Interested Article - Катовице

Катови́це ( польск. Katowice [ k a t ɔ ˈ v i t ͡ s ɛ ], нем. Kattowitz Ка́ттовиц ; в 1953—1956 Сталино́груд , польск. Stalinogród ) — город на юге Польши в Верхней Силезии , столица Силезского воеводства . Основан в XVI веке , получил статус города в 1865 году , по решению короля Пруссии Вильгельма I . По данным на 2004 год , население Катовице составляет 321 163 человека, а всего в агломерации живёт 3 487 000 человек.

Катовице — центр науки, культуры, промышленности, бизнеса, торговли и транспорта в Верхней Силезии и южной части Польши, а также главный город в Верхнесилезском промышленном регионе. Катовице находится в пределах городской зоны с населением в 2 774 460 человек по данным Евростата , а также частью более широкой силезской столичной области с населением 5 294 000 человек в соответствии с Европейской сетью наблюдения за пространственным планированием .

История

В районе Катовице, в Верхней Силезии , обитают этнические силезцы с самой ранней задокументированной историей . Первоначально он управлялся польской силезской династией Пястов до её пресечения в 1370 году со смертью короля Казимира III , . Поселение района, окружающего Катовице, относится к концу XII века. С 1138 года кастолины Бытома охватывали территории, где сейчас находится Катовице. В 1177 году земли были юридически переданы герцогом Казимиром II Праведником его племяннику Мешко I Тангелфуту . Это оправдывало их включение в средневековые силезские провинции. На рубеже XIV века были созданы новые деревни под названиями Богусице, Лигота, Шопенице и Подлеси, а также деревня Домб, упомянутая в 1299 году в документе, выпущенном герцогом Казимиром из Бытома.

С 1327 года регион находился в составе Королевства Богемии . В исторических документах, датированных 1468 годом, была ссылка на поселение Подлеси, которое в настоящее время является одним из городских районов, тогда как деревня Катовице (или «Катовице» в старых записях) впервые упоминается в 1598 году . Историки полагают, что Катовице был основан на правом берегу реки Равы Анджеем из Богуциц примерно в 1580 году.

В 1742 году Первая силезская война перевела Верхнюю Силезию, включая Катовице, в Пруссию. Впоследствии со второй половины XVIII века многие немецкие или прусские ремесленники, торговцы и художники начали селиться в регионе, который в последние сотни лет населялся поляками. Одновременно Силезия испытала приток первых еврейских поселенцев. В первой половине XIX века интенсивная индустриализация превратила местные мельницы и фермы в промышленные сталелитейные заводы, шахты, литейные и ремесленные мастерские. Это также способствовало созданию компаний и быстрому росту города. В то же время Катовице соединилось с железнодорожной системой первым поездом, прибывшим на главный вокзал в 1847 году.

Катовице получил статус города в 1865 году в прусской провинции Силезия . Город процветал из-за больших минеральных (особенно угольных) месторождений в близлежащих горах. Обширный рост городов и благосостояние зависели от угольной и сталелитейной промышленности, которая началась во время промышленной революции. В городе проживали в основном немцы, силезцы, евреи и поляки. В 1884 году здесь встретились 36 еврейских делегатов , образовавших движение Ховевей Цион (евр. «любящие Сион», палестинофилы ). Раньше часть района Бехтен, в 1873 году, стала столицей нового района Катовиц. 1 апреля 1899 года город был отделён от района, став независимым городом .

В соответствии с Версальским договором после Первой мировой войны плебисцит Верхней Силезии был организован Лигой Наций . Население проголосовало (22 774 человека), чтобы остаться в составе Германии, однако 3900 человек проголосовало за Польшу. Несмотря на большинство голосов, город был прикреплён к Польше. После Силезского восстания 1919—1921 годов Катовице стал частью второй польской республики с некоторой автономией для силезского парламента в качестве избирательного округа и Совета силезского воеводства в качестве исполнительного органа) .

На ранних этапах Второй мировой войны от Катовиц по сути отказались, поскольку польская армия должна была расположиться вокруг Кракова. В то время, когда обстрел Вестерплатте 1 сентября 1939 года был признан первым причастным к Второй мировой войне, Гитлер фактически заказал молчаливую саботажную миссию днём раньше, одевая своих офицеров СС, как польских солдат. Под нацистской оккупацией были разрушены многие исторические и культовые памятники города, в первую очередь Великая Катовицкая синагога, которая была сожжена до основания 4 сентября 1939 года. За этим последовало изменение названий улиц и введение строгих правил. Кроме того, использование польского языка в общественных беседах было запрещено. Немецкая администрация также печально известна организацией публичных казней гражданских лиц, а к середине 1941 года бо́льшая часть польского и еврейского населения была изгнана.

