Interested Article - AAV7

Amphibious Assault Vehicle 7 ( AAV-7 ) (до 1980-х годов — LVTP-7 ) — гусеничная десантная машина-амфибия морской пехоты США . Амфибия принята на вооружение Корпуса морской пехоты США в 1972 году, в качестве замены LVTP5 . Производится компанией FMC Corporation .

Assault Amphibious Vehicle (AAV) — официальное обозначение AAV-7A1 (ранее известная как LVT-7 ) — гусеничная плавающая машина десанта, производится (ранее , бывшим подразделением ).

AAV-7A1 — современное десантное средство доставки войск Корпуса морской пехоты США. Применяется амфибийно-штурмовыми батальонами КМП США для высадки на сушу штурмовых компонентов десанта и его снаряжения путём односторонней переброски с десантных кораблей на берег во время механизированных десантных операций в береговой зоне, во время последующих механизированных операций по целям, удалённым от береговой линии и боевого обеспечения при проведении операций. Используется также и другими подразделениями.

Разработка

Впервые LVT-7 был представлен в 1972 году как замена LVT-5 . В 1982 году, FMC Corporation получила контракт на выполнение работ по программе продления срока службы LVT-7 (LVT-7 Service Life Extension Program), в соответствии с которой LVT-7 модифицировались в улучшенный тип AAV-7A1 путём установки нового двигателя, трансмиссии и систем вооружения и повышения удобства эксплуатации машины в целом. Дизельный двигатель Cummins VT400 заменил GM 8V53T, была установлена трансмиссия HS-400-3A1 производства FMC. Гидравлическое управление наведением оружия по азимуту и углу возвышения было заменено на электроприводы, которые исключили опасность возгорания гидравлической жидкости. Также были усилены подвеска и амортизаторы. Топливный бак был сделан более безопасным, добавлена система постановки дымовой завесы путём впрыска топлива в выхлопные газы. Также вокруг орудийной установки были размещены восемь дымовых гранатомётов. Блоки фар были смонтированы в квадратных нишах, а не в круглых, как было ранее. Водитель получил новую приборную панель и прибор ночного видения . Была также установлена новая система вентиляции. Эти модернизированные машины первоначально назывались LVT-7A1, но в 1984 г. КМП переименовал LVT-7A1 в AAV-7A1.

Другим усовершенствованием была установка орудийной установки с верхним расположением оружия (Up-Gunned Weapon Station — UGWS) разработки Кадиллака Гэйдж ( Cadillac Gage ) в которой устанавливались как 12,7-мм (.50 cal) пулемёт Браунинг M2 HB так и 40-мм автоматический гранатомёт Mk 19 .

Для AAV-7A1 к 1989 году компанией были разработаны, и к 1993 году поставлены в войска комплекты EAAK ( Enhanced Applique Armor Kits ), устанавливаемые на бортовой проекции, крыше десантного отделения, и крышках люков экипажа. Масса одного комплекта EAAK 1996 кг. При этом масса дополнительной брони неизбежно повлекла за собой добавление набора для носового бронелиста ( bow plane kit ) при действиях на плаву.

Программа надёжности , боеготовности , ремонтопригодности/переделки по стандарту плавающих машин десанта (Assault Amphibious Vehicle Reliability, Availability, Maintainability/Rebuild to Standard Program — AAV RAM/RS) обеспечила замену как двигателя, так и подвески соответствующими элементами армейской БМП M2 Брэдли (M2 Bradley Fighting Vehicle — BFV), модифицированными для AAV. Был возвращён клиренс 406 мм (16 дюймов) и удельная мощность изменилась с 13 до 17 л. с./т. Переделка по стандарту AAV RAM/RS охватывала все системы и компоненты AAV в рамках возвращения AAV к исходным ТТХ и гарантировала уровень боеготовности AAV на приемлемом для морской ударной группировки (Fleet Marine Force — FMF) уровне до тех пор, пока не достигнет уровня оперативной готовности экспедиционная боевая машина (Expeditionary Fighting Vehicle — EFV ). Ожидается, что использование компонентов EFV и попытка переделки до стандарта позволит снизить эксплуатационные расходы на оставшийся срок службы AAV (до 2013 г.).

В 1970-х годах, Армия США использовала LVT-7 как основу для свой подвижной опытной установки (Mobile Test Unit — MTU, высокоэнергетический зенитный лазер наземного базирования ). После нескольких успешных опытных стрельб на армейском военном заводе « Редстоун-Арсенал » лазер, как сообщают, был передан НАСА .

Конструкция

Корпус амфибии выполнен из плит алюминиевой брони толщиной от 30 до 45 мм. Выход из десантного отделения — через люк-аппарель в корме машины. Для движения по воде установлены два водомёта , которые снабжены механизмом поворота, что обеспечивает маневрирование машины на воде. Вооружение состоит из 12,7-мм пулемёта Браунинг M2HB . Также есть модификации, оснащённые автоматическим 40-мм гранатомётом Mk 19 , что значительно увеличивает огневую мощь машины.

