Interested Article - Хогарт, Уильям

Уи́льям Хо́гарт ( англ. William Hogarth ; 10 ноября 1697 , Лондон 26 октября 1764 , там же) — английский живописец , рисовальщик и гравёр академического направления бытового и портретного жанров , основатель и крупный представитель национальной художественной школы , иллюстратор, автор сатирических гравюр , открыватель новых жанров в живописи и графике . Оригинальный теоретик искусства .

Многие произведения художник, испытавший на себе влияние идей философов эпохи Просвещения , сопровождал поучительными текстами, подчиняя изобразительное искусство задаче воспитания нравственного начала в человеке и искоренения пороков современного ему общества.

Жизнеописание

Ранние годы

Уильям Хогарт родился 10 ноября 1697 года в одном из лондонских районов Бартоломью-Клоуз ( англ. Bartholomew Close ) в семье бедного учителя латыни Ричарда Хогарта и Анны Гиббонс и был первым выжившим ребёнком супругов. Бедность вынудила отца Хогарта заняться корректурой латинских текстов для издателей.

Уильям с раннего детства проявил незаурядные способности к рисованию, был весьма наблюдателен и имел великолепную память на детали. В начальной школе учился неохотно, в основном проводя время за рисованием. В детстве Уильям был вынужден продавать приготовленные матерью народные средства лечения, поскольку идея отца основать кафе, где посетители могли бы общаться исключительно на латыни, потерпела крах. Отец на пять лет попал в лондонскую долговую « Флитскую тюрьму » . Поэтому приступить к учёбе Хогарт смог значительно позже сверстников.

Образование и раннее творчество

В 1713 году Хогарт, не окончив начальной школы, стал учеником у гравёра по серебру Эллиса Гэмбла, где получил навыки гравировки, работы с металлом и познакомился со стилем рококо . В 1718 году умер отец Уильяма, и он, будучи старшим ребёнком в семье, был вынужден содержать свою мать и двух сестер, берясь за мелкие заказы. Он изготовлял коммерческие визитки, небольшие гербы и другие мелкие изделия. Такая работа не приносила Хогарту удовольствия, он считал её глупой и скучной, поскольку испытывал тягу к высокому искусству. Прежде всего его интересовала графика. Поэтому вскоре он начал брать уроки живописи в одной из лондонских частных художественных академий, которую основали и Джон Вандербанк . Хогарт также много занимался самообразованием.

«Маскарады и оперы»
«Беспристрастный взгляд на
британскую сцену»

В 1720 году он открыл собственную небольшую граверную мастерскую. Его первыми самостоятельными работами были графические сатиры о крахе акций Компании Южных морей (The South Sea Scheme, ок. 1721), сатиры на маскарады и оперные спектакли (Masquerades and Operas, 1724) и на театральную жизнь Лондона (A Just View of the British Stage, 1724).

Хогарт забросил академию, а с 1724 года стал посещать школу живописи и рисунка, основанную в доме придворного художника Джеймса Торнхилла , известного своими росписями в лондонском Соборе Святого Павла . В 1720—1730 годы Хогарт овладевал искусством книжной иллюстрации . В 1726 году он иллюстрировал антипуританскую приключенческую поэму «Хадибрас» Сэмюэла Батлера . Первое живописное произведение Хогарта появилось в 1728 году, это было полотно на сюжет популярной в то время пьесы Джона Гея «Опера нищего».

Женитьба

В 1724 году Хогарт познакомился с 15-летней дочерью Торнхилла — Джейн. Через пять лет, не надеясь получить согласие отца Джейн на брак, Хогарт и его возлюбленная тайно обвенчались в старой Паддингтонской церкви (23 марта 1729 года) . Примириться со своим тестем Хогарту удалось лишь после того, как он достиг материального благосостояния и признания, как художник.

По воспоминаниям самого Хогарта: «Потом я женился и занялся рисовать небольшие салонные картинки от 12 до 15 дюймов высотой. Поскольку они были новинкой, то имели успех в течение нескольких лет и хорошо продавались».

В конце 1720-х годов Хогарт написал ряд групповых портретов английских семей, так называемые «разговорные портреты» ( англ. conversation pieces ). К ним относятся «Музыкальная вечеринка» (A Musical Party, 1730, Музей Фицуильяма , Кембридж), «Собрание в доме Ванстед» (The Assembly at Wanstead House, 1729—1731, Музей искусств Филадельфии ), «Семья Волластон» (The Wollaston Family, 1730, частная коллекция) и «Семья Фаунтейн» (The Fountaine Family, 1730—1732, Художественный музей Филадельфии).

