Interested Article - Химическая физика

Хими́ческая фи́зика — наука о физических законах, управляющих строением и превращением химических веществ .

История

Рождение химической физики как самостоятельной науки обусловлено появлением в начале XX века квантовой механики , законы которой стали базой теории химической связи , межмолекулярных взаимодействий и реакционной способности молекул. Термин «Химическая физика» ввёл в 1930 году, озаглавив изданное им ранее руководство по физической химии как «Учебник химической физики».

Крупный вклад в становление и развитие химической физики внесли Н. Н. Семёнов , создавший в 1920—30-х гг. одновременно с Сирилом Хиншелвудом теорию цепных реакций ; Генри Эйринг , Майкл Полани и М. Эванс, разработавшие в 1935 году теорию абсолютных скоростей реакций ; Лайнус Полинг , Джон Слэтер (Слэйтер) , Роберт Малликен , Джон Эдвард Леннард-Джонс и Фридрих Хунд , развившие в начале 1930-х годов методы квантовой химии .

Одним из достижений химической физики следует считать теорию разветвленных цепных реакций.

Научная специальность

В перечне паспортов номенклатуры специальностей научных работников в России химическая физика входит в состав специальности «01.04.17 Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества» .

Предмет химической физики в России и на Западе

Химическая физика относится к междисциплинарным наукам. В России школа химической физики была основана Н. Н. Семёновым , создавшим в 1931 году Институт химической физики и долгое время бывшим его директором . Этот институт был одним из ведущих научных центров в СССР, и многие практические задачи, которыми занимались специалисты института, были связаны с процессами горения и взрыва. Сотрудники института внесли большой вклад в атомный проект СССР . Поэтому в отечественной номенклатуре химическая физика, горение и взрыв отнесены к одной научной специальности.

На Западе к химической физике относят два главных направления: определение электронной и атомно-молекулярной структуры химических частиц и образованных ими веществ и исследования, связанные с решением проблем химической динамики, то есть изменений во времени энергетических и структурных характеристик частиц, а горение и взрыв могут относить к таким специализациям, как физика, химия, Mechanical Engineering, Chemical Engineering, Aerospace Engineering и пр.

См. также

Примечания

  1. Н. Н.Семёнова . — М. : Наука, 1996. — 218 с. — ISBN 5-02-001876-7 . 18 сентября 2020 года.
  2. . Федеральный портал «Российское образование». Дата обращения: 30 августа 2013. Архивировано из 4 марта 2016 года.
Источник —

Same as Химическая физика