Interested Article - Белиз

Бели́з ( англ. Belize [bɛˈliːz] ) — государство в Центральной Америке . До июня 1973 года носил название Брита́нский Гондура́с .

Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой .

Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем . Единственное из центральноамериканских государств без выхода к Тихому океану . Это одно из двух центральноамериканских государств, имеющих выход только к одному из океанов: другим таким государством является Сальвадор , который имеет выход только к Тихому океану .

Площадь страны — 22 966 км² (чуть больше Сальвадора ), численность населения — 430 131 чел. (на 2021 год).

Этимология

Происхождение названия Белиз окончательно не установлено. По одной из версий, это слово из языка майя be’lix , означающее «мутная вода» и применявшееся к названию реки Белиз . По другой версии, это название происходит от неправильного произношения конкистадорами имени пирата XVII века . Возможно, что африканские рабы из Конго привезли это имя с собой, поскольку в Анголе также существует .

География

Бо́льшую часть территории страны занимает низменная, местами заболоченная равнина со множеством озёр и лагун. На юге простираются горы Майя высотой до 1122 м. Это самая малонаселённая часть Белиза. Недра страны изучены слабо, ведутся поиски месторождений нефти.

Климат Белиза — тропический пассатный . Средняя месячная температура около 26° с незначительным изменением по сезонам. Северо-восточный пассат приносит много осадков. Количество их увеличивается с севера на юг от 1300 до 3500 мм в год. Сезон дождей длится с мая по июль, а засушливый период с января по май. Ураганы с Карибского моря, сопровождающиеся ливнями и наводнениями , приносят стране тяжёлые бедствия.

Около половины территории страны покрывают влажные тропические леса. На юго-западе и севере Белиза значительные площади заняты листопадными широколиственными и хвойными лесами. Вдоль побережья тянутся заросли мангров . Леса богаты ценными породами деревьев, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют махагони и сосна .

Животный мир Белиза довольно разнообразен. Там обитают широконосые обезьяны , ягуары , броненосцы , крупные игуаны и другие животные. Очень много птиц, в том числе попугаев и колибри . Морские воды у берегов богаты рыбой, ракообразными и черепахами.

Плотина в округе Кайо

История

Древняя цивилизация майя

Распространение цивилизации майя

Цивилизация майя зародилась по меньшей мере три тысячи лет назад в низменной части полуострова Юкатан и горной местности на юге, что сейчас находится на территории нынешней юго-восточной Мексики , Гватемалы , в западной части Гондураса и Белиза. На сегодня многие проявления этой культуры сохранились в данном регионе, несмотря на почти 500 лет европейского господства. Примерно до 2500 года до н. э., некоторые охотничьи и земледельческие племена поселились здесь в небольших поселениях, что были заняты сельским хозяйством. Впоследствии они освоили такие культуры как кукуруза, фасоль, кабачки и перец чили . Большое разнообразие языков и субкультур способствовали формированию здесь культурного ядра майя. Пик этой цивилизации пришелся на классический период , начало которого датируется примерно 250 годом нашей эры .

Доколониальный период

В прошлом почти всю западную часть территории нынешнего Белиза населяли индейцы майя . В поздний классический период цивилизации майя (к концу I тысячелетия н. э.) на территории современного государства Белиз проживало около 400 тыс. человек. Культура майя достигла расцвета к IX веку . В X веке почти все индейцы майя покинули этот регион и мигрировали на север полуострова Юкатан (юг современной Мексики ).

В начале XVI века , когда здесь впервые высадились европейцы ( испанцы ), некоторые племена майя ещё обитали на прибрежных низменностях. Испанцы пытались проникнуть и во внутренние области Белиза, однако были вынуждены отказаться от этих намерений, встретив сильное противодействие майя .

Шунантунич

После завоевания испанцами Центральной Америки ( 1509 1524 годы) северная часть современного Белиза была номинально включена в состав вице-королевства Новой Испании ( Мексики ), а южная — в состав генерал-капитанства Гватемала . Однако испанцы практически не занимались колонизацией этого глухого и почти безлюдного района, и туда стали проникать англичане .

