Interested Article - Спутники связи

Спутник связи Вооруженных сил США MILSTAR

Спу́тники свя́зи искусственные спутники Земли , космические аппараты , специализированные для ретрансляции радиосигнала между точками на поверхности Земли, не имеющими видимости прямого типа.

Спутник связи принимает спектр частот с сигналами передающих наземных станций, направленных на него, (как правило) переносит его в другую часть спектра, усиливает и излучает обратно на Землю.

Зона, в которой возможен прием спутникового сигнала от данного спутника, называется зоной покрытия . Зона покрытия определяется положением на орбите, ориентацией и техническими характеристиками спутника.

Применяя различные модуляции , через спутник можно передавать как информацию цифрового типа, так и аналоговые сигналы .

Большинство спутников имеют несколько передатчиков транспондеров , каждый из которых покрывает некоторую полосу частот. Также транспондеры различаются поляризацией , частотным диапазоном , с которыми они работают, и геометрией передающей антенны.

Спутники связи размещаются, как правило, в одной из трёх зон на круговых или близких к круговым орбитах:

  • геостационарные спутники находятся над Землёй на высоте 35 786 км над экватором (на геостационарной орбите с периодом обращения, равным периоду вращения Земли, вследствие чего они сохраняют своё положение относительно земной поверхности);
  • средневысотные спутники находятся на средних околоземных орбитах (высота орбиты от 2000 до 36 000 километров ); для покрытия всей земной поверхности таких спутников требуется около 10. Такие спутники нашли применение в системах глобального позиционирования GPS / ГЛОНАСС и др.;
  • низкоорбитальные спутники находятся на низких околоземных орбитах (высота орбиты от 160 до 2000 км); для покрытия связью всей Земли нужно не менее пятидесяти спутников.

Однако некоторые спутники связи находятся на высоких эллиптических орбитах (в частности, на так называемой орбите «Молния» ).

Недостатки спутниковой связи

  • Высокая задержка сигнала, обусловленная временем прохождения электромагнитной волны расстояния до орбиты спутника. Например, до высокоорбитального спутника на орбите 35 786 к м , сигнал идёт 119 м с (со скоростью света ), что означает задержку прохождения сигнала между двумя наземными станциями порядка 239 м с (и задержку интерактивного ответа на сигнал — порядка 477 м с ).
  • Неизбежность периодической интерференции сигнала при пересечении спутником линии наземная станция — Солнце .
  • Необходимость слежения наземной станции за спутниками, имеющими не геостационарные орбиты.

Луна как спутник связи

Можно организовать радиосвязь, принимая отражённый от Луны радиосигнал. При этом Луна должна быть видна и в точке передачи, и в точке приёма сигнала. Такая связь используется военными и радиолюбителями (см. EME ).

Ссылки

  • Labrador, Virgil (2015-02-19). . Britannica.com . Дата обращения: 10 февраля 2016 .
  • . Union of Concerned Scientists (1 августа 2020). Дата обращения: 2 января 2021.
Источник —

Same as Спутники связи