Interested Article - ARC(K)

ARC(K)X-1 (сокр. от Amphibious Research Craft Keeled Experimental One , с англ. — «экспериментальное килевое амфибийное исследовательское транспортное средство первой модели», также именуемая Hydrokeel — «гидрокилевая машина») — американская опытная колёсная амфибийная машина на воздушной подушке , предназначавшаяся для оперативной доставки морского десанта и грузов с кораблей-носителей экспедиционных сил на береговой плацдарм. Разрабатывалась для замены в войсках плавающих вездеходов типа DUKW , а также для нужд флота. На вооружение не поступала, серийно не производилась.

Предыстория

Со времён окончания Второй мировой войны на Тихоокеанском театре военных действий , в особенности таких десантных операций, которые имели место в ходе Бугенвильской кампании и битвы за Тараву , американских конструкторов морских десантно-транспортных средств занимал вопрос увеличения скорости движения средств доставки десанта на плаву при сохранении или усилении их бронезащиты и при сохранении устойчивости на воде, что позволило бы, во-первых, снизить количество потерь от огня береговых орудий и пулемётов, во-вторых, увеличить расстояние между местом приводнения средств доставки десанта и местом их выезда на берег, что, в свою очередь, позволило бы кораблям-носителям не приближаться к берегу на расстояние эффективного огня береговой артиллерии и увеличило общие шансы на успех морской десантной операции. «Одним из главных достижений морских десантных операций будущего станет движение надводных десантно-высадочных средств от корабля к берегу, которое займёт не более трети от времени, затрачиваемого на это сегодня. „Гидрофойлы“ [машины на подводных крыльях], „гидрокили“ [машины на воздушной подушке катамаранного типа] и „гидроскиммеры“ [суда на воздушной подушке тримаранного типа] довезут морпеха до берега на скоростях выше тридцати узлов», — так писал по этому поводу контр-адмирал Дж. Маккейн , один из главных инициатиров и идейных вдохновителей разработки новых образцов для американского флота и морской пехоты. Из трёх указанных десантно-транспортных средств по типу движителя, Маккейн отдавал предпочтение гидрокилевым, идея которого была сформулирована и развита военно-морским инженером Робертом Пристом , бывшим в течение восьми лет сотрудником ВМС США, к концу 1950-х годов уже возглавлявшим судостроительную корпорацию « » в , штат Мэриленд и создававшим гидрокилевые машины и суда как для военных нужд, так и для гражданского рынка. Интерес к разработкам Приста проявили флотские чины и офицеры морской пехоты, на флоте провели собственные исследования мореходных качеств гидрокилевых плавсредств в в , штат Мэриленд .

Опытный прототип LCVP(K) во время флотских испытаний на реке Потомак

В июле 1961 года, в рамках флотской программы разработки новых средств доставки десанта LCVP ( Landing Craft Vehicle Personnel ), ВМС закупили для опытной эксплуатации модель судна военного назначения на воздушной подушке с аппарелью , разработанную Пристом, которая имела 10973 мм (36 футов) в длину и могла перевозить до 2720 кг груза при скорости движения 56 км / ч . На флоте этому прототипу был присвоен индекс , испытания машины проходили на реке Потомак вблизи Чесапикского залива .

Конкурс

В начале 1960-х годов, на начальном этапе Второй Индокитайской войны Бюро кораблестроения ВМС США реализовывало программу разработки новых плавающих машин поддержки десанта FASV ( Fast Amphibious Support Vehicle ), предназначенных для обеспечения действий экспедиционных формирований Корпуса морской пехоты . В рамках указанной программы, бюро заключило контракт на сумму $99 тыс. с авиастроительной компанией «Белл аэросистемз» в Баффало , штат Нью-Йорк , к тому времени ставшей филиалом многоотраслевой промышленной группы «Текстрон» , на разработку опытной быстроходной колёсной амфибийной машины на воздушной подушке, получившей временный индекс ARC(K). Заказ выполнялся совместно с корпорацией «Энтай-фрикшн халл», с которой было заключено лицензионное соглашение (её президенту принадлежали права на изобретение — гидрокилевую конструкцию днища машины) и которая по субподряду занималась изготовлением и испытаниями опытного прототипа .