Существовавшие в этом районе до прихода европейцев индейцы майя покинули обжитые места и переселились в горные районы на границе Гватемалы и современного Белиза. До конца XVII века в горах существовало майяское поселение Типу, неподконтрольное испанским колониальным властям. Окончательное покорение майя испанцами в регионе произошло в 1697 году .

Первыми на белизском побережье начали создавать поселения английские и шотландские пираты , нашедшие тут удобную базу для атак против испанских кораблей. Отсюда пираты совершали набеги на испанские колонии в южном Юкатане и опустошили их, прекратив испанский контроль над районом .

Физическая карта Белиза

Колониальный период

Первая английская колония на берегу реки Белиз возникла в 1638 году . В середине XVII века были созданы и другие английские поселения. Позднее британские поселенцы занялись заготовками древесины кампешевого дерева , из которого извлекалось вещество, используемое при изготовлении красителей для тканей и имевшее большое значение для шерстопрядильной промышленности в Европе .

Основную массу английских поселенцев составляли пираты и колонисты с острова Ямайка , привозившие с собой рабов-африканцев для работ на лесозаготовках и плантациях. Уже к 1800 году африканцы по численности в четыре раза превосходили поселенцев европейского происхождения. К этому времени основной статьёй экспорта стало красное дерево , оттеснившее сандаловое дерево на второе место (такое положение сохранялось до 1950-х годов).

В XVIII веке испанцы неоднократно пытались силой оружия вытеснить англичан из Белиза, однако колонисты успешно отбили все нападения, что позволило поселенцам установить собственные законы и сформировать независимое от Англии правительство. В этот период местный орган законодательной власти Народное собрание — контролировалось немногочисленными богатыми колонистами , которым принадлежала большая часть лесов и земель. Первое такое собрание было сформировано в 1738 году в результате выборов.

На протяжении XVII и XVIII веков Британия воздерживалась от официального провозглашения своего суверенитета над этим районом, опасаясь трений с Испанией .

В 1784 году британское правительство впервые назначило в Белиз своего официального представителя — суперинтенданта . Между Испанией и Британией в 1786 году была подписана конвенция, согласно которой территория современного Белиза официально находилась под испанским суверенитетом . При этом английские поселенцы имели право селиться на территории Белиза, заниматься там лесозаготовками, но не имели права строить укрепления, содержать вооружённые силы или создавать какую-либо форму самоуправления. Согласно этому соглашению Британия ликвидировала свою колонию на берегу Никарагуа . Около 2 тысяч поселенцев и их рабов оттуда перебралось в Белиз в 1787 году . Несмотря на соглашение, в колонии создавались крупные плантации, и продолжал существовать выборный магистрат . Крупные плантаторы не желали подчиняться британскому суперинтенданту , и колония продолжала оставаться полунезависимой.

В 1798 году испанцы попытались отбить Белиз и направили туда флот с 2000 солдат под руководством генерал-губернатора Юкатана . В результате боя, длившегося два с половиной часа , испанцы потерпели поражение.

В начале XIX века Великобритания попыталась установить более жёсткий административный контроль над поселениями в Белизе, требуя, в частности, под угрозой приостановки деятельности Народного собрания , соблюсти указания британского правительства об отмене рабства . Официально рабство было отменено в 1838 году .

С 1840 года англичане стали называть эту территорию Британским Гондурасом . В 1862 году Британия официально объявила Британский Гондурас своей колонией, а во главе администрации вместо суперинтенданта был поставлен вице-губернатор .

В начале XIX века население Британского Гондураса состояло в основном из креолов англо-негритянского происхождения и гарифуна (африкано-индейского происхождения), переселённых англичанами с островов Карибского моря, а также из англичан. Затем на территорию Белиза стали переселяться испано-индейские метисы и индейцы майя из Мексики и Гватемалы . Большое количество индейцев майя попало в Белиз в качестве беженцев в результате Войны каст , произошедшей на Юкатане в 1847 1852 годах. Позже британцы стали завозить в Белиз в качестве дешёвой рабочей силы индийцев , китайцев и других выходцев из Азии .

