Interested Article - Раушенбах, Борис Викторович

Бори́с Ви́кторович Раушенба́х ( 5 [18] января 1915 , Петроград — 27 марта 2001, Москва ) — советский и российский физик -механик, один из основоположников советской космонавтики, доктор технических наук, профессор.

Академик АН СССР (1984; член-корреспондент 1966). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1960). Член КПСС с 1959 года.

Биография

Борис Раушенбах и его сестра Карин на даче в Сиверской под Ленинградом, 1928 год

Родился в семье инженера. Отец, Виктор Якобович, происходил из немцев Поволжья , более двадцати лет занимал на фабрике «Скороход» должность технического руководителя кожевенного производства . Мать Раушенбаха, Леонтина Фридриховна, урождённая Галлик, происходила из эстонских немцев , получила общепринятое по тем временам для девушек образование, владела русским, немецким, французским и эстонским языками, играла на фортепиано.

Борис рано окончил школу, поступив сразу во второй класс. После окончания школы пошёл работать на .

В 1932 году поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота (ЛИИ ГВФ) , увлекался планеризмом . В Коктебеле , на плато Узун-Сырт , в традиционном месте для испытания планёров на базе Высшей лётно-планерной школы , Борис Раушенбах впервые встретился с Сергеем Королёвым . Много позже случайное знакомство переросло в сотрудничество на долгие годы в ракетной и космической технике. Строительство планёров и их испытания позволили Раушенбаху написать и опубликовать в популярном тогда московском журнале « » первые научные статьи о продольной устойчивости бесхвостых самолётов. О незаурядности этих статей говорит то, что коллектив, издающий учебники для авиационных институтов под руководством известного учёного В. С. Пышнова , в книге об устойчивости самолётов сослался на статьи студента Б. Раушенбаха.

За полтора года до окончания института переехал в Москву, где стал работать в РНИИ (с 1936 года НИИ-3), в отделе Королёва, который занимался тогда крылатыми ракетами. Борис Викторович успел разобраться с автоматикой ракеты к 1938 году, когда Сергей Павлович Королёв попал под репрессии. Раушенбаха отстранили от негласного поста ведущего конструктора, работы над жидкостными ракетами были свёрнуты, и он занялся теорией горения в воздушно-реактивных двигателях.

За месяц до начала Великой Отечественной войны , 24 мая 1941 года, женился на Вере Иванченко, которая в ту пору училась на историческом факультете МГУ .

Осенью 1941 года НИИ-3 был эвакуирован в Свердловск . С ноября 1941 до марта 1942 года Раушенбах работал на одном из оборонных заводов. В марте 1942 Раушенбаха вызвали повесткой в военкомат, но направили не в армию, а, как и других немцев, в трудовой лагерь в Нижнем Тагиле . Суровые условия, основная трудовая повинность и скудное питание чрезвычайно сильно затрудняли и часто замедляли научную деятельность, но тем не менее она была завершена и итоговый труд передан (что само по себе представляло непростую задачу) по месту прежней работы.

В 1942 году я, работая в институте, занимался расчётами полёта самонаводящегося зенитного снаряда, взяли меня, когда я уже выполнил две трети работы и знал, в каком направлении двигаться дальше. Мучился незавершённостью, места себе не находил, и в пересыльном пункте на нарах, на обрывках бумаги, всё считал, считал и в лагере. Решил задачу недели через две после прибытия в лагерь, и решение получилось неожиданно изящным, мне самому понравилось. Написал небольшой отчётик, приложил к решению и послал на свою бывшую фирму: ведь люди ждут. Мне, видите ли, неудобно было, что работу начал, обещал кончить и не окончил! Послал и не думал, что из этого что-нибудь получится. Но вник в это дело один технический генерал, авиаконструктор Виктор Фёдорович Болховитинов , и договорился с НКВД, чтобы использовать меня как некую расчётную силу. И НКВД «сдало» меня ему «в аренду» .

1 января 1946 года освобождён из заключения и направлен на спецпоселение в Нижний Тагил . На работу он там не устроился, а продолжал теоретические изыскания для НИИ-1 Наркомата авиационной промышленности (бывший РНИИ). Научный руководитель НИИ-1 М. В. Келдыш добился возвращения Б. В. Раушенбаха из Нижнего Тагила, и в 1948 году он вернулся в Москву , где продолжал работать у Келдыша. В 1949 году защитил кандидатскую, в 1958 году — докторскую диссертации. Там же разрабатывал теорию вибрационного горения, акустических колебаний в прямоточных двигателях.

В 1955—1959 годах, перейдя на работу в ОКБ-1 к С. П. Королёву, выполнил пионерные работы по ориентации космических аппаратов и их движению в мире, лишённом тяжести.