Независимо от «Белл аэросистемз» и компании-партнёра, в программе принимали самостоятельное участие конкурирующие проекты других изготовителей — колёсные десантные машины на подводных крыльях компании «Лайкоминг» в , штат Коннектикут (филиал корпорации ) и корпорации «Фуд машинери энд кемикал» в Сан-Хосе , Калифорния , и колёсные десантные машины с корпусом глиссирующего типа и компании в Каламазу , штат Мичиган (филиал корпорации «Борг-Уорнер» ). Каждая из перечисленных машин обладала теми или иными преимуществами и недостатками перед остальными .

Постройка опытного прототипа в варианте исполнения «Энтай-фрикшн халл» была завершена к началу лета 1964 года, после чего начались её испытания .

Конструкция

В основе левитационного движителя машины был реализован гидрокилевой принцип (hydrokeel air-cushion principle), являющий собой нечто среднее между сплошными подводными крыльями и динамической воздушной подушкой : по бортам машины слева и справа были смонтированы две жёсткие килевые балки ( кили ), которые были призваны обеспечить машине устойчивость на воде и формировали пространство для циркуляции воздушного потока, наддув воздуха под днище машины в пространство между килями обеспечивали два центрифуговых нагнетателя, лопасти воздушных винтов которых приводились в движение двигателем марки «Крайслер марин» , одновременно с воздушными винтами нагнетателя, скорость машине придавали обычные гребные винты , приводящиеся в движение V-образной спаренной двигательной установкой двигателей воздушного охлаждения марки , благодаря которым машина развивала на воде скорость свыше тридцати узлов (55 км/ч), что втрое превышало скорости движения на плаву стандартных средств доставки морского десанта того времени. Конструкция десантного отделения была традиционной для того времени, — как и в других бронированных и небронированных сухопутных и плавающих транспортёрах того времени, десантное отделение было открытым сверху. Гидрокилевой принцип был сформулирован Р. Пристом в 1959 году, за прошедшие пять лет, с 1959 по 1964 год «Энтай-фрикшн халл» было построено пять машин такого типа (последняя из которых была создана совместно с «Белл аэросистемз»).

Технические характеристики

Ниже представлены основные известные габаритно-технические и мореходные характеристики машины:

  • Длина — 11430 мм
  • Ширина — 3200 мм
  • Осадка — 1600 мм
  • Диаметр гребного винта — 660 мм
  • Диаметр воздушного винта — 1372 мм
  • Основной двигатель — 2 × рядных 6-цилиндр. дизельных воздушного охлаждения Continental (крутящий момент на гребные винты или колёса)
  • Вспомогательный двигатель — 1 × V-образный 8-цилиндр. карбюраторный водяного охлаждения Chrysler Marine (крутящий момент на воздушные винты)
  • Мощность основной двигательной установки — 484,7 кВт (650 амер. л. с.)
  • Мощность вспомогательного двигателя — 216,3 кВт (290 амер. л. с.)
  • Давление воздушной подушки — 610,3 кг / м ² (5,985 кПа)
  • Водоизмещение на этапе испытаний — 12,7 т
  • Расчётное водоизмещение — 17,2 т
  • Бальность волнения моря (рабочая) — 3 балла
  • Высота набегающей волны — до 60 см
  • Расчётная скорость движения по воде — 25 узлов (46 км / ч )
  • Скорость, достигнутая в ходе испытаний на мерной миле — 35 узлов (65 км / ч )

Испытания

Машина успешно прошла заводские испытания и в конце июня 1964 года в акватории Чесапикского залива, в районе Анаполиса , штат Мэриленд , прошла демонстрация маневренных возможностей машины перед группой высокопоставленных должностных лиц из числа генералитета морской пехоты и адмиралитета флота. После получения одобрительного заключения от группы представителей заказчика, прототип предполагалось задействовать в прикладной программе исследования свойств гидрокилевого концепта применительно к тяжело нагруженному амфибийному транспортному средству. Войсковые испытания были назначены на базе Исследовательского центра КМП в Куантико , штат Виргиния . По заявлению представителей компании-изготовителя, помимо достижения рекордных скоростей, машина гидрокилевой конструкции была экономичнее, чем десантные , по таким параметрам как расход топлива , стоимость производства , обслуживания и ремонта, а её амфибийность позволяла продолжать движение по суше после выезда на берег на колёсном ходу, что было существенным преимуществом перед средствами, конструкция которых предусматривала спешивание перевозимого десанта при подходе к берегу, что расширяло спектр потенциально решаемых боевых задач. В отличие же от судов на воздушной подушке камерного или скегового типа, машина демонстрировала меньшие затраты мощности на образование и поддержание рабочего давления воздуха под днищем, как следствие повышенную тяговооружённость и большую грузоподъёмность при меньших топливозатратах и при меньших скоростях движения .