Творчество

В 1730—1731 годах Хогарт выполнил серию из шести картин, получившую название « Карьера проститутки ». Большим успехом пользовались гравюрные оттиски серии, напечатанные в 1732 году. Неизвестно, была ли его модель, написанная на серии картин, вымышленной или реально существующей. На этих картинах художник изобразил ярко накрашенную молодую женщину. Сквозь белила, румяна и помаду просвечивает трагическая судьба человека, вынужденного работать в столь непрезентабельной профессии. В то время посетитель публичного дома мог получить любую женщину, заплатив всего шиллинг.

«Выборы в парламент» (1753—1754)
«Предвыборный банкет»
«Агитация»
«Голосование»
«Триумф избранных в парламент»

Следующая серия гравюр — «Карьера мота» — была опубликована в 1735 году, а в 1745 году появился цикл « Модный брак ». Затем последовали другие серии, среди которых — «Прилежание и леность» (1747), « Четыре стадии жестокости » (1751) и «Выборы» (4 гравюры, 1755—1758). Хогарт выполнил также множество отдельных гравюр, несколько портретов и ряд исторических картин . В 1753 году вышел в свет его трактат «Анализ красоты». В 1757 году Георг II назначил Хогарта главным живописцем; в этой должности он стал преемником Джеймса Торнхилла . В 1764 году художник выпустил свою последнюю гравюру «Конец, или Бездна». В середине 1750-х годов почти в любой английской лавочке или книжном магазине можно было купить гравюры Уильяма Хогарта. Лучше любых биографов о нём рассказал автопортрет , композиция которого необычна — это «картина в картине».

Темы и сюжеты

Хогарт наблюдал жизнь людей разного материального достатка, принадлежавших ко всем слоям общества; он был не только талантливым портретистом, но и моралистом и сатириком. В портретной живописи художник был объективен и прямолинеен, что хорошо заметно в «Портрете капитана Т. Корема» (1740, Лондон, Сиротский приют Корема) и «Портрете Саймона Фрейзера, лорда Ловета» (1746, Лондон, Национальная портретная галерея ). В искусстве Хогарта важное место принадлежит юмору. Так, в двух знаменитых гравюрах 1751 года он противопоставил ужасные последствия, ожидающие тех, кто злоупотребляет дешёвым джином « Переулок джина », процветанию и благополучию тех, кто отдаёт предпочтение английскому пиву « Пивная улица ». Сатирическое изображение жизни эпохи, особенно в сериях «Модный брак» и «Выборы», ставит его в один ряд с великими романистами-сатириками XVIII века.

Модный брак

В 1743—1745 годах Уильям Хогарт написал шесть картин из серии «Модный брак» ( Лондонская Национальная галерея ), остроумно критикующих высшее общество XVIII века. Это предупреждение, показывающее катастрофические последствия опрометчивого брака по расчёту.

Хогарт — теоретик искусства и основатель Академии Святого Мартина

Уильяма Хогарта привлекали не только проблемы нравственного совершенствования человека, но и вопросы красоты и гармонии в природе и искусстве. Он заинтересовался эстетическими свойствами хорошо известной в истории изобразительного искусства так называемой S-образной линии , или «Линии красоты» ( «Line of Beauty» ). В предисловии к трактату «Анализ красоты» ( «The Analysis of Beauty» , 1753) Хогарт привёл в английском переводе известную фразу Микеланджело о том, что «необходимо делать фигуру пирамидальной, змеевидно изогнутой и в кратных отношениях к одному, двум и трём» . В оригинальном тексте: ( итал. forma serpentinata — «змеевидная форма»).

Хогарт добавил от себя: «В этом правиле заключается вся тайна искусства, потому что величайшее очарование и жизнь, какие только может иметь картина, это передача движения». Хогарт сделал S-образную линию своей эмблемой. «Линию красоты» он поместил на обложку своего трактата внутри зеркальной пирамиды (символ единства противоположностей), а в основании этой композиции начертал слово «variety» (англ., «разнообразие»). По его теории, S-образная кривая создаёт впечатления жизни и деятельности, возбуждая внимание зрителя, в отличие от прямых, параллельных либо пересекающихся под прямым углом линий, создающих подсознательное впечатление застоя, смерти, неодушевлённого предмета. Основой красоты он считал гармоническое сочетание единства и разнообразия, которое для него воплощала волнообразная линия. Эта линия является главным элементом всех живых, движущихся и изменяющихся природных объектов. Перенесённая в трехмёрное пространство, она становится, по его определению, змеевидной или «линией привлекательности» . «Хогарт был прав», — заключал российский исследователь С. М. Даниэль . Для изобразительного искусства S-образная линия оказывается универсальной, выражая одновременно гармонию, равновесие и движение .