В 1960 году получил Ленинскую премию за уникальную работу по фотографированию обратной стороны Луны (КА « Луна-3 »). Менее чем за десять лет под его руководством были воплощены также системы ориентации и коррекции полёта межпланетных автоматических станций «Марс» , «Венера» , «Зонд» , спутников связи , автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком.

В начале 1960 года создавался первый — «гагаринский» — отряд космонавтов, и Раушенбах принимал деятельное участие в подготовке первого полёта человека в космос.

Могила Раушенбаха на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1966 году был избран членом-корреспондентом, а в 1986 году — действительным членом Академии наук СССР .

С 1948 года читал лекции на физико-техническом факультете МГУ , впоследствии выделившемся в Московский физико-технический институт (МФТИ). В 1959 году стал профессором , более 20 лет заведовал кафедрой механики МФТИ.

Продолжая работать в области ракетной техники, начал изучать теорию перспективы в изобразительном искусстве , богословие . В 1997 году в издательстве «Аграф» вышла в свет его книга «Пристрастие», в которой немалое место уделено как вопросам науки, так и вопросам религии. В 1999 году издательство «Пашков дом» выпустило его книгу «Постскриптум», диапазон которой широк: от событий уходящего XX века — житейских, бытовых впечатлений, биографических событий, включивших в себя и любовь, и «суму», и тюрьму, и работу на космос, — до философских обобщений, размышлений о обществе и мироустройстве, о Петре I и его реформах, о Востоке древнем и современном, о проблемах образования в России и за её пределами, о судьбе русской науки, о нацизме и национализме .

Скончался 27 марта 2001 года. Перед смертью он исповедовался и причастился. Отпевание совершено в храме Святителя Николая в Кузнецах . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Б. В. Раушенбах являлся председателем Научного совета Российской академии наук по комплексной проблеме «История мировой культуры», в конце 1980-х возглавлял движение российских немцев за национальное возрождение , был членом редколлегий многих журналов и книг. Заместитель главного редактора журнала «Космические исследования», член редколлегии серии «Из истории отечественной философской мысли».

Религиозные убеждения

По рождению (крещению) принадлежал к Реформатской церкви . С 1970-х интересовался православным богословием и иконописью , общался с митрополитом Питиримом (Нечаевым) , за три года до своей кончины перешёл в православие . В книгах размышлял о догмате Троицы , о Крещении Руси , о преподобном Андрее Рублёве , об отношениях науки и религии .

После пережитой им в феврале 1997 года клинической смерти познакомился с протоиереем Владимиром Воробьёвым , который в декабре того же года совершил над ним чин присоединения к Православной Церкви .

Из сказанного им писателю Дмитрию Орехову (согласно записи последнего):

Мне кажется, оппозиция между наукой и религией возникла в XVIII веке во Франции. Энциклопедисты, выступая против королевской власти, выступали и против Церкви, которая стояла за корону. Именно они породили агрессивный атеизм . Его приняли на вооружение в СССР, и отсюда нынешнее невежество. Лично я часто сталкивался с этим в Академии наук, в разговорах с коллегами. Зная, что я кое-что понимаю в богословии, они иногда обращаются… Я просто поражаюсь их дремучему невежеству! <…> Атеизм ввели в Советской России, не понимая всю глупость этой затеи. <…> Они хотели заменить христианское мировоззрение научным. Но ведь научного мировоззрения не бывает, это чушь и собачий бред! Наука и религия не противоречат друг другу, напротив — дополняют. Наука — царство логики, религия — внелогического понимания. Человек получает информацию по двум каналам. Поэтому научное мировоззрение — обкусанное мировоззрение, а нам нужно не научное, а целостное мировоззрение. Честертон сказал, что религиозное чувство сродни влюблённости. А любовь не побить никакой логикой. Есть другой аспект. Возьмём приличного, образованного атеиста. Сам того не понимая, он следует установлениям, которые возникли в Европе в последние две тысячи лет, то есть христианским правилам" .

Награды и звания

Б. В. Раушенбах был действительным членом Международной академии астронавтики , Академии космонавтики имени Циолковского , лауреатом Ленинской и Демидовской премий.

