Interested Article - Mesures usuelles

Mesures usuelles фр. «привычные измерения») — система мер , введённая Наполеоном I в 1812 году в качестве компромисса между метрической системой и традиционными измерениями. Система ограничивалась применением только в розничной торговле и использовалась до 1839 года.

Предыстория

Обычные измерения были введены Наполеоном I в 1812

За пять лет до Первой французской республики , введшей метрическую систему , были сделаны большие усилия, чтобы граждане знали о грядущих изменениях и чтобы подготовить их к этим изменениям . Администрация распространяла десятки тысяч статей, распространялись обучающие игры, руководства, альманахи и таблицы перевода мер. Стандартный метр был встроен в стены наиболее известных зданий Парижа . Предполагалось поэтапное введение новой системы мер в течение нескольких лет, а Париж был первым округом, где предполагалось ввести изменения. Правительство осознавало, что людям нужны будут линейки, но было произведено только 25 000 из 500 000 линеек , необходимых для Парижа, через месяц после того, как метр стал легальной мерой . Для компенсации нехватки средств измерения правительство объявило о материальных стимулах для массового производства линеек. Парижская полиция рапортовала о массовых нарушениях требования об исключительном применении метрической системы . Там, где новая система использовалась, ею часто злоупотребляли, округляя цены вверх и давая меньшее количество продукта .

Система Mesures usuelles была упразднена Луи-Филиппом в 1839

Наполеону I , французскому императору, не нравилась замена традиционных мер с их высокой делимостью (например, дюйм, равный 12 линиям, легко делится на 2, 3, 4, 6) на десятичную систему и он понимал трудность перевода на новую систему . Декретом « décret impérial du 12 février 1812 » (имперский декрет от 12 февраля 1812) он ввёл новую систему мер « Mesures usuelles » для использования в мелкой розничной торговле. Однако правительство, юридическая и подобные службы, должны были использовать метрическую систему и она продолжала преподаваться на всех уровнях обучения .

Прототипы метрических единиц, килограмм и метр , предназначались для немедленной стандартизации единиц измерения по всей стране и они заменяли различные стандарты отдельных частей страны и даже всей Европы. Новый livre (известный как метрический ливр ) был определён как пятьсот грамм , а новая единица toise ( метрический туаз ) определялся как два метра . Продукция могла продаваться под старыми названиями мер и со старыми отношениями с другими единицами, но со слегка отличными абсолютными величинами. Эта серия мер получила название mesures usuelles (привычные измерения).

Декрет Наполеона был отменён во время правления Луи-Филиппа законом « loi du 4 juillet 1837 » (закон от 4 июля 1837). Закон вступил в действие с 1 января 1840 года и восстановил исходную метрическую систему мер .

Разрешённые единицы

Закон разрешал следующие единицы измерения :

  • toise (морская сажень) была определена как два метра и делилась на 6 pieds (футов) и 72 pouces (дюйма). Pouce делился на 12 lignes , (линий). Pied и pouce , примерно 333,3 мм и 27,78 мм, были примерно на 2,6 % больше предыдущих единиц и на 9 % больше английских соответствующих единиц.
  • aune ( локоть ), использовавшийся для измерения одежды, был определён как 120 сантиметров и делился на demi aune (полулокоть) и tiers aune (треть локтя). Единица была на 1,3 % длиннее, чем l’aune de Paris (118,48 см) и на 5,0 % длиннее английской единицы (45 дюймов; 114,3 см) .
  • litre (литр) был поделён аналогично английской кварте на demis (буквально, "половинки", что являлось эквивалентом пинты , содержащей примерно шестнадцать жидких унций), quarts (буквально, "четвертинки", что было эквивалентно чашке объёмом в восемь жидких унций), huitièmes (буквально, "восьмые части") и seizièmes (буквально, "шестнадцатые части" в две жидкие унции).
  • boisseau , ( бушель ), был определён как восемь гектолитров (100 л) и определены производные величины — double-boisseau (двойной бушель), demi-boisseau (полубушель) и quart-boisseau (четверть-бушель). Оригинальный бушель, подобно английскому бушелю, варьировался в зависимости от продукта, для которого он использовался, а также от района использования.
  • livre , (ливр, фунт ), был определён как 500 грамм и делился на 16 onces ( унций ), каждая унция делилась на 8 gros . Каждый грос состоял из 72 grains ( гранов ). Таким образом, ливр был равен 9216 гранам . Ливр и унция были примерно на 10 % больше английских аналогов, в то время как гран был на 17 % меньше английского аналога. Следует заметить, что метрический ливр, не являясь легальной единицей измерения, по сей день используется в повседневной жизни во Франции.

Mesures usuelles не включали единицы длины, бо́льшие туаза myriamètre (мириаметр, 10 км) использовался и в этот период .

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. , с. 66–69.
  6. .
  7. .

Литература

  • Ken Alder. The Measure of all Things - The Seven-Year-Odyssey that Transformed the World. — London: Abacus, 2002. — ISBN 0-349-11507-9 .
  • Napoleon I. Je me moque des divisions décimales [I don't care about decimal divisions] // Letter to Général Clarke, duc de Feltre (фр.) . — 1809.
  • Denis Février. Un historique du mètre (фр.) . — Ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie, 2012.
  • Stéphane Flachat. Traité élémentaire de méchanique industrielle. — Paris, 1835.
  • William Hallock, Herbert T Wade. Outlines of the evolution of weights and measures and the metric system. — London: The Macmillan Company, 1906. — С. 66–69.
  • Thierry Sabot. Les poids et mesures sous l’Ancien Régime (фр.) . — histoire-genealogie, 2000.
  • Wolfgang Appell. Königreich Frankreich (нем.) . — 2002. 5 октября 2011 года.
Источник —

Same as Mesures usuelles