В период немецкой оккупации на заводе «Ферум» в городе Катовице для вермахта производились реактивные снаряды . В городе действовала подпольная группа польских коммунистов (одним из участников которой был советский пограничник ст. лейтенант С. В. Козленков) .

В январе 1945 года Катовице были освобождены Красной Армией от немецкой оккупации .

Послевоенный период Катовиц характеризовался временем развития тяжёлой промышленности в Верхнесилезском регионе, что помогло городу восстановить свой статус промышленно развитого польского города и крупного административного центра. Поскольку город развивался быстро, 1950-е годы ознаменовали значительное увеличение численности населения и приток мигрантов из Восточных приграничных районов, так называемого Креси. Городская область начала быстро расширяться за счёт включения соседних коммун и уездов.

C 7 марта 1953 года по 10 декабря 1956 года Катовице называли Сталиногрудом в честь лидера Советского Союза Иосифа Сталина . Это изменение было внесено постановлением Государственного совета. В 1956 году возвращено прежнее название после многочисленных протестов .

При введении военного положения в декабре 1981 в Катовице произошли крупные выступления профсоюза Солидарность — забастовки на шахте «Вуек» и на металлургическом комбинате Хута Катовице , подавленные военной силой.

В 1990 году прошедшие первые демократические местные выборы ознаменовали новый период в истории города. Экономика Катовице превратилась из центра тяжёлой промышленности в «одну из самых привлекательных инвестиционных площадок для отраслей современной экономики в Центральной Европе » . В последнее время эффективная инфраструктура города, быстрый прогресс в общем развитии и увеличение офисных площадей сделали Катовице популярным местом проведения бизнеса. Катовицкий выставочный центр (Katowickie Centrum Wystawiennicze) организует ярмарки или выставки и привлекает инвесторов со всего мира . Катовице — центральный город Верхнесилезского промышленного района и главный город Верхнесилезской Конурбации .

В 1999 году Катовице стало центром Силезского воеводства, в 1975—1998 годах было центром Катовицкого воеводства .

Катовице — центр угольной и металлургической промышленности.

Катовицкая городская конурбация

Климат

Климат умеренно континентальный. Средняя температура составляет +8,2 °C (-1,5 °C в январе и до +18 °C в июле). Среднегодовое количество осадков составляет 608,5 мм. Характерные западные слабые ветры дуют со скоростью примерно 2 м/сек.

Транспорт

Катовице — один из крупнейших транспортных узлов Польши.

География

Катовице расположен на Катовицкой возвышенности (нагорье), части Силезских гор, в восточной части Верхней Силезии , на юге Польши , примерно в 50 км к северу от силезских Бескидов (часть Карпатских гор) и примерно в 100 км к юго-востоку от Судетских гор, в центральной части Верхнесилезского угольного бассейна. Город лежит на водоразделе бассейнов Вислы и Одера , по его территории протекает несколько рек, главными из которых являются (приток ) и Клодница (приток Одера), а также несколько более мелких водотоков.

Катовице — городское сообщество в Силезском воеводстве на юго-западе Польши. Это центральный район Силезской Метрополиса — мегаполис с населением в два миллиона человек. Он граничит с городами Хожув , Семяновице Силезское, Сосновец , Мысловице , Лёдзины , Тыхы , Миколув , Руда Сленска и Челаду .

В пределах 600 км от Катовице находятся столицы шести стран: Берлин , Вена , Прага , Братислава , Будапешт и Варшава .

Демография

В настоящее время в городе Катовице проживают в основном поляки и этнические силезцы, а также несколько меньшинств немцев, чехов и моравов . Это также делает регион религиозно и культурно разнообразным. На протяжении многих лет это разнообразие сильно отражалось на местной архитектуре, такой, как многоквартирный жилой дом и государственные здания. Недавняя польская перепись показала, что силезцы являются крупнейшим этническим меньшинством в Польше, а немцы занимают второе место в списке. Оба эти меньшинства в основном живут в Силезском регионе. Поэтому это самая многокультурная провинция Польши.

До Второй мировой войны Катовице в основном населяли поляки и немцы. Силезская демографическая перепись 1905 года показала, что немцы составляют почти 75 % от общей численности населения. После поражения Германии в 1945 году немецкое большинство было вынуждено бежать .

Архитектура

Катовице не строился как средневековый город. Центр города начал формироваться в середине XIX века, когда он был частью Королевства Пруссии и имел этническое немецкое большинство. Здания того времени оформлены в эклектичном стиле (в основном ренессансом с элементами барокко). К концу девятнадцатого века центр назывался «маленьким Парижем» из-за наличия многоквартирных домов в парижском стиле. Примеры модернизма, особенно Интернационального стиля и вдохновлённой архитектурой Баухауза, все ещё сосуществуют с современными офисными зданиями в центральной части Катовице. В 1950-х — 1980-х годах во внутренних пригородах было построено много социалистических многоквартирных домов. Известные примеры этого периода включают многоцелевой комплекс арены под названием Сподек и части района Козютки .

