Interested Article - Бакелит

Телефонный аппарат в корпусе из бакелита (1931)
Пространственная структура бакелита

Бакелит (по имени американского химика и изобретателя Лео Бакеланда ), карболит (преимущественно это название использовалось в СССР ), полиоксибензилметиленгликольангидрид , (C 6 H 6 O·CH 2 O) n — продукт поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора , (из группы фенолформальдегидных смол ), термореактопласт . Образуется на начальном этапе синтеза фенолформальдегидной смолы. Вязкая жидкость или твёрдый растворимый легкоплавкий продукт от светло-жёлтого до чёрного цвета .

Используется в качестве связующего в производстве абразивных изделий холодного и горячего прессования и вальцевания, а также для других технических целей. Бакелит растворим в спирте , при длительном нагревании переходит в нерастворимую и неплавкую форму. Это свойство бакелита используется при изготовлении пластических масс. Спиртовые растворы бакелита применяют как лаки .

Ноготь не оставляет вмятину или царапину на бакелите. Бакелит — плохой проводник тепла, хорошо сопротивляется давлению, трению, толчкам и ударам. По эластичности приближается к целлулоиду . Хорошо поддаётся обработке на токарном станке. Хороший изолятор, его диэлектрическая проницаемость — от 5,6 до 8,85, то есть выше, чем у гуттаперчи и так же велика, как у слюды . Не имеет пор, не впитывает влагу и не пропускает воздушные массы. Вода, разведённые щелочи и кислоты не действуют на бакелит, лишь горячие концентрированные азотная и серная кислоты его разлагают. Бакелит устойчив до +300 °C, при более высокой температуре происходит обугливание, но полного сгорания не происходит.

История

Изначально бакелит создавался в качестве замены шеллаку — природной смоле, вырабатываемой тропическими насекомыми — лаковыми червецами . Произведя реакцию поликонденсации фенола и формальдегида, Лео Бакеланд сначала получил термопластичную фенолоформальдегидную смолу, которая отверждалась только в присутствии отвердителей. Данный полимер Лео Бакеланд назвал « Novolak » , однако успеха на рынке он не имел. Продолжая исследования в области реакции между фенолом и формальдегидом, а также подбирая различные наполнители (асбестовый порошок и другие), Лео Бакеланд получил полимер, не требующий отвердителей , для которого не смог найти растворителя. Это навело его на мысль, что такой практически нерастворимый и не проводящий электричества полимер может оказаться очень ценным. В 1909 году Лео Бакеланд сообщил о полученном им материале, который он назвал «бакелитом». Данный материал был первым синтетическим реактопластом — пластиком, который не размягчался при высокой температуре. В 1909 году Лео Бакеланд получил патент на свой материал — U. S. Patent 0.942.809 Condensation product and method of making same. А в следующем 1910 году Лео Бакеланд основал компанию, которую назвал Bakelite Corporation .

Бакелит в России (карболит)

Настольная лампа из карболита производства завода «Карболит» (Орехово-Зуево)

В России также велись работы по созданию пластических масс на основе фенола и формальдегида, в частности, работы велись в лаборатории на шёлкоткацкой фабрике в деревне Дубровке в окрестностях города Орехово-Зуево . В 1914 году группа химиков — В. И. Лисев, Г. С. Петров и К. И. Тарасов — синтезировала карболит , русский аналог бакелита. Своё название карболит получил от карболовой кислоты, другого названия фенола . Для продвижения нового изобретения в России и за границей 6 октября 1915 года был основан торговый дом «Васильев и Ко». 26 октября 1916 года Московское Губернское правление выдало торговому дому свидетельство о том, что ему разрешается содержание завода для выработки диэлектрического материала под названием «карболит». Был учреждён завод в Московской губернии, Богородском уезде, 3-м стане Зуевской волости при селе Крестовоздвиженском. Завод получил название «Карболит», он существует и поныне. В 1919 году завод был национализирован, а в 1931 году включён в объединение «Союзхимпластмасс».

