Interested Article - Озон

Озон (от др.-греч. ὄζω — пахну) — состоящая из трёхатомных молекул O 3 , аллотропная модификация кислорода . При нормальных условиях — светло-голубой газ . Запах — резкий специфический. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго . В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, серые, практически чёрные кристаллы.

Строение озона

Обе связи O—O в молекуле озона имеют одинаковую длину 1,278 Å . Угол между связями составляет 116,8° . Центральный атом кислорода sp ²-гибридизован, имеет одну неподелённую пару электронов . — 1,5, резонансные структуры — с локализованной одинарной связью с одним атомом и двойной — с другим, и наоборот. Молекула полярна, электрический дипольный момент — 0,5337 Д .

История открытия

Впервые озон обнаружил в 1785 году голландский физик М. ван Марум по характерному запаху и окислительным свойствам , которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр , а также по способности действовать на ртуть при обыкновенной температуре, вследствие чего она теряет свой блеск и начинает прилипать к стеклу . Однако как новое вещество он описан не был, ван Марум считал, что образуется особая «электрическая материя».

Термин озон был предложен немецким химиком X. Ф. Шёнбейном в 1840 году за его пахучесть, вошёл в словари в конце XIX века. Многие источники именно ему отдают приоритет открытия озона в 1839 году . В 1840 году Шёнбейн показал способность озона вытеснять иод из иодида калия :

Эту реакцию используют для качественного определения озона с помощью фильтровальной бумаги, пропитанной смесью растворов крахмала и иодида калия (иодкрахмальной бумаги) — она в озоне синеет ввиду взаимодействия выделяющегося иода с крахмалом .

Факт уменьшения объёма газа при превращении кислорода в озон экспериментально доказали в 1860 году Эндрюс и Тэт при помощи стеклянной трубки с манометром, наполненной чистым кислородом , со впаянными в неё платиновыми проводниками для получения электрического разряда .

Физические свойства

Химические свойства

Образование озона проходит по обратимой реакции:

Молекула О 3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут превращается в O 2 с выделением тепла. Повышение температуры и понижение давления увеличивают скорость перехода в двухатомное состояние. При больших концентрациях переход может носить взрывной характер. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение.

В присутствии небольших количеств азотной кислоты озон стабилизируется, а в герметичных сосудах из стекла, некоторых пластмасс или чистых металлов озон при низких температурах (−78 °С) практически не разлагается.

Озон — мощный окислитель , намного более реакционноспособный, чем двухатомный кислород. Окисляет почти все металлы (за исключением золота , платины и иридия ) до их высших степеней окисления (после некоторого поверхностного окисления довольно хорошо противостоят действию озона Ni, Cu, Sn) . Окисляет многие неметаллы. Продуктом реакции в основном является кислород.

Озон повышает степень окисления оксидов:

Эта реакция сопровождается хемилюминесценцией . Диоксид азота может быть окислен до азотного ангидрида:

Озон не реагирует с молекулярным азотом при комнатной температуре, но при 295°С вступает с ним в реакцию:

Озон реагирует с углеродом при нормальной температуре с образованием диоксида углерода :

Озон не реагирует с аммониевыми солями, но реагирует с аммиаком с образованием нитрата аммония :

Озон реагирует с водородом с образованием воды и кислорода:

Озон реагирует с сульфидами с образованием сульфатов :

С помощью озона можно получить серную кислоту как из элементарной серы , так и из диоксида серы и сероводорода :

В газовой фазе озон взаимодействует с сероводородом с образованием диоксида серы:

В водном растворе проходят две конкурирующие реакции с сероводородом, одна с образованием элементарной серы, другая с образованием серной кислоты:

Все три атома кислорода в озоне могут реагировать по отдельности в реакции хлорида олова с соляной кислотой и озоном:

Обработкой озоном раствора иода в холодной безводной хлорной кислоте может быть получен перхлорат иода(III) :

Твёрдый (англ.) может быть получен реакцией газообразных NO 2 , ClO 2 и O 3 :

Озон может участвовать в реакциях горения , при этом температуры горения выше, чем с двухатомным кислородом:

Озон может вступать в химические реакции и при низких температурах. При 77 K (−196 °C, температура кипения жидкого азота ), атомарный водород взаимодействует с озоном с образованием гидропероксидного радикала с димеризацией последнего :

Озон может образовывать неорганические озониды , содержащие анион O 3 . Эти соединения взрывоопасны и могут храниться только при низких температурах. Известны озониды всех щелочных металлов (кроме франция). KO 3 , RbO 3 и CsO 3 могут быть получены из соответствующих супероксидов :

Озонид калия может быть получен и другим путём из гидроксида калия :

NaO 3 и могут быть получены действием CsO 3 в жидком аммиаке NH 3 на ионообменные смолы , содержащие ионы Na + или Li + :

Обработка озоном раствора кальция в аммиаке приводит к образованию , а не кальция :

Озон может быть использован для удаления железа и марганца из воды с образованием осадка (соответственно гидроксида железа(III) и ), который может быть отделён фильтрованием:

В кислых средах окисление марганца может идти до перманганата .