Катовице — один из немногих городов Польши, где присутствуют почти все архитектурные стили. Например, рыночная площадь в Катовице (польский: Rynek Katowicki) окружена огромным большинством зданий и сооружений, представляющих такие стили, как неоклассицизм, модернизм, социалистический реализм. В некоторых квартирах есть неоготические элементы, которые являются выдающимся примером такого типа в Центральной и Восточной Европе . Очертания улиц, особенно в старых внутренних районах, очень напоминают те, что были в Париже. Репрезентативные бульвары и променады были созданы, несмотря на сильный промышленный характер города. Они, однако, в основном украшали центр города, а не внешний пригород рабочего класса.

Многие старые здания были снесены в 1950 -х годах, чтобы освободить место для современных блоков.

Экономика

Катовице — крупный угледобывающий и сталелитейный центр. Он имеет несколько угольных шахт (шахта Уйек, шахта Мысловице-Весола, шахта «Вечзорек», шахта «Мурки», шахта «Сташич»), организованных в профсоюзы — компания «Катовицкая угольная компания» (pl: Katowicki Holding Węglowy), два металлургических завода (Huta Baildon, Huta Ferrum) и один литейный цех цветных металлов (Huta Metali Nieżelaznych Szopienice) .

Катовице — крупный торгово-выставочный центр. Каждый год на Катовицкой международной ярмарке и в Сподеке проводятся десятки международных торговых ярмарок. Катовице имеет второй по величине бизнес-центр в Польше (после Варшавского бизнес-центра). Небоскребы стоят вдоль улиц Хоржовска, Корфантего и Родженского. Самые новые офисные здания — Хорзовская 50, небоскрёб Алтус и башни Силезии.

Катовице является резидентом Особой экономической зоны Катовице (Катовицкая специальная стрела-экония).

Уровень безработицы является одним из самых низких в Польше — 2 % (2008 год) . Город по-прежнему характеризуется силой рабочего класса и привлекает многих людей из соседних городов и стран.

Образование

в Катовицах
Силезский университет в Катовице — факультет права и управления

Катовице — крупный научный центр. В городе находится более 20 вузов с общим числом студентов свыше 100000, среди них:

Также имеются:

События и достопримечательности

Города-побратимы

  • Россия: Красноярск

Германия : Кёльн

Фотографии

См. также

Примечания

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М. : АСТ , 2003. — С. 136. — 363 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-016914-0 .
  2. . Дата обращения: 28 августа 2017. 23 апреля 2013 года.
  3. . Дата обращения: 29 августа 2017. 29 августа 2017 года.
  4. . Дата обращения: 28 августа 2017. 2 февраля 2017 года.
  5. . Дата обращения: 28 августа 2017. 16 марта 2017 года.
  6. . Дата обращения: 29 августа 2017. 29 августа 2017 года.
  7. Значения слов
  8. . Дата обращения: 29 августа 2017. 29 августа 2017 года.
  9. А. В. Зотова, С. Н. Полторак. Деятельность Государственного Комитета Обороны по использованию трофеев в период Великой Отечественной войны // Вестник ВолГУ. Серия 4. «История. Регионоведение. Международные отношения.» Том 22, № 3, 2017. стр.126-131
  10. Дозорные западных рубежей: документальные очерки по истории войск Краснознамённого Западного пограничного округа / И. А. Куроленко, В. А. Козлов, Э. Д. Брагин, Н. Д. Боровков. 2-е изд., пер. и доп. Киев, 1984. стр.184
  11. . Дата обращения: 28 августа 2017. 18 марта 2017 года.
  12. . Дата обращения: 29 августа 2017. 27 августа 2017 года.
  13. . niezależna.pl (7 марта 2013). Дата обращения: 16 октября 2017. 16 марта 2017 года.
  14. . Дата обращения: 28 августа 2017. 16 марта 2017 года.
  15. . Дата обращения: 28 августа 2017. Архивировано из 28 августа 2017 года.
  16. . Дата обращения: 29 августа 2017. 29 августа 2017 года.
  17. . Дата обращения: 29 августа 2017. 29 августа 2017 года.
  18. . Дата обращения: 29 августа 2017. 1 марта 2014 года.
  19. . Дата обращения: 29 августа 2017. 17 марта 2017 года.
  20. . Дата обращения: 29 августа 2017. 29 августа 2017 года.
  21. . Дата обращения: 29 августа 2017. 12 февраля 2017 года.
  22. . Дата обращения: 29 августа 2017. 24 ноября 2018 года.
  23. . Дата обращения: 15 мая 2014. 17 мая 2014 года.

Ссылки

  • . Архивировано из 12 сентября 2005 года.
Источник —

Same as Катовице