англ. ] : [ 3 июня 2018 ] / A. Marjolein Schrijver, Michel M. P. J. Reijnen, Jacques .A van Oostayen … [ et al. ] // Trials : J. — 2011. — Vol. 12 (January). — P. 20. — [Пер. назв.: Датское рандомизированное испытание, сравнивающее стандартный катетерный тромболизис с лизисом ускоренным ультразвуком при тромбоэмболической инфраингвинальной болезни: план проведения и обоснование]. — ISSN . — doi : . — PMID . — PMC .
  23. Schrijver, A. Marjolein. Dutch randomized trial comparing standard catheter-directed thrombolysis versus Ultrasound-accelerated Thrombolysis for thromboembolic infrainguinal disease (DUET) : [ англ. ] / A. Marjolein Schrijver, M. van Leersum, B. Fioole … [ et al. ] // Trials : J. — 2015. — Vol. 22, no. 1 (February). — P. 87−95. — doi : . — PMID .
  24. Лечебная физическая культура / Под ред. С. Н. Попова. — М. : Физкультура и спорт , 1988. — 271 с.
  25. Пестова, Т. Г. : [ 20 апреля 2019 ] / Т. Г. Пестова, О. В. Резенькова. — 26 с. — ББК 75.1 . — УДК .

Литература

  • Гурленя, А. М. Физиотерапия в неврологии / А. М. Гурленя, Г. Е. Багель, В. Б. Смычек. — Медицинская литература, 2008. — 296 с. — ISBN 978-5-89677-123-4 . — ISBN 978-985-6333-26-5 .
  • Мендельсон, М. Э. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Улащик, В. С. Общая физиотерапия / В. С. Улащик, И. В. Лукомский. — Мн. : Книжный дом, 2004. — 512 с. — ISBN 985-489-209-3 . — ISBN 985-489-019-8 .
  • Улащик, В. С. Физиотерапия : Универсальная медицинская энциклопедия. — Мн. : Книжный дом, 2008. — С. 308−315. — 640 с.
  • Пономаренко, Г. Н. Биофизические основы физиотерапии / Г. Н. Пономаренко, И. И. Турковский. — Медицина, 2006. — 176 с. — ISBN 5-225-04055-1 .
  • Муравянникова, Ж. Г. Основы стоматологической физиотерапии. — Феникс, 2002. — 315 с. — ISBN 5-222-02656-6 .
  • Князева, Т. А. Физиобальнеотерапия сердечно-сосудистых заболеваний : практическое руководство / Т. А. Князева, В. А. Бадтиева. — Феникс, 2008. — 264 с. — ISBN 5-98322-376-3 .
  • Клиническая физиотерапия / Ред. И. Н. Сосин. — Здоров`я, 1996. — 624 с. — ISBN 5-311-02640-5 .
  • Пасынков Е. И. Физиотерапия. — М. : Медицина, 1975. — 279 с.
  • Кулиненков О. С. , Гречина Н. Е., Кулиненков Д. О. Физиотерапия в практике спорта. М. «Спорт», 2017. — 236 с. ISBN 978-5-907225-33-6
Источник —

Same as Физиотерапия