Interested Article - Хризен

Хризен полициклический ароматический углеводород с формулой C 18 H 12 , молекула которого содержит 4 конденсированных бензольных кольца. Он входит в состав каменноугольной смолы, из которой он и был выделен. Также встречается в креозоте, веществе, применяемом для обработки древесины.

Хризен в малых количествах образуется при сжигании или перегонке угля, сырой нефти и растительного материала.

В эксперименте, симулирующем нижние слои атмосферы Юпитера , проведённом Карлом Саганом , в среде коричневатых толинов был обнаружен 4- кольцовый хризен .

Название «хризен» происходит от греч. Χρύσoς, chrysos , что означает «золото», и связано с золотисто-жёлтой окраской кристаллов данного углеводорода, при их первом получении. Тем не менее, чистый хризен бесцветен, а желтоватый окрас хризену придаёт примесь его изомера — тетрацена , который довольно трудно отделить .

Свойства

Хризен хорошо растворяется в горячем бензоле и ксилоле, плохо растворяется в этаноле , уксусной кислоте, сероуглероде и диэтиловом эфире. Хлорируется при действии хлора до 6,12-дихлорхризена, при реакции с сульфурилхлоридом SO 2 Cl 2 в среде нитробензола — до 6-хлорхризена. Нитруется азотной кислотой до 6,12-динитрохризена, сульфируется при взаимодействии с хлорсульфоновой кислотой в тетрахлорметане до хризен-6-сульфокислоты.

Применение

Хризен используется при производстве некоторых красителей.

Безопасность

Предполагается, что хризен, как и другие полициклические ароматические углеводороды, является канцерогеном. По крайней мере, есть данные о том, что у лабораторных животных он вызывает рак.

См. также

Примечания

  1. (англ.) : A CRC quick reference handbook CRC Press , 1993. — ISBN 978-0-8493-4498-5
  2. Sagan, C. et al. (англ.) // The Astrophysical Journal : рец. науч. журнал . — 1993. — Vol. 414 , no. 1 . — P. . — ISSN . — doi : . — Bibcode : . 21 января 2022 года. .
  3. . Дата обращения: 14 марта 2021. 27 октября 2020 года.
  4. . Дата обращения: 25 февраля 2011. 16 мая 2011 года.
Источник —

Same as Хризен