Interested Article - Синдром

Синдро́м ( др.-греч. « , скопление »; от συν- «с-, со» + « бег , движение ») — совокупность симптомов с общей этиологией и единым патогенезом .

В широком смысле синдром представляет собой комплекс органически связанных между собой признаков, объединённых единым механизмом возникновения и развития рассматриваемого явления, не обязательно связанного с патологией (заболеванием). [ источник не указан 446 дней ]

Исторические замечания

Авиценна в «Каноне медицины» (изд. 1025) впервые предложил идею синдрома в диагностике конкретных заболеваний . Концепция медицинского синдрома получила дальнейшее развитие в XVII веке Томасом Сиденхамом .

Использование в медицине

В медицине и клинической (медицинской) психологии совокупность симптомов, объединённых единым патогенезом, называется синдромом ; иногда этим термином обозначают самостоятельные нозологические единицы или стадии (формы) какой-либо болезни . Многие синдромы называются именами учёных, впервые их описавших: синдром Дауна , синдром Туретта и так далее .

Характерной чертой синдрома является то, что он может быть следствием влияния на организм разных патогенных причин . Организм часто однозначно реагирует на различные «вредности», отвечает ограниченным числом общих типовых реакций (например, воспалением ). Один и тот же синдром может наблюдаться при разных заболеваниях; и вместе с тем одно и то же заболевание (в разных стадиях и клинических формах) может проявляться различными синдромами. Таким образом, разница между болезнью и синдромом соответствует различию между сущностью и явлением. Синдромы проявляются и изменяются в зависимости от развития и стадии болезни, они могут возникать под влиянием различных причин и в первую очередь отражать особенности реакции организма. После установления синдрома врач должен определить причину и условия возникновения наблюдаемых функциональных и органических нарушений в организме больного .

Различают простые и сложные, или большие, синдромы. Большой синдром представляет сочетание симптомов, патогенетически связанных между собой и охватывающих весь организм. Например, при диффузных заболеваниях почек различают большие синдромы — азотемический, хлоруремический и гипертензивный .

Различают два вида синдромов — анатомические и функциональные . Сочетания физических симптомов или признаков, которые соответствуют структурным изменениям органов, называют анатомическим синдромом . Например, притупление перкуторного звука в области лёгкого, бронхиальное дыхание, усиление голосового дрожания, бронхофонии составляют анатомический синдром инфильтрации лёгочной ткани . Сочетание функциональных симптомов даёт физиологический, или функциональный , синдром . Например, уменьшение щелочного резерва крови, увеличение содержания аммиака в моче, снижение парциального напряжения углекислого газа (PaCO 2 ) в альвеолярном воздухе составляет функциональный синдром негазового ацидоза .

При обнаружении синдромов переходят от констатации симптомов к установлению более глубоких связей и причинных зависимостей между ними у данного больного. На основании отдельных симптомов и синдромов врач делает первый вывод об анатомическом и функциональном состоянии органов. Переходя от симптомов к синдрому, врач отбирает одни диагностические предположения и исключает другие.

На профессиональном медицинском языке, синдром касается только набора обнаруженных характеристик. [ источник не указан 446 дней ] Специфическая болезнь, условие, или непорядок, возможно, идентифицируется как основная причина. [ источник не указан 446 дней ] Как только физическая причина была идентифицирована, слово «синдром» иногда остаётся в имени болезни.

Использование в психологии

В общей психологии , психологии личности , психологии труда , социальной психологии (и социологии) понятие синдрома используется ещё в более широком смысле — для характеристики совокупности психических свойств и их проявлений, сочетаний их определённых признаков. Л. С. Выготский выдвинул идею, согласно которой в психологии, как и в медицине, для описания особенностей психики ребёнка следует использовать не перечень отдельных показателей (симптомов), а более крупную единицу — синдром. Понятие «личностные синдромы» использует А. Маслоу при изучении самоуважения и защищённости личности. Э. Фромм пишет о «синдроме роста». Т. Адорно использует понятие синдрома для описания типов личности, в частности, авторитарная личность . А. Л. Венгер использует понятие синдрома при анализе неблагоприятных вариантов психического развития ребёнка, эмоционального выгорания в профессиональной деятельности; он же предложил общую схему взаимосвязей между симптомами, которая обеспечивает устойчивость синдрома и направление его изменения. Понятие « стокго́льмский синдром » вышло за пределы употребления в психологии и получило широкую известность.

В психологии труда синдромный подход используется при изучении индивидуального профессионализма . Профессионализм человека при этом рассматривается не как совокупность признаков (симптомов), а как более сложную единицу — симптомокомплекс, или синдром, объединяющие эти взаимосвязанные признаки . Преимущество синдромного подхода (по сравнению со «симптоматическим») здесь определяется тем же, что и в медицине: возможностью формулировать «диагноз» (становление профессионализма, а также развитие его профессиональных деформаций ) в терминах, задающих направленность психологической коррекции .

За недавние десятилетия [ уточнить ] термин был использован и за пределами медицины, для описания схожих явлений.

См. также

Теория диагноза

Примечания

  1. , Метод и теория диагноза, с. 57-64.
  2. . Дата обращения: 29 декабря 2015. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Книги
  1. Elsevier. (англ.) . — Elsevier. 11 января 2014 года.
  2. Гребенев А.Л. Пропедевтика внутренних болезней . — М. : Медицина, 2001. — 592 с. — 10 000 экз. ISBN 5-225-04704-1 .
  3. Lenn Evan Goodman. (англ.) . — Yale Oxford University Press, 2003. — P. 155. — ISBN 0-19-513580-6 .
  4. Natelson, Benjamin H. (англ.) . — New Haven, Conn: Yale University Press, 1998. — P. . — ISBN 0-300-07401-8 .
  5. Дружилов С. А. Психологический синдром профессионализма // Ананьевские чтения: Б. Г. Ананьев и комплексные исследования человека в психологии Материалы научно-практич. конф. / Под ред. Л. А. Цветковой, Л. А. Головей. — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2003. — С. 131—133.
  • Статьи
  1. Адорно Т. Типы и синдромы. Методологический подход (фрагменты из «Авторитарной личности») // Социологические исследования : журнал. — 1993. — № 3 . — С. 75—85 .
  2. Венгер А. Л. Психологические синдромы: подходы к построению содержательной диагностики развития // Культурно историческая психология : журнал. — 2014. — № 1 . — С. 20—25 .
  3. Венгер А. Л. Структура психологического синдрома // Вопросы психологии : журнал. — 1994. — № 4 . — С. 89—92 .
  4. Дружилов С. А. // Гуманитарные научные исследования. — 2014. — № 8 (36) . — С. 65—71 . 13 января 2017 года.
Источник —

Same as Синдром