В настоящее время [ источник не указан 1486 дней ] фенолформальдегидные смолы и пластмассы на их основе выпускаются на многих отечественных химических заводах. Кроме готовых изделий и листовых материалов, промышленностью выпускаются бакелит жидкий (БЖ-1, БЖ-2, БЖ-3, БЖ-3У, БЖ-4) и бакелитовая смола/лак (СБС-1, СБС-2, СКС-1, СКС-2, С-1, С-35, С-45).

Применение

По целому ряду свойств пластмассы на основе фенолоформальдегидной смолы и сейчас остаются непревзойдённым материалом . Для придания изделиям объёма в резольную смолу добавляют (или добавляли ранее) различные наполнители, такие как древесная мука , целлюлоза , стекловолокно , порошок горных пород или металлов, текстильные волокна и тому подобные .

Бакелитовая вилка для электроплиты

В советском мотопроме бакелитовым лаком герметизировали стык центральных половин моторов [ источник не указан 3333 дня ] . [ значимость факта? ] Бакелит был также чрезвычайно распространён в локомотивостроении 1950-х годов. Так, из бакелита изготавливались на замену прежним деревянным подвижные рамы форточек, оконные рамы, корпуса светильников и высоковольтных аппаратов. Большое количество бакелитовых деталей можно обнаружить в узкоколейном тепловозе ТУ2 и пассажирском вагоне ПВ40 , выпускавшемся на Демиховском машиностроительном заводе (г. Орехово-Зуево ). Из бакелита изготавливали смертные медальоны для солдат во время войны . В 1926—1945 годах на Кёнигсбергской янтарной мануфактуре бакелит использовался как дешевый заменитель янтаря . Бакелит широко применялся для изготовления рукояток и магазинов при производстве стрелкового оружия, такого как РПК-74 или АК74 . Также в корпусах из бакелита изготавливалось большое количество как бытовых, так и военных приборов. Например, широко распространённые радиометры-рентгенметры ДП-5А и ДП-5Б, ДП-63-А и ДП-4 изготовлены в бакелитовом корпусе, также широко известный армейский телефонный аппарат ТА-57 имел бакелитовый корпус. Широчайшее применение на протяжении всего XX века и в первом десятилетии XXI века находил в электротехнической промышленности: практически все корпуса самых различных электроприборов, от бытовых розеток и выключателей до деталей высоковольтного оборудования, изготавливались из бакелита и его производных.

См. также

Примечания

  1. Бакелит // Российский энциклопедический словарь / глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2000. — Книга 1. — С. 116.
  2. Резол // Российский энциклопедический словарь / глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2000. — Книга 2. — Стр. 1313.
  3. Группы материалов, которые могут изготавливать, в том числе, с использованием резола, смотрите в статье фенолформальдегидная смола#Применение .
  4. Clegg, Brian . Royal Society of Chemistry - RSC.org . Дата обращения: 4 мая 2014. 4 мая 2014 года.
  5. Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher (Hrsg.): Lexikon der Chemie, Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 2001. (нем.)
  6. Космовская-Церанович Б. Янтарь в Польше и мире. — Калининград: Музей янтаря, 2014. — С. 134.
  7. . Дата обращения: 24 января 2021. 29 октября 2020 года.

Литература

  • ГОСТ 4559-2017 «Бакелит жидкий. Технические условия».
  • ГОСТ 901—2017 «Лаки бакелитовые. Технические условия».
  • ГОСТ 10759-64 «Смола фенолоформальдегидная. Резол 300».
  • ГОСТ 20916-87 «Плиты теплоизоляционные из пенопласта на основе резольных феноло-формальдегидных смол. Технические условия».

Ссылки

  • (англ.) (нем.)
  • (рус.)
  • Baekeland, L. H. (EN) // (англ.) . — 1909. — Март ( т. 1 , № 3 ). — С. 149—161 . — ISSN . — doi : .
  • trailer for a film by John Maher, with additional video & resources
Источник —

Same as Бакелит