Interested Article - Диспансеризация

Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определённых групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации .

Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний (и факторов риска их развития), являющихся основной причиной преждевременной смертности в РФ: болезней системы кровообращения , онкологических заболеваний , болезней органов дыхания , сахарного диабета . В рамках проведения диспансеризации в соответствующих возрастных категориях проводится скрининг на выявление рака шейки матки , рака молочной железы , колоректального рака .

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования . В 2017 году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли 48,5 млн человек, детей и взрослых. Это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. К 2021 г. планируется охватить этой программой более 80 млн человек, а в 2024 г. — свыше 100 млн человек .

Диспансеризация в России

Диспансеризация взрослых

Диспансеризация взрослого населения в России (лиц от 18 лет и старше) регламентируется приказами Минздрава РФ . Согласно им, совершеннолетние граждане России имеют право по своему желанию, бесплатно, пройти медицинский осмотр врачами-специалистами и ряд медицинских обследований.

Плакат «Все на диспансеризацию!» в поликлинике № 2 города Северодвинска

Периодичность диспансеризации 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Некоторые группы граждан, указанные в подпункте 2 (а−г) пункта 5 приказа, проходят диспансеризацию ежегодно, независимо от возраста.

Диспансеризация проводится в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи . О порядке прохождения диспансеризации и входящих в неё обследованиях можно подробно узнать у консультантов страховых медицинских организаций по телефонам контакт-центров.

Следует отличать диспансеризацию (профилактические осмотры) от диспансерного наблюдения, проводимого для граждан, состоящих на диспансерном учёте в связи с имеющимися у них хроническими заболеваниями .

Диспансеризация детей

В России вступил в силу с 1 июля 2021 г. новый приказ Минздрава от 27 апреля 2021 г. №404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", вместо утратившего силу приказа № 1278н. Под диспансеризацией подразумевается прохождение перечисленных в приказе профилактических медицинских осмотров, консультаций специалистов и исследований. Регулярность осмотров: до 1 года жизни — ежемесячно, на 2-м году — 1 раз в 3 месяца, на 3-м — 1 раз в 6 месяцев, с возраста 3-х лет до достижения 18 лет — ежегодно.

Скрининг

Несмотря на то, что скрининг способствует ранней диагностике, не все скрининговые методы демонстрируют однозначную пользу. Среди нежелательных эффектов скрининга — возможность гипердиагностики или ошибочной диагностики, создание ложного чувства уверенности в отсутствии болезни. По этим причинам скрининговые исследования должны обладать достаточной чувствительностью и допустимым уровнем специфичности .

Скрининг является важной частью диспансеризации.

Примеры скрининговых методов

Для выявления случаев туберкулёза широко распространена кожная туберкулиновая проба (реакция Манту). Для диагностики депрессии в качестве диспансерного теста используется шкала депрессии Бека . С целью исключения патологии плода широко используется альфа-фетопротеиновый тест . Рентгенография зубов рутинно применяется стоматологами для исключения случаев кариеса .

Различные скрининговые исследования применяются для возможно ранней диагностики злокачественных новообразований . В числе достаточно достоверных скрининговых тестов онкологической направленности:

Медицинское оборудование для скрининга

Медицинское оборудование для скрининга зачастую отличается от оборудования, применяемого в клинической диагностике. Целью скрининга является лишь обнаружение/исключение заболеваний у клинически бессимптомных лиц, в отличие от обследования заведомо больных, направленного на оценку характера и выраженности патологического процесса. В связи с этим оборудование для скрининга может быть менее точным, чем диагностическое.

Преимущества и недостатки скрининга

Скрининг имеет как преимущества, так и недостатки; решение о необходимости скрининга принимается путём взвешивания этих факторов.

Преимущества

Скрининг позволяет выявлять заболевания в их ранних, бессимптомных стадиях, на которых лечение более эффективно.

К примеру, в последние годы с помощью активного онкопоиска около 56 % всех злокачественных новообразований , выявленных в рамках диспансеризации, были выявлены на I—II стадии.