Во время экономического кризиса 1930-х годов экономика колонии оказалась на пороге краха в результате резкого падения в Великобритании спроса на лесоматериалы . К бедствиям, вызванным массовой безработицей , добавились последствия разрушительного урагана 1931 года. Экономическое положение колонии улучшилось во время Второй мировой войны , однако после войны экономика колонии снова оказалась в состоянии застоя.

В 1959 году в Белиз переселились несколько тысяч меннонитов ( немцы и голландцы ) из Канады .

В 1964 году колония получила внутреннее самоуправление, в 1973 переименована в Белиз.

Предоставление независимости Белизу Великобританией долгое время откладывалось из-за того, что в 1966 году Гватемала , президентом которой тогда был Хулио Сесар Мендес Монтенегро , провозгласила Белиз своим восточным департаментом и потребовала у Британии его «возвращения».

Период независимости

21 сентября 1981 года Белиз получил независимость. При этом там оставался британский вооружённый контингент (1,5 тыс. чел.), пока в 1992 году Гватемала не объявила об отказе от своих притязаний на Белиз. Белиз — член ООН с 1981 года, член Организации американских государств с 1991 года, входит в Карибское сообщество и в международную организацию стран АКТ .

До 1970 года столицей был город Белиз Сити , расположенный в устье реки Белиз на берегу Карибского моря . Этот самый крупный город страны неоднократно жестоко страдал от ураганов, сопровождавшихся сильнейшими наводнениями . После опустошительного урагана Хатти в 1961 году было принято решение о переносе столицы вглубь страны . В 1962 году правительство определилось с местом строительства новой столицы. В 1967 году в 80 км к юго-западу от Белиз Сити началось строительство нового административного центра — города Бельмопан , который в 1970 году стал резиденцией национального правительства и столицей Белиза.

Политическое устройство

Государственное устройство Белиза основывается на принципах парламентской демократии Вестминстерской системы .

Монархия , глава государства король Великобритании , представленный генерал-губернатором .

Исполнительную власть осуществляет правительство , возглавляемое премьер-министром . Им становится лидер партии , получивший большинство на парламентских выборах , которые проходят раз в 5 лет.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному собранию . Верхняя палата — (12 членов, назначаемых на 5-летний срок генерал-губернатором по рекомендации лидера правящей партии, лидера оппозиции, религиозных и общественных организаций). Нижняя — (31 депутат , избираемых населением).

Политические партии :

Внешняя политика

Административное деление и города

Административное деление Белиза

Территория Белиза делится на 6 округов ( англ. district ).

Округ Админист-
ративный
центр
Территория,
км²
Население,
чел. (2010)
Плотность,
чел./км²
Двухбуквенная
аббревиатура
Трёхбуквенная
аббревиатура
1 Белиз Белиз 4307 89 247 20,72 BZ BZD
2 Кайо Сан-Игнасио 5196 72 899 14,03 CY CYO
3 Коросаль Коросаль 1860 40 354 21,70 CZ CZL
4 Ориндж-Уолк Ориндж-Уолк 4636 45 419 9,80 OW OWK
5 Станн-Крик Дангрига 2554 32 166 12,59 SC SCK
6 Толедо Пунта-Горда 4413 30 538 6,92 TO TOL
Всего 22 966 312 698 13,62

Округа далее делятся на 31 избирательный округ.

Население

Возрастно-половая пирамида населения Белиза на 2017 год

Численность населения — 324,5 тыс. (перепись 2010; по оценке за 2023 год — 419,1 тыс.).

Годовой прирост — 1,61 % ( фертильность — 2,59 рождений на женщину (оценка за 2023)).