Озон превращает токсичные цианиды в менее опасные цианаты :

Озон может полностью разлагать мочевину :

Взаимодействие озона с органическими соединениями с активированным или третичным атомом углерода при низких температурах приводит к соответствующим гидротриоксидам . Реакция озона с непредельными соединениями с образованием органических озонидов находит применение в анализе органических веществ.

Получение озона

Озон образуется во многих процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, например при разложении перекисей, окислении фосфора и т. п.

В промышленности его получают из воздуха или кислорода в озонаторах действием электрического разряда. Сжижается O 3 легче, чем O 2 , и потому их несложно разделить. Озон для озонотерапии в медицине получают только из чистого кислорода. При облучении воздуха жёстким ультрафиолетовым излучением образуется озон. Тот же процесс протекает в верхних слоях атмосферы , где под действием солнечного излучения образуется и поддерживается озоновый слой .

В лаборатории озон можно получить взаимодействием охлаждённой концентрированной серной кислоты с пероксидом бария :

Токсичность

В умеренных концентрациях озон не токсичен. Однако высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его токсичность (в больших концентрациях). Чрезмерное воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти.

Наиболее опасное воздействие высоких концентраций озона в воздухе:

  • на органы дыхания прямым раздражением;

Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:

  • максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³ ;
  • среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³ ;
  • предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³;
  • минимальная смертельная концентрация ( LC50 ) — 4,8 ppm .

Порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³ .

Озон эффективно уничтожает плесень , бактерии и вирусы.

Применение озона

Применение озона обусловлено его свойствами:

  • сильного окисляющего реагента:
    • для стерилизации изделий медицинского назначения;
    • при получении многих веществ в лабораторной и промышленной практике;
    • для отбеливания бумаги;
    • для очистки масел.
  • сильного дезинфицирующего средства:
    • для очистки воды и воздуха от микроорганизмов (озонирование);
    • для дезинфекции помещений и одежды;
    • для озонирования растворов, применяемых в медицине (как для внутривенного, так и для контактного применения).

Существенными достоинствами озонирования , по сравнению с хлорированием , является отсутствие токсинов (кроме формальдегида) в обработанной воде (тогда как при хлорировании возможно образование существенного количества хлорорганических соединений, многие из которых токсичны, например, диоксин ) и лучшая, по сравнению с кислородом, растворимость в воде.

По заявлениям озонотерапевтов, здоровье человека значительно улучшается при лечении озоном (наружно, перорально , внутривенно и экстракорпорально ), однако ни одно объективное клиническое исследование не подтвердило сколько-нибудь выраженный терапевтический эффект. Более того, при использовании озона в качестве лекарственного средства (особенно при непосредственном воздействии на кровь пациента ) доказанный риск канцерогенного и токсического воздействия перевешивает любые теоретически возможные положительные эффекты, поэтому практически во всех развитых странах озонотерапия не признаётся лекарственным методом, а её применение в частных клиниках возможно исключительно с информированного согласия пациента .

В XXI веке многие фирмы начали выпуск так называемых бытовых озонаторов, предназначенных также для дезинфекции помещений (подвалов, комнат после вирусных заболеваний, складов, заражённых бактериями и грибками вещей), зачастую умалчивая о мерах предосторожности, необходимых при применении данной техники [ источник не указан 4294 дня ] .

Применение жидкого озона

Давно рассматривается применение озона в качестве высокоэнергетического и вместе с тем экологически чистого окислителя в ракетной технике . Общая химическая энергия, освобождающаяся при реакции сгорания с участием озона, больше, чем для простого кислорода, примерно на одну четверть (719 ккал/кг). Больше будет, соответственно, и удельный импульс . У жидкого озона большая плотность , чем у жидкого кислорода (1,35 и 1,14 г/см³ соответственно), а его температура кипения выше (−112 °C и −183 °C соответственно), поэтому в этом отношении преимущество в качестве окислителя в ракетной технике больше у жидкого озона. Однако препятствием является химическая неустойчивость и взрывоопасность жидкого озона с разложением его на O и O 2 , при котором возникает движущаяся со скоростью около 2 км/с детонационная волна и развивается разрушающее детонационное давление более 3·10 7 дин/см² (3 МПа), что делает применение жидкого озона невозможным при нынешнем уровне техники, за исключением использования устойчивых кислород-озоновых смесей (до 24 % озона). Преимуществом подобной смеси также является больший удельный импульс (УИ) для водородных двигателей, по сравнению с озон-водородными . На сегодняшний день такие высокоэффективные двигатели, как РД-170 , РД-180 , РД-191 , а также разгонные вакуумные двигатели вышли по УИ на близкие к предельным параметры, и для повышения удельного импульса необходимо найти возможность перейти на новые виды топлива.