В 1735 году Уильям Хогарт основал в Лондоне «Академию Святого Мартина», полное название: Академия Сент-Мартинс-Лейн" (St Martin’s Lane Academy). В сущности это была студия рисунка, образованная из круга живописцев, рисовальщиков и гравёров, собиравшихся в кофейне Слотерс в верхней оконечности улицы Святого Мартина в Лондоне. Однако она стала предшественницей Королевской академии художеств . Классы рисования в Академии Сент-Мартинс-Лейн были неразрывно связаны с распространением новых художественных идей в Англии во времена правления Георга II и Георга III.

Образ в культуре

Семь из восьми гравюр серии «Карьера мота» через двести лет после своего создания легли в основу сюжета балета шотландского певца, актёра и композитора Гэвина Гордона. Постановка была осуществлена в 1935 году хореографом Нинет де Валуа .

В 1946 году на экраны вышел американский художественный фильм «Бедлам» (режиссёр Марк Робсон ), творческий коллектив которого вдохновили картины и гравюры Хогарта.

В 1951 году Игорь Стравинский написал оперу « Похождения повесы » под впечатлением творчества Хогарта.

В 2003 году было создано сценическое шоу под названием «Похождения повесы», в котором семнадцать актёров и актрис представили свой вариант интенсивного изучения офортов художника.

См. также

Примечания

  1. Wheatley H. B., Cunningham P. London Past and Present: Its History, Associations, and Traditions (англ.) . — Cambridge University Press, 2011. — Vol. 1. — P. 109—110. — ISBN 9780511920363 .
  2. , pp. 26—37.
  3. Uglow J. William Hogarth: A Life and a World. London, 1997. P. 26-261; от 11 февраля 2016 на Wayback Machine .
  4. Фраза известна по трактату итальянского живописца Дж. П. Ломаццо «Об искусстве живописи», 1584. См.: Мастера искусства об искусстве: В 7 Т. — Т. 2. — М.: Искусство, 1966. — С. 281
  5. Хогарт У. Анализ красоты. — Л.: Искусство, 1987. — С. 108—109.
  6. Даниэль С. М. Картина классической эпохи. Проблема композиции в западноевропейской живописи XVII века. — Л.: Искусство, 1986. — С. 64—68

