Interested Article - Фотометр

Фотометр Цёльнера
Люксметр
Фотометр с кюветами

Фото́метр прибор для измерения каких-либо из фотометрических величин , чаще других — одной или нескольких световых величин.

При использовании фотометра осуществляют определённое пространственное ограничение потока излучения и регистрацию его приёмником излучения с заданной спектральной чувствительностью. Освещённость измеряют люксметрами , яркость — яркомерами , световой поток и световую энергию — с помощью фотометра интегрирующего. Приборы для измерения цвета объекта называют колориметрами .

Если в качестве приёмника используется глаз, фотометры называются визуальными, или зрительными, если же применяется какой-либо физический приёмник, фотометры называются физическими. Оптический блок фотометра, иногда называемый фотометрической головкой, содержит линзы, светорассеивающие пластинки, ослабители света, светофильтры, диафрагмы и приёмник излучения.

Общий принцип действия визуальных фотометров

Человеческий глаз чрезвычайно плохо оценивает абсолютные фотометрические величины, но весьма хорошо распознаёт границу полей с разной освещённостью , на чём и основано действие большинства фотометров визуального наблюдения. При помощи оптической системы прибора свет от источника, характеристики которого необходимо измерить, и свет от эталонного источника образуют два смежных поля. Свет одного из источников тем или иным образом ослабляется до тех пор, пока глаз не перестанет различать границу полей. В этот момент освещённости, созданные обоими источниками, считают одинаковыми.

Такой метод пригоден только для источников света близкого спектрального состава, поскольку визуальное сравнение освещённостей полей разного цвета практически невозможно .

Фотометры с физическими приёмниками

Чаще всего в фотометрах с физическими приёмниками поток излучения преобразуется в электрический сигнал, регистрируемый устройствами типа микроамперметра , вольтметра и т. д. В импульсных фотометрах применяют регистрирующие устройства типа электрометра, запоминающего осциллографа, пикового вольтметра. В визуальном фотометре равенство яркостей двух полей сравнения, освещаемых по отдельности сравниваемыми световыми потоками, устанавливается глазом, который располагается у окуляра фотометрической головки.

Интегральные фотометры

Если распределение светового потока по различным направлениям несущественно, а имеет значение лишь средняя сферическая сила света , то есть значение полного потока, посылаемого источником, применяются интегральные фотометры.

Одна из конструкций — шаровой фотометр Ульбрехта , представляющий собой полый шар с отверстием, прикрытым матовым стеклом, внутренняя поверхность шара максимально близка к идеально рассеивающей . Источник подвешивается внутри шара, специальный экран защищает отверстие от прямого света, и из шара, таким образом, выходит только свет, диффузно отражённый от его внутренней поверхности. В таком случае освещённость отверстия E пропорциональна полному потоку источника :

Освещённость измеряется обычным фотометром, константа прибора c устанавливается из измерений со стандартной лампой .

На практике используются фотометры Ульбрехта диаметром не менее 1 м, чаще больше .

Применение

Фотометры находят широкое применение в лабораторной практике. Например, с помощью фотометров можно определять спектр образцов, что позволяет установить их химический состав . Особый класс этих приборов — пламенные фотометры — предназначен для выявления в образцах наличия щелочных металлов ( литий , натрий , калий ). Для этого образец сжигается при высокой температуре, а анализ спектра пламени с помощью фотометра позволяет выявить наличие щелочных металлов в образце. Решить эту задачу другими способами гораздо труднее. В современных фотометрах световое излучение обычно преобразуется в электрические импульсы, которые регистрируются по принципу вольтметра и амперметра и затем преобразуются в компьютерный формат.

Метод фотометрии — один из самых распространённых и востребованных методов химического анализа. [ источник не указан 46 дней ]

Ссылки

  • / Language of Light, Konica Minolta (англ.)

Источники

  1. Г. С. Ландсберг. . — 1976.
Источник —

Same as Фотометр