Жидкий озон при низких температурах (в жидком азоте) также иногда применяется в органическом синтезе для мягкого разрыва двойной углерод-углеродной связи.

Озон в атмосфере

Распределение озона по высоте

Атмосферный ( стратосферный ) озон является продуктом воздействия солнечного излучения на атмосферный (О 2 ) кислород. Однако тропосферный озон является загрязнителем, который может угрожать здоровью людей и животных, а также повреждает растения.

Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле.

При взаимодействии солнечных лучей с диоксидом азота и углеводородами, попадающими в атмосферу из выхлопных газов автомобилей, образуется фотохимический смог . Диоксид азота под действием ультрафиолетового излучения солнца распадается, образуя оксид азота и атомарный кислород. Фотохимические смоги впервые были обнаружены в 1940-х годах в Лос-Анджелесе . Они приводят к раздражению слизистых оболочек глаз и носоглотки у людей, а также гибели растительности и порче резиновых изделий .

Примечания

  1. Лунин, 1998.
  2. Holleman, Wiberg: Lehrbuch der Anorganischen Chemie. ss. 91—100. Auflage. de Gruyter, 1985, S. 460.
  3. (англ.) : A CRC quick reference handbook CRC Press , 1993. — ISBN 978-0-8493-4498-5
  4. Takehiko Tanaka; Yonezo Morino. Coriolis interaction and anharmonic potential function of ozone from the microwave spectra in the excited vibrational states // Journal of Molecular Spectroscopy. — 1970. — Vol. 33. — P. 538—551.
  5. Kenneth M. Mack; J. S. Muenter. Stark and Zeeman properties of ozone from molecular beam spectroscopy // Journal of Chemical Physics . — 1977. — Vol. 66. — P. 5278—5283.
  6. С. С. Колотов , Д. И. Менделеев . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. . Дата обращения: 29 сентября 2014. 6 октября 2014 года.
  8. Справочник химика, т. II. — Л.: «Химия», 1971.
  9. Карякин Ю. В., Ангелов И. И. Чистые химические вещества. — М. : Химия, 1974.
  10. 1 июня 2006 года.
  11. Платина не окисляется озоном, но катализирует его разложение.
  12. Некрасов Б. В. Н48 Основы общей химии. В 2 томах. Том 1.4-е изд., стер.-СПб.: Издательство «Лань», 2003. — 656 с. — (Учебники для вузов, специальная литература).
  13. Horvath M., Bilitzky L., & Huttner J., 1985. «Ozone.» pg 44-49
  14. Housecroft & Sharpe, «Inorganic Chemistry». — 2005. — P. 439.
  15. Housecroft & Sharpe, «Inorganic Chemistry». — 2005. — P. 265
  16. Horvath M., Bilitzky L., & Huttner J., 1985. «Ozone.» pg 259, 269—270
  17. . Дата обращения: 21 ноября 2012. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  18. Тышкевич Е. В. от 1 апреля 2009 на Wayback Machine [ неавторитетный источник ]
  19. от 7 июля 2010 на Wayback Machine , American Cancer Society
  20. Дата обращения: 24 декабря 2009. Архивировано из 3 ноября 2009 года.
  21. . Дата обращения: 23 января 2015. 16 января 2017 года.
  22. . Дата обращения: 5 мая 2022. 3 января 2019 года.
  23. . Дата обращения: 5 мая 2022. 22 октября 2021 года.

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М. : Советская энциклопедия, 1992. — Т. 3 (Мед-Пол). — 639 с. — ISBN 5-82270-039-8 .
  • Разумовский С. Д., Заиков Г. Е. Озон и его реакции с органическими соединениями (кинетика и механизм). — М. : Наука, 1974. — 322 с.
  • Лунин В. В., Попович М. П., Ткаченко С. Н. . — М. : МГУ, 1998. — 480 с. — ISBN 5-211-03719-7 .

Ссылки

  • Озон — не всегда хорошо // Наука и жизнь : журнал. — 1992. — № 8 . — С. 155 .
Источник —

Same as Озон