Interested Article - Ксантогенаты

Ксантогенаты (ксантаты, дитиокарбонаты) — тривиальное название солей и эфиров ксантоновых кислот (O-эфиров дитиоугольной кислоты ROC(=S)SH ). IUPAC рекомендует для этих соединений название дитиокарбонаты .

Свойства

Дитиокарбонаты щелочных металлов ROC(=S)S Me + и полные эфиры дитиоугольной кислоты ROC(=S)SR’, в отличие от самих дитиоугольных кислот, устойчивы.

Соли дитиоугольной кислоты представляют собой твёрдые кристаллические вещества с неприятным запахом; окраска ксантогенатов зависит от металла и углеводородного радикала, входящего в их состав. Ксантогенаты щелочноземельных металлов обычно окрашены в светлые тона — от белого до светло-жёлтого. Ксантогенаты щелочноземельных металлов хорошо растворимы в воде, низших спиртах и кетонах, ацетонитриле . Растворимость возрастает в ряду: Hg 2+ , Ag + , Сu + , Со 3+ , Pb 2+ , Тl 2+ , Cd 2+ , Ni 2+ , Zn 2+ . Плохо растворимы в спирте и эфире и хорошо растворимы в хлороформе и хлористом метилене .

S-метилдитиокарбонаты при нагревании отщепляют метилмеркаптан и сероокись углерода, образуя алкены ( реакция Чугаева ):

RR’CHCH 2 OC(=S)SCH 3 → RR’CH=CH 2 + CH 3 SH + COS

Синтез

Соли дитиоугольной кислоты обычно получают взаимодействием соответствующего спирта с сероуглеродом и щёлочью в полярном растворителе:

ROH + CS 2 + NaOH → ROC(=S)SNa + H 2 O

В некоторых случаях использование метилсульфинил-карбаниона MeSOCH 2 даёт лучшие результаты . Полные эфиры дитиоугольной кислоты могут быть получены алкилированием соответствующим алкилгалогенидом:

ROC(=S)SNa + R’I → ROC(=S)SR’ + NaI

Применение

Наиболее крупнотоннажным ксантогенатом является вискоза — ксантогенат целлюлозы , используемый при производстве вискозного волокна . Алкилксантогенаты щелочных металлов (в частности, бутилксантогенат калия) используются при обогащении флотацией сульфидных руд (например, при получении свинца из буланжерита ).

Токсичность

Алкилксантогенаты щелочных металлов токсичны для человека и других млекопитающих (разовая ЛД50 для крыс составляет 450 мг/кг), что, предположительно, связано с высвобождением сероуглерода при попадании в организм и его токсическим действием. Опасны как при вдыхании (слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, боль в груди, тошнота, рвота, синюшность кожных покровов и слизистых), так и при попадании на кожу (краснота, отёк) и в глаза (слезотечение, резь в глазах). Действуют через неповрежденную кожу [ источник не указан 771 день ] .

При попадании на кожу и слизистые оказывает раздражающее действие. При длительном соприкосновении отмечается токсидермия и появление экземы, дерматита. При попадании внутрь преимущественно поражает центральную нервную систему. У рабочих флотационных производств со стажем 5 лет отмечены признаки хронического отравления сероуглеродом, в том числе с поражением нервной системы.

Токсичность накапливается и проявляется в том числе при длительной работе в контакте с концентрациями менее ПДК (10 мг/м3), например, у аппаратчиков флотационных производств. Для работы требуются средства защиты органов дыхания фильтрующего типа (промышленный противогаз марки А) или изолирующего типа, обязательна защита кожных покровов.

Литература

  1. . Дата обращения: 23 октября 2006. Архивировано из 7 сентября 2008 года.
  2. Марч Дж., «Органическая химия: реакции, механизмы и структура», т. 3, Москва, «Мир», 1987.
  3. . Дата обращения: 16 ноября 2020. 18 апреля 2021 года.
Источник —

Same as Ксантогенаты