Литература

Публикации текстов
  • Анализ красоты / Уильям Хогарт ; [пер. с англ. П. В. Мелковой; вступ. ст. д. иск. М. Ю. Германа; примеч. д. филол. н. М. П. Алексеева]. — Санкт-Петербург : Азбука-Аттикус, 2016. — 282, [3] с. — (Азбука-классика). — ISBN 978-5-389-11971-0 .
Очерки жизни и творчества
  • Герман М. Ю. Хогарт / Михаил Герман. — М. : Молодая гвардия, 1971. — 208 с., 17 л. ил. — ( Жизнь замечательных людей ; вып. 492).
  • Герман М. Ю. Уильям Хогарт и его время / Михаил Герман. — Л. : Искусство, Лен. отд., 1977. — 226 с. — ( Из истории мирового искусства ). — 25 000 экз.
  • Яковлева С. А. Хогарт и английская графическая школа XVIII века : проблемы развития авторской и репродукционной гравюры : монография / С. А. Яковлева; Красноярская гос. академия музыки и театра. — Красноярск, 2014. — 292 с. — ISBN 978-5-98121-043-3 . — OCLC .
  • : [ англ. ] / Frederick Antal. — New York : Basic Books, 1962. — xxi, 270 p., 152 p. pl. — OCLC .
  • Paulson R. Hogarth : Life and Work : [ англ. ] : in 3 vol. / Ronald Paulson. — New Brunswick, London : Rutgers University Press, 1991. — Cont.: Vol. 1 : The Modern Moral Subject, 1697–1732 [1991]; Vol. 2 : High Art and Low, 1732–1750 [1992]; Vol. 3 : Art and Politics, 1750–1764 [1993].
  • Uglow J. : A Life and a World : [ англ. ] / Jenny Uglow. — London : Faber and Faber, 1997. — P. . — xviii, 794 p. — ISBN 0-571-16996-1 . — OCLC .
Словари и энциклопедии
  • Власов В. Г. Хогарт Уильям // Стили в искусстве : Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптура : словарь : в 3 т. / В. Г. Власов. — СПб. : Кольна, 1997. — Т. 3 : Словарь имён : М—Я. — С. 474–475. — 655 с., [8] л. ил. : ил. — ISBN 5-88737-010-6 . — OCLC .
  • Камчатова А. В., Котломанов А. О., Кроллау Н. Е. Германия. Англия. XV–XIX века : биографический словарь / А. В. Камчатова, А. О. Котломанов, Н. Е. Кроллау. — СПб. : Азбука-Классика, 2008. — С. 227, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 293, 359, 440–449. — 480 с. : ил., цв. ил. — (Художники Западной Европы). — ISBN 978-5-91181-907-1 . — OCLC .
  • Неустроев А. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. IX. — С. 11–12.
  • / Н. А. Истомина // Хвойка — Шервинский. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 111–112. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9 .
  • Bellini P. Dizionario della stampa d'arte : Calcografi, silografi, litografi, stampatori, editori, movimenti artistici, scuole regionali e naz., riv. ill., tecniche : [ итал. ] / Paolo Bellini. — Milano : Vallardi, 1995. — P. 265–266. — IX, 769 p. — ISBN 88-11-91710-7 . — OCLC .
  • Bindman D. / David Bindman // Oxford Dictionary of National Biography : in association with the British Academy : from the earliest times to the year 2000 : [ англ. ] : in 60 vol. / edited by H. C. G. Matthew and Brian Harrison. — Oxford, New York : Oxford University Press, 2004. — . — P. 545–555. — XV, 1006 p. : ill. — ISBN 0-19-861411-X . — ISBN 0-19-861377-6 (vol. 27). — LCCN . — OCLC .
  • Dupuy J. / Jean Dupuy // Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, par un groupe d'écrivains spécialistes français et étrangers : [ фр. ] : en 10 vol. / entièrement refondue, revue et corrigée sous la direction des héritiers de E. Bénézit. — Nouvelle edition. — Paris : Gründ, 1976. — . — P. 581–582. — 778 p. — ISBN 2-7000-0153-2 . — OCLC .
  • Hogarth, William / B. C. K. // Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart, begründet von Ulrich Thieme und Felix Becker : unter Mitwirkung von etwa 400 Fachgelehrten bearbeitet und redigiert von H. Vollmer, B. C. Kreplin, J. Müller, D. Stern, L. Scheewe; : [ нем. ] : in 37 Bd. / heraugegeben von Hans Vollmer. — Leipzig : E. A. Seemann, 1924. — Bd. 17 : Heubel — Hubard. — S. 296–306. — 604 S. — OCLC .
  • Krysmanski B. Hogarth, William / B. Krysmanski // Allgemeines Künstlerlexikon : die Bildenden Künstler aller Zeiten und Völker : [ нем. ] / De Gruyter; hrsg. von Andreas Beyer [et al.]. — Berlin; Boston : De Gruyter, 2012. — Bd. 74 : Hoelscher — Hornstein. — S. 168–176. — LI, 539 S. — ISBN 3-598-22740-X . — ISBN 978-3-11-023179-3 (Bd. 74). — OCLC .
  • O'Connell S. / Sheila O'Connell // : [ англ. ] : in 34 vol. / edited by Jane Turner. — New York : Grove's Dictionaries, 1996. — . — P. 636–643. — XIII, 913 p. : ill. — Reprinted ed. with minor corrections, 1998. — ISBN 1-884446-00-0 . — LCCN . — OCLC .
Справочные указатели
  • Freitag W. M. : A Basic Bibliography of Monographs on Artists / Wolfgang M. Freitag, ed.. — 2nd ed. — New York, London : Garland Publishing, 1997. — P. . — XXVI, 542 p. — (Garland Reference Library of the Humanities ; vol. 1264). — ISBN 0-8240-3326-4 . — LCCN . — OCLC .

Ссылки

  • (Международная онлайн-библиография)
  • в Web Gallery of Art (англ.)
Источник —

Same as Хогарт, Уильям