Interested Article - Тринитротолуол

Тринитротолуо́л ( 2,4,6-тринитротолуол , 2,4,6-тринитрометилбензол , тротил , тол , TNT ) — одно из наиболее распространённых бризантных взрывчатых веществ . Представляет собой желтоватое кристаллическое вещество с температурой плавления 80,85 °C (плавится в очень горячей воде).

Физические свойства

История

Тринитротолуол был получен в 1863 году немецким химиком Юлиусом Вильбрандом . В 1891 году в Германии началось промышленное производство тротила. С 1902 года в германской и американской армиях начали использовать боеприпасы , снаряжённые тротилом вместо пикриновой кислоты . В России промышленное производство тротила началось в 1909 году на Охтинском заводе по немецкой технологии.

Тротил стал основным взрывчатым веществом для снаряжения боеприпасов благодаря удачному сочетанию достаточной мощности с низкой чувствительностью, возможностью переработки литьём. Его массовое производство стало возможным в результате развития нефтехимической промышленности .

Получение и производство

Первый этап: нитрование толуола смесью азотной и серной кислот до моно- и динитротолуолов. Серная кислота используется как водоотнимающий агент.

Второй этап: смесь моно- и динитротолуола нитруют в смеси азотной кислоты и олеума .

Излишек кислоты от второго этапа можно использовать для первого.

Олеум используется как водоотнимающий агент.

Применение

Применяется в промышленности и военном деле как самостоятельно в гранулированном ( гранулотол ), прессованном или литом виде, так и в составе многих взрывчатых смесей ( алюмотол , аммотол и другие). Применяется также в хозяйстве — при строительно-демонтажных и других работах.

Тротил менее чувствителен к трению и нагреванию, чем многие другие взрывчатые вещества, например динамит , и загорается только при температуре 290 °C, поэтому может быть относительно безопасно нагрет до температуры плавления. Этим тротил удобен в производстве боеприпасов, такое свойство позволяет легко придать ему нужную форму при помощи литья . Литой или прессованный тротил можно поджечь. Он горит без взрыва желтоватым пламенем. Для взрыва обычно необходимо использование детонатора , однако порошкообразный тротил с примесями может иметь повышенную чувствительность к внешним воздействиям, в том числе и к пламени.

Несмотря на широкую распространённость тринитротолуола, в настоящее время [ когда? ] его стараются заменить на более экономичные и более безопасные малочувствительные взрывчатые вещества. Например, Вооружённые силы США , начиная с 2010 года, заменяют тротил в крупнокалиберных снарядах на вещество IMX-101 .

Обладает свойствами антимикотика, ранее применялся в медицине в составе противогрибковых препаратов «Ликватол» и «Унгветол». [ источник не указан 379 дней ]

См. также

Примечания

  1. Ландау, Л. Д. Физика для всех : Молекулы  / Л. Д. Ландау, А. И. Китайгородский . — 5-е изд., испр . — М. : Наука. Главная редакция физ.-мат. литературы, 1982. — Кн. 2. — С. 167–172. — 208  с. — ББК 22.3 . — УДК .
  2. (недоступная ссылка) : [ 07.09.2015 ] // Exploders. — Дата обращения: 03.05.2015.

Литература

  • Поздняков, З. Г. Справочник по промышленным взрывчатым веществам и средствам взрывания / З. Г. Поздняков, Б. Д. Росси. — М. : Недра, 1977.
  • Орлова, Е. Ю. Химия и технология бризантных взрывчатых веществ : Учебн. для вузов. — Изд. 3-е, перераб. — Л. : Химия, ленинградское отделение, 1981. — 312 с.
  • Бирюков, М. Всех взрывчаток командир // Оружие : журн. — 2016. — № 5. — С. 50—53. — ISSN .
Источник —

Same as Тринитротолуол