Средняя продолжительность жизни — 76,08 лет (у мужчин — 74,49 года, у женщин — 77,75 лет (оценка 2023)).

Городское население — 46,6 % (в 2023 году) .

Заражённость вирусом иммунодефицита ( ВИЧ ) — 2,1 % (оценка 2007 года).

Этно-расовый состав (по переписи 2010 года):

Меннониты в Белизе
  • метисы (испано-индейского происхождения) — 150,9 тыс. 49,7 %,
  • креолы (англо-африканского происхождения) — 64,2 тыс. 22,2 %,
  • индейцы майя — 30,1 тыс. 9,9 %,
  • гарифуна (афро-индейского происхождения) — 14 тыс. 4,6 %,
  • белые (в основном немцы -меннониты) — 14 тыс. 4,6 %
  • выходцы из Азии ( индийцы , китайцы , арабы ) — 10 тыс. 3,3 %
  • смешанное население — 19 тыс. 6,2 %,
  • прочие — 1,2 тыс. 0,4 %

Религии: католики 40,1 %, протестанты 31,5 % (пятидесятники из Ассамблеи Бога 8,4 %, адвентисты седьмого дня 5,4 %, англикане 4,7 %, меннониты 3,7 %, баптисты 3,6 %, методисты 2,9 %, назаряне 2,8 %), другие 10,5 %, атеисты 16,1 % (по переписи 2010 года). По статистике 2010 года Свидетели Иеговы составляют 1,7 % населения.

Языки

Официальным языком Белиза является английский , большинство населения хорошо им владеет, однако только 4 % населения считает английский родным языком . Уровень грамотности населения составляет 70 %.

является первым языком для 33 % белизцев . От 75 до 80 % населения знают этот язык.

Испанский язык распространён в Белизе с 1840 года, когда беженцы метисы прибыли в Белиз из Мексики . Это первый язык для 46 % белизцев, его хорошо знает большинство населения .

Майяские языки являются родными примерно для 9 % населения .

Гарифуна является родным языком примерно 3 % населения . В 2001 году ЮНЕСКО объявило язык гарифуна шедевром устного и нематериального культурного наследия .

В школах преподавание ведётся на английском языке, испанский изучают в начальной и средней школе. Двуязычие встречается очень часто.

Культура

Культура Белиза восходит корнями к истокам индейцев-майя, чьи потомки до сих пор живут в стране. Самые крупные центры майя, сохранившиеся до наших дней находятся в Шунантуниче (на границе с Гватемалой), Алтун-Ха , Караколе , Куэйо , Ламанае и других местах. Эти древние культурные центры ещё не изучены до конца и представляют собой огромную ценность для историков и археологов. Ступенчатые пирамиды, огромные маски и рельефы на стенах храмов Ламаная, таинственный и живописный Лубаантун . В местечке Кахаль-Печ можно увидеть немало знаменитых «фальшивых арок» майя, составляющих одну из загадок и характерных черт архитектуры майя. Алтун-Ха, один самых крупных археологических центров страны, известен своими захоронениями, в которых были обнаружены изящные украшения из яшмы и морских раковин.

Также представляют интерес национальные парки и заповедники страны, среди которых единственный в мире заповедник ягуара.

В столице Белиза — городе Бельмопане находится Университет Белиза, интересные архитектурные здания банков, памятники, выставка «Арт-Бокс» и Городской музей, а также множество прекрасных парков.

Богата на достопримечательности и бывшая столица страны — Белиз . В Музее Белиза, расположенном в здании бывшей колониальной тюрьмы середины XVIII века, можно познакомиться с гончарным искусством майя. Морской музей рассказывает о развитии мореплавания, а Прибрежный Зональный музей демонстрирует уникальную экспозицию по экологии рифов. В городе также есть Национальный центр изделий кустарного промысла. В северной части города находится — старейшая англиканская церковь в Центральной Америке. Особое значение для города имеет маяк-монумент барона Блисса, знаменитого своими добрыми делами на этой земле.

