Interested Article - Естественный язык

Есте́ственный язы́к — в лингвистике и философии языка язык , используемый для общения людей (в отличие от формальных языков и других типов знаковых систем , также называемых языками в семиотике ) и не созданный целенаправленно (в отличие от искусственных языков ).

Словарь и грамматические правила естественного языка определяются практикой применения и не всегда бывают формально зафиксированы.

Функции естественного языка

  • коммуникативная:
  • констатирующая (для нейтрального сообщения о факте),
  • вопросительная (для запроса о факте),
  • апеллятивная (для побуждения к действию),
  • экспрессивная (для выражения настроения и эмоций говорящего),
  • контактоустанавливающая (для создания и поддержания контакта между собеседниками);
  • метаязыковая (для толкования языковых фактов);
  • эстетическая (для эстетического воздействия);
  • функция индикатора принадлежности к определённой группе людей (нации, народности, профессии);
  • информационная;
  • познавательная;
  • эмоциональная.

Естественный язык как система знаков

В настоящее время системность считается важнейшей характеристикой языка . Семиотическая сущность естественного языка состоит в установлении соответствия между универсумом значений и универсумом звучаний .

По основанию природы плана выражения в своей устной форме человеческий язык относится к слуховым знаковым системам, а в письменной — к зрительным .

По типу генезиса естественный язык относят к культурным системам, таким образом он противопоставляется как природным, так и искусственным знаковым системам . Для человеческого языка как знаковой системы характерно сочетание черт как естественных, так и искусственных знаковых систем .

Система естественного языка относится к многоуровневым системам, так как состоит из качественно разных элементов — фонем , морфем , слов , предложений , отношения между которыми сложны и многогранны .

Что касается структурной сложности естественного языка, то язык называют самой сложной из знаковых систем .

По структурному основанию различают также детерминированные и вероятностные семиотические системы. Естественный язык принадлежит к вероятностным системам, в которых порядок следования элементов не является жёстким, а носит вероятностный характер .

Семиотические системы разделяют также на динамические, подвижные и статические, неподвижные. Элементы динамических систем меняют своё положение по отношению друг к другу, тогда как состояние элементов в статических системах неподвижно, устойчиво. Естественный язык относят к динамическим системам, хотя в нём присутствует и статические признаки .

Ещё одной структурной характеристикой знаковых систем является их полнота. Полную систему можно определить как систему со знаками , представляющими все теоретически возможные комбинации определённой длины из элементов заданного множества . Соответственно, неполную систему можно охарактеризовать как обладающую определённой степенью избыточности систему, в которой для выражения знаков используются не все из возможных комбинаций заданных элементов. Естественный язык является неполной системой, обладающей высокой степенью избыточности .

Различия между системами знаков в их способности меняться делают возможным их классификацию на открытые и закрытые системы. Открытые системы в процессе своего функционирования могут включать в себя новые знаки и характеризуются более высокой адаптивностью по сравнению с закрытыми системами, не способными к изменению. Способность изменяться присуща и человеческому языку .

Согласно В. В. Налимову , естественный язык занимает срединное положение между «мягкими» и «жёсткими» системами. К мягким системам относятся неоднозначно кодирующие и неоднозначно интерпретируемые знаковые системы, например, язык музыки , к жёстким — язык научных символов .

Свойства естественного языка

К свойствам естественного языка относят следующие :

  • неограниченная семантическая мощность — принципиальная безграничность ноэтического поля языка, способность к передаче информации относительно любой области наблюдаемых или воображаемых фактов;
  • эволютивность — неограниченная способность к бесконечному развитию и модификациям;
  • манифестируемость в речи — проявление языка в виде речи, понимаемой как конкретное говорение, протекающее во времени и облечённое в звуковую или письменную форму;
  • этничность — неотъемлемая и двусторонняя связь языка с этносом .

Существенным свойством языка является его двойственность, находящая своё выражение в существовании следующих языковых антиномий :

Примечания

  1. Кибрик А. Е. Язык // Языкознание. Большой энциклопедический словарь . — М. : Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 605.
  2. Солнцев В.М. Язык как системно-структурное образование. — М. : Наука, 1977. — С. 12.
  3. Мечковская Н. Б. Семиотика: Язык. Природа. Культура. — М. : Издательский центр «Академия», 2004. — С. 106.
  4. Мечковская Н. Б. Семиотика: Язык. Природа. Культура. — М. : Издательский центр «Академия», 2004. — С. 118.
  5. Мечковская Н. Б. Семиотика: Язык. Природа. Культура. — М. : Издательский центр «Академия», 2004. — С. 123.
  6. Гируцкий А. А. Общее языкознание. — Минск: ТетраСистемс, 2001. — С. 177.
  7. Маслов Ю. С. Введение в языкознание. — М. : Высшая школа, 1998. — С. 116.
  8. Гируцкий А. А. Общее языкознание. — Минск: ТетраСистемс, 2001. — С. 178.
  9. Гамкрелидзе Т. В., Иванов В. В. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. Ч.I. — Благовещенск: БГК им. И. А. Бодуэна де Куртенэ, 1998. — С. LXXiV.
  10. Шнайер Б. Глава 11. Математические основы. Энтропия языка. // Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы, исходные тексты на языке Си = Applied Cryptography. Protocols, Algorithms and Source Code in C. — М. : Триумф, 2002. — С. 269. — 816 с. — 3000 экз. ISBN 5-89392-055-4 .
  11. Мечковская Н. Б. Семиотика: Язык. Природа. Культура. — М. : Издательский центр «Академия», 2004. — С. 202—203.
  12. Налимов В. В. Спонтанность сознания: Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. — М. : Изд-во «Прометей» МГПИ им. Ленина, 1989. — С. 105.
  13. Дата обращения: 8 сентября 2009. 15 сентября 2011 года.

Литература

  • Мечковская Н.Б. Семиотика. Язык. Природа. Культура. — М. : Академия, 2004. — 432 с. — ISBN 5-7695-1008-0 .
  • Волков А.Г. Язык как система знаков. — М. : Издательство Московского университета, 1966. — 88 с.

Ссылки

Источник —

Same as Естественный язык