Память

Библиография

Научные работы

  • О выборе рациональной меры продольной динамической устойчивости самолёта / Б. В. Раушенбах . — [Москва] : Изд-во. Бюро новой техники НКАП при ЦАГИ, 1941. — 28 с. : черт.; 29 см. — (Труды Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского; вып. № 533)
  • Вибрационное горение. — М.: Физ.-мат. лит. , 1961. — 500 с. — 7000 экз.
  • Физические основы рабочего процесса в камерах сгорания воздушно-реактивных двигателей / Б. В. Раушенбах, С. А. Белый, И. В. Беспалов и др. — М.: Машиностроение , 1964. — 526 с. : ил.; 22 см.
  • Управление ориентацией космических аппаратов. — М.: Наука , 1974. — 598 с. : ил.; 22 см. (в соавт. с Е. Н. Токарем).
  • Обсерватория в космосе «Союз-13»-«Орион-2» / [ Б. В. Раушенбах, Г. А. Гурзадян, К. П. Феоктистов и др.]; Под ред. В. А. Амбарцумяна . — М. : Машиностроение, 1984
  • Essential Spaceflight Dynamics and Magnetospherics. — Kluwer & Microcosm Publ. — 2003. — 416 p. (с соавторами)

Учебные пособия

  • Лекции по механике космического полёта / Б. В. Раушенбах, М. Ю. Овчинников . — М.: МФТИ, 1997. — 188 с.

По теории живописи и её восприятия

  • . — М.: Наука, 1975. — 184 с.
  • — М.: Наука, 1980.
  • . — М.: Наука, 1986.
  • Геометрия картины и зрительное восприятие. — М.: Интерпракс, 1994 (2-е изд. — СПб.: Азбука-классика, 2001. — 320 с. — ISBN 5-352-00001-X ).
  • Передача троичного догмата в иконах // Вопросы искусствознания. — № 4. — 1993.

Труды по истории ракетной технике и освоению космоса, популяризация науки

  • Управление движением космических аппаратов / Б. В. Раушенбах . — М. : Знание, 1986. — 63,[1] с. : ил.; 21 см. — (Новое в жизни, науке, технике. Космонавтика, Астрономия; 3).
  • Герман Оберт (1894—1989) М.: Наука, 1993. — 189 с.: ил. — (Научно-биографическая серия). ISBN 5-02-006992-2
    • 2-е изд. М. : Наука, 1994. — 186,[3] с., [8] л. ил. : ил.; 21 см. ISBN 5-02-000816-8
  • Космическая биология и медицина : в 5 т. / под общ. ред. О. Г. Газенко , А. И. Григорьева (Россия), А. Е. Никогосяна, С. Р. Молера (США). — Москва : Наука ; Вашингтон : Амер. ин-т аэронавтики и астронавтики, 1994—2009. — 24 см.
    • Т. 1: Космос и его освоение / [ Б. В. Раушенбах и др. (Россия), Т. Оуэн и др. (США); ред. В. А. Котельников , М. В. Иванов (Россия), Дж. Д. Раммел (США)]. — 1994. — 526 с., [4] л. ил. : ил.; ISBN 5-02-005715-0
  • «Берег Вселенной» — под редакцией Болтенко А. С. , г. Киев, 2014 г., издательство «Феникс», ISBN 978-966-136-169-9
  • «С. П. Королёв. Энциклопедия жизни и творчества» — под редакцией В. А. Лопота , РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, 2014 г. ISBN 978-5-906674-04-3
в качестве редактора
  • С. П. Королёв в авиации : Идеи. Проекты. Конструкции / Г. С. Ветров ; Отв. ред. Б. В. Раушенбах ; АН СССР. — М. : Наука, 1988. — 158,[2] с., [8] л. ил. : ил.; 20 см. — (Науч.-попул. лит. История науки и техники).; ISBN 5-02-000058-2
  • Исследования по истории и теории развития авиационной и ракетно-космической науки и техники : [Сб. ст.] / АН СССР, Ин-т истории естествознания и техники; [Редкол.: Б. В. Раушенбах (гл. ред.) и др.].
    • Вып. 1. — М. : Наука, 1981-. — 22 см.
    • Вып. 2. — М. : Наука, 1983. — 287 с.
    • Вып. 4. — М. : Наука, 1985. — 255 с. : ил.;
    • Вып. 6. — М. : Наука, 1988. — 221,[2] с. : ил.; ISBN 5-02-006625-7
    • Вып. 7. — М. : Наука, 1989. — 246,[1] с.; ISBN 5-02-006580-3
  • Энергетические установки и электроракетные двигатели : Труды VII объед. инауч. чтений, посвящ. памяти выдающихся сов. учёных — пионеров освоения космич. пространства (Москва, 24-28 янв. 1983 г.) / [Редкол.: Б. В. Раушенбах (пред.) и др.]. — М. : ИИЕТ, 1983 (вып. дан. 1984). — 86 с. : ил.; 19 см.
  • Исследование творчества основоположников космонавтики и её современные проблемы : [Сб. ст.] / АН СССР, Комис. по разраб. науч. наследия пионеров освоения космич. пространства; Отв. ред. Б. В. Раушенбах . — М. : Наука, 1989. — 172,[1] с. : ил.; 22 см + Прил. (1 л. схем).; ISBN 5-02-000043-4
  • Пионеры освоения космоса и современность : Сб. науч. тр. / АН СССР, Комис. по разраб. науч. наследия пионеров освоения космич. пространства; [Редкол.: Б. В. Раушенбах (пред.) и др.]. — М. : Наука, 1988. — 228,[1] с. : ил.; 22 см; ISBN 5-02-000004-3
  • Юрий Васильевич Кондратюк, 1897—1942 : [Учёный в обл. космонавтики] / А. В. Даценко . Отв. ред. Б. В. Раушенбах ; [Рос. акад. наук]. — М. : Наука, 1997. — 157,[2] с. : ил.; 22 см. — (Научно-биографическая серия).; ISBN 5-02-003675-7
  • С. П. Королёв и его дело : свет и тени в истории космонавтики : избр. тр. и док. / РАН. Отд-ние пробл. машиностроения, механики и процессов упр. Комис. по разработке науч. наследия пионеров освоения косм. пространства; под общ. ред. акад. Б. В. Раушенбаха ; сост. д-р техн. наук Г. С. Ветров . — Москва : Наука, 1998. — 716 с., [29] л. ил., портр., факс.; 25 см; ISBN 5-02-003684-6