Испытания продолжались до середины 1960-х годов. После сворачивания программы флота FASV, КМП продолжили испытания в рамках реализовывавшейся в 1963—1965 годах программы плавающих машин поддержки сил десанта ( Landing Force Amphibious Support Vehicle ), в ходе которой были сконструированы деревянные макеты для гидродинамических испытаний в опытовом бассейне, — гидродинамические испытания показали соответствие гидрокилевой конструкции требованиям, предъявляемым к десантно-транспортным средствам. По итогам гидродинамических испытаний макетов и флотских испытаний опытных прототипов, оба прототипа машин на подводных крыльях, — с малопогружёнными подводными крыльями и с крыльями, пересекающими поверхность воды, — были признаны уступающими машине гидрокилевой конструкции. В ходе обсуждения в Конгресса США об утверждении военных статей федерального бюджета на 1965—1966 фискальный год, заместитель начальника штаба КМП по научно-исследовательской деятельности бригадный генерал Вуд Кайл запрашивал конгрессменов на утверждение статьи расходов в размере $4,5—5 млн на постройку предсерийного образца гидрокилевой машины и его окончательные государственные испытания перед принятием на вооружение, однако, этот запрос не был одобрен Конгрессом .

Дальнейшее развитие задела

Опытная быстроходная колёсная амфибийная машина ARC(K) не пошла в серийное производство , но стала прямым предшественником гусеничной штурмовой десантной машины , разработка которой компанией «Белл аэроспейс» пришлась на вторую половину 1970-х годов .

Примечания

  1. Eli, Perry J. от 7 января 2017 на Wayback Machine от 7 января 2017 на Wayback Machine Boating on a Bubble. (англ.) ] от 7 января 2017 на Wayback Machine // Air-Cushion Vehicles : Flight International supplement. — L.: Iliffe Transport Publications Ltd, 23 July 1964. — Vol. 5 — No. 25 — P. 12.
  2. от 7 января 2017 на Wayback Machine от 7 января 2017 на Wayback Machine The Boat That Rides on a Bubble. (англ.) ] от 7 января 2017 на Wayback Machine // Popular Science : Mechanics and Handicraft Monthly. — N.Y.: Popular Science Publishing Co., Inc., August 1962. — Vol. 181 — No. 2 — P. 119.
  3. Fast amphibious support vehicle (FASV). (англ.) // Modern Ships and Craft : special edition of the Naval Engineers Journal . / Edited by William M. Ellsworth. — Aelxandria, VA: American Society of Naval Engineers, Inc., February 1985. — Vol. 97 — No. 2 — P. 46 — ISSN 0028-1425.
  4. Hydrokeel landing craft. (англ.) // Machine Design : the professional journal for engineers and designers. — Cleveland, Ohio: Penton Publishing Co., July 30, 1964. — Vol. 36 — No. 18 — P. 6.
  5. Clifford, Kenneth J. Progress and Purpose: A Developmental History of the United States Marine Corps, 1900—1970. (англ.) — Washington, D.C.: USMC History and Museums Division, 1973. — P. 90-91 — 156 p.
  6. ARC(K) Completed. (англ.) // Undersea Technology : The magazine of oceanology, marine sciences, and underwater defense. — Arlington, VA: Compass Publications, Inc., August 1964. — Vol. 5 — No. 8 — P. 80.
  7. от 7 января 2017 на Wayback Machine от 7 января 2017 на Wayback Machine International News. (англ.) ] от 7 января 2017 на Wayback Machine // Air-Cushion Vehicles : Flight International supplement. — L.: Iliffe Transport Publications Ltd, 27 August 1964. — Vol. 5 — No. 26 — P. 19.
  8. : Hearings before a Subcommittee of the Committee on Appropriations, House of Representatives. — 89th Congress, 2st Session. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1965. — P. 70, 418, 501—502 — 775 p.
  9. Cenkner, August A. от 7 января 2017 на Wayback Machine от 7 января 2017 на Wayback Machine Aerospace Technologies of Bell Aircraft Company: A Pictorial History (1935—1985). (англ.) ] от 7 января 2017 на Wayback Machine — Bloomington, IN: AuthorHouse, 2011. — P. 254—312 p. — ISBN 978-1-4634-0453-6 .
Источник —

Same as ARC(K)