Экономика

Белиз — слаборазвитое аграрное государство, специализирующееся на международных услугах . Основная статья валютных доходов Белиза — туризм . За ним следует экспорт морепродуктов, цитрусовых, тростникового сахара, бананов, одежды. В 2006 году открыты месторождения нефти, уже в 2007 началась её добыча и экспорт. ВВП на душу населения в 2009 году — 8,3 тыс. долл (119-е место в мире). В сфере обслуживания занято 72 % работающих, в промышленности 18 %, в сельском хозяйстве 10 %.

Промышленность — производство одежды, пищевая, строительство, добыча нефти.

Сельское хозяйство — бананы , какао , цитрусовые , сахарный тростник ; рыболовство, разведение креветок; лесозаготовки.

Белиз — международная оффшорная зона .

Внешняя торговля

За 2017 год объём внешней торговли составил: экспорт $457,5 млн, импорт $845,9 млн, отрицательное сальдо внешней торговли $143 млн.

Основные экспортные товары: сахар, бананы, фруктовые соки, табачное сырьё, креветки, морепродукты, сырая нефть. Главные покупатели: Великобритания 33,9 %, США 22 %, Ямайка 6,7 %, Италия 6,4 %, Барбадос 5,9 %, Ирландия 5,5 %, Нидерланды 4,3 %.

Основные импортные товары: нефтепродукты, сигареты и сигары, машины и оборудование, в том числе транспортные средства, химикаты, потребительские товары. Главные поставщики: США 35,6 %, Мексика 11,2 %, Китай 11,2 %, Гватемала 6,9 %.

Внешний долг — 1,315 млрд долл. (в 2017).

Вооружённые силы

Военный бюджет $19 млн. (по состоянию на 2005 год). Регулярные вооружённые силы составляют 1,05 тыс. чел. Комплектование — на добровольной основе. Резерв 700 чел. Мобилизационные ресурсы 68,5 тыс. чел., в том числе годных к военной службе 40,6 тыс.

Сухопутные войска составляют 1,05 тыс. чел., 3 пб, группа поддержки, 3 роты резерва. Вооружение: 6 минометов калибра 81 мм, 8 безоткатных орудий « Карл Густав ».

Военно-воздушные силы представлены авиационным крылом, входящим в состав Сухопутных Войск. Самолёты: 2 лёгких патрульных самолёта BN-2B , 1 учебный самолёт Cessna 182 , 1 транспортный самолёт .

Морские силы обороны (в составе Сухопутных Войск): 50 чел., 3 ПКА, 9 катеров, 3 ДКА.

Примечания

  1. Государства и территории мира. Справочные сведения // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 14. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 80. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
  3. (англ.) // The World Factbook. — Central Intelligence Agency. 9 января 2021 года.
  4. . Дата обращения: 10 июля 2020. 17 октября 2020 года.
  5. . Дата обращения: 29 января 2021. 3 февраля 2021 года.
  6. (англ.) . Программа развития ООН . — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 2 января 2020. 9 декабря 2019 года.
  7. Bolland, Nigel.
  8. Дата обращения: 23 августа 2010. 6 февраля 2012 года.
  9. (недоступная ссылка)
  10. (англ.) // The World Factbook. — Central Intelligence Agency, 2023-08-23.
  11. . Belize Central Statistical Office (2000). Дата обращения: 24 июня 2011. Архивировано из 28 июня 2012 года.
  12. . ethnologue.com (2006). 2 февраля 2012 года.
  13. Белиз // Энциклопедический географический словарь / отв. редакторы Е. В. Варавина и др. — М. : Рипол-классик , 2011. — С. 79. — (Словари нового века). — 5000 экз. ISBN 978-5-386-03063-6 .
  14. . Дата обращения: 27 декабря 2018. Архивировано из 14 октября 2017 года.

Ссылки

  • — Официальный сайт Правительства Белиза
  • от 13 мая 2013 на Wayback Machine — CIA World Factbook.
  • (англ.)
  • .
Источник —

Same as Белиз