Публицистика

  • Пристрастие , М.: Аграф, 1997 (2-е изд. М.: Аграф, 2002. — 432 с., илл. ISBN 5-7784-0100-0 )
  • Постскриптум , М.: Пашков дом, 1999 (М.: Аграф, 2001. — 304 с. ISBN 5-7784-0185-X )
  • Праздные мысли. Очерки. Статьи. Воспоминания. , М.: Гареева, Аграф, 2003. 480 с., ISBN 5-94971-001-0

Фильмы о Раушенбахе

Про Бориса Викторовича снято несколько фильмов, последние из них:

  • « » (2003, автор: В. Фомина, режиссёры: А. Куприн, В. Кошкин) студия
  • « » (2004, режиссёр: В. Кошкин, сценарий: В. Фомина) студия .
  • «Борис Раушенбах — Цитаты из жизни.»:
  • «Острова. Борис Раушенбах» (2010, режиссёр: Ирина Изволова)
  • « Время первых » — художественный фильм 2017 год, роль исполняет Юрий Нифонтов
  • "Я выбрал жизнь", 2000 г. Трехсерийный, документальный фильм, студия Отрада. Режиссёр: Владимир Щербинин, Ирина Бессарабова.

Примечания

  1. Раушенбах Б. В. от 7 января 2011 на Wayback Machine , воспоминания
  2. . krestovayapustin.cerkov.ru. Дата обращения: 12 марта 2019. 1 апреля 2019 года.
  3. .
  4. «Правда», 12.03.1992. Неприятные приключения немцев в России. Интервью Б. В. Раушенбаха
  5. Георгий Раушенбах. от 31 января 2018 на Wayback Machine
  6. Митрополит Тихон (Емельянов) . от 27 февраля 2021 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 13 марта 2019. 14 сентября 2016 года.
  8. . www.orthedu.ru. Дата обращения: 12 марта 2019. 26 февраля 2019 года.
  9. от 17 октября 2017 на Wayback Machine . « Фома », № 4 (96) апрель 2011.
  10. // Всемирный русский народный собор. — 26.10.2012. 7 августа 2020 года. .
  11. Дата обращения: 10 августа 2020. 19 июля 2020 года.
  12. Дата обращения: 6 августа 2021. 6 августа 2021 года.

Литература

  • Бытие, уходящее в бесконечность. К столетию рождения Бориса Викторовича Раушенбаха / отв. редактор Э. В. Сайко; сост.: Э. В. Сайко, Н. М. Трухан. — М.: МФТИ, 2014. — 349 с.: ил.

Ссылки

  • — статья в Математическом энциклопедическом словаре, М., Сов. энциклопедия, 1988 (на сайте math.ru)
  • на официальном сайте РАН
  • Раушенбах Б. В.
  • Раушенбах Б. В.
  • Сюжет телестудии Роскосмоса .
  • в эпизоде пятого фильма многосерийного фильма «Космический век. Страницы летописи»(ведущий и соавтор Владимир Степанович Губарев )
  • Исследовательский центр имени М. В. Келдыша
  • Георгий Раушенбах www.rauschenbach.ru
  • Владимир Щербинин .
  • Юдкевич И. // Regnum.ru , 18.01.2018
web-архивы
  • на сайте Международного объединённого биографического центра (недоступная ссылка с 12-11-2013 [3752 дня])
Источник —

Same as Раушенбах, Борис Викторович