Недостатки

Как и любые другие медицинские исследования, скрининговые методы не являются совершенными. Результаты скрининга могут быть как ложно-положительными, указывая на наличие в действительности отсутствующей болезни, так и ложно-отрицательными, не обнаруживая существующую болезнь.

  • Скрининг требует затрат на медицинские ресурсы на фоне того, что большинство обследованных лиц оказываются здоровыми.
  • Наличие нежелательных эффектов диспансеризации ( тревога , дискомфорт, воздействие ионизирующего излучения или химических агентов).
  • Стресс и тревога, вызванные ложно-положительным результатом диспансеризации.
  • Ненужные дополнительные исследования и лечение лиц с ложно-положительным результатом.
  • Психологический дискомфорт, обусловленный более ранним знанием о собственном заболевании, особенно в случае невозможности излечения.
  • Ложное чувство безопасности, вызванное ложно-отрицательным результатом, которое может отсрочить постановку диагноза .

Принципы скрининга

Целесообразность введения скрининга населения связана с рядом вопросов, обозначенных выше. Хотя проведение некоторых скрининговых тестов невыгодно, в целом массовые скрининговые обследования обеспечивают повышение уровня здоровья населения. Всемирная организация здравоохранения в 1968 году разработала руководство по принципам скрининга, до сих пор не утратившее актуальность .

Основные положения:

  1. Заболевание должно представлять важную медицинскую проблему.
  2. Должно существовать лечение заболевания.
  3. Возможности диагностики и лечения заболевания должны быть доступны.
  4. Заболевание должно иметь скрытый период.
  5. Для заболевания должен существовать метод исследования.
  6. Метод исследования должен быть приемлем для использования в популяции .
  7. Необходимо адекватно понимать естественное течение болезни .
  8. Должна существовать согласованная политика в необходимости лечения .
  9. Экономические расходы на выявление случаев заболевания должны быть сбалансированы с общим объёмом расходов.
  10. Диспансеризация должна осуществляться непрерывно, а не «раз и навсегда».

Критика

По данным кокрановского обзора, охватившего 16 испытаний, в которых участвовали почти 250 000 участников, влияние профилактических медицинских осмотров на общую смертность, смертность от рака или сердечно-сосудистых заболеваний отсутствует. В связи с этим, выразив сомнение в полезности профилактических медицинских осмотров, Петер Гётше , один из основателей « Кокрановского сотрудничества », автор многочисленных систематических обзоров клинических испытаний и более чем 70 публикаций в ведущих медицинских журналах, отметил, что «медицинские осмотры ведут к увеличению диагнозов и факторов риска» и это «приводит к росту употребления лекарств и большему вреду», а отказ от профилактических медицинских осмотров может позволить сэкономить миллиарды, внесенные в бюджет страны налогоплательщиками. По мнению Гётше, профилактические осмотры могут приводить к гипердиагностике , ухудшению здоровья пациентов из-за побочных действий лекарственных средств, в приёме которых часто нет необходимости, и назначению новых препаратов для корректировки этих побочных действий, ошибочно трактуемых как имеющиеся у пациентов заболевания .

Примечания

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  2. . www.rosminzdrav.ru. Дата обращения: 4 августа 2019. 4 августа 2019 года.
  3. . www.garant.ru . Дата обращения: 14 апреля 2023. 17 апреля 2023 года.
  4. . — 2018-11-16. 4 августа 2019 года.
  5. Wilson JMG, Jungner G. (1968) от 4 июня 2011 на Wayback Machine (large pdf). WHO Chronicle Geneva: World Health Organization . 22 (11):473. Public Health Papers, #34.
  6. Гётше П. Смертельно опасные лекарства и организованная преступность: Как большая фарма коррумпировала здравоохранение / Питер Гётше; [пер. с англ. Л. Е. Зиганшиной]. — Москва : Издательство «Э», 2016. — С. 437—438. — 464 с. — (Доказательная медицина). — ISBN 978-5-699-83580-5 .

Литература

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 n 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения».

Ссылки

Источник —

Same as Диспансеризация