Экипаж составляет три человека — водитель, командир и стрелок. В кормовой части машины расположено десантное отделение, в котором на трёх скамьях размещается 25 человек десанта, при перевозке груза скамьи могут быть демонтированы, грузоподъёмность машины при этом составляет до 4,5 тонн.

Варианты

AAVP-7A1 направляется в доковую камеру УДК (Bonhomme Richard) класса «Уосп» .
  • LVTx-7: Исходный серийный вариант, принят на вооружение в 1972 г.
  • LVTx-7A1: Модернизация 1982 г., в 1984 г. переименована в AAVx-7A1.
  • AAVP-7A1 (для перевозки личного состава): Наиболее распространённая AAV, установлена башня, в которой установлены крупнокалиберный пулемёт M2HB калибра 12,7 мм и 40-мм автоматический гранатомёт Mk 19. Оснащена четырьмя рациями для членов экипажа и переговорным устройством AN/VIC-2. Способна перевозить 25 морских пехотинцев в полном снаряжении и 4 членов экипажа: механика-водителя, командира экипажа/машины, стрелка и «заднего» члена экипажа ( rear crewman ).
  • AAVC-7A1 (командирская): У этой машины нет башни, а большая часть грузового отсека занята оборудованием связи. Эта модификация имеет только две рации для членов экипажа и VIC-2, также на ней установлены две радиостанции VRC-92, одна VRC-89 и одна PRC-103 дециметрового диапазона, коротковолновой MRC-83 и системой межсетевого обмена MSQ, используемой для одновременного управления несколькими радиостанциями. Экипаж этой AAV — 3 человека, дополнительно в ней размещаются 5 радистов, три штабных и два начальствующих офицера. В последнее время C7 были модернизированы для использования раций семейства Harris Falcon II, а именно — для УКВ/ДМВ/спутниковой связи и коротковолновой PRC-150.
  • AAVR-7A1 ( БРЭМ ): У этой машины также нет башни. R7 предназначена для использования в качестве «эвакуатора», так как она оснащена грузовой стрелой, а также большинством инструментов и оборудования необходимого для полевого ремонта. Именно поэтому данная модификация самая тяжёлая из всех трёх и заметно глубже сидит в воде. Экипаж — три человека без учёта ремонтников.

Многие P7-е были доработаны для несения Mk 154 MCLC или (англ.) . Комплекс MCLC выстреливает три удлинённых подрывных заряда для проделывания проходов в минных полях. MCLC использовались во время « Бури в пустыне » в 1991 г. и Иракской войне в 2003 г.

Боевое применение

В боевой обстановке использовались США во время вторжения на Гренаду (1983), в операции « Буря в пустыне » (1991) и в Иракской войне (2003). Аргентинские машины участвовали во вторжении на Фолкленды .

Двадцать LVTP-7 американской постройки использовались Аргентиной во время вторжения на Фолклендские острова в 1982 г. , все они вернулись в Аргентину ещё до окончания войны.

В 1982—1984 годах LVT-7 были развёрнуты вместе с морской пехотой США как часть многонациональных миротворческих сил в Бейруте , Ливан. 25 октября 1983 года LVTP-7 морской пехоты США обеспечивали крайне успешную морскую десантную операцию на остров Гренада как часть операции «Urgent Fury» .

Они широко применялись во время войны в Персидском заливе в 1991 году и в Иракской войне в 2003 году. Восемь LVT-7 были серьёзно повреждены или уничтожены во время битвы при Насирии , где они столкнулись с огнём РПГ, миномётов, танков и артиллерии. По меньшей мере одна машина была уничтожена дружественным огнём штурмовика A-10 Thunderbolt II . AAV-7A1 также широко использовались во время Войны в Персидском заливе и Операции в Сомали .

Замена

ACV.

Для замены устаревающих AAV-7A1 была спроектирована боевая экспедиционная машина (Expeditionary Fighting Vehicle) EFV , долгое время считавшаяся наиболее приоритетной статьёй закупок наземных систем вооружения Корпуса морской пехоты. По сравнению с AAV она втрое быстрее передвигается по воде и имеет вдвое более мощное бронирование, а также — большую огневую мощь. EFV планировалась к развёртыванию в 2015.

Конструктивно она представляет плавающий бронетранспортёр, выгружаемый в море из доковой камеры десантного корабля-дока за горизонтом, способный доставить на побережье 17 морских пехотинцев (на 8 меньше, чем AAV7). Обеспечена маневренность на пересечённой местности вместе с подвижностью и мобильностью не хуже чем у ОБТ M1 Абрамс . Тем не менее, в январе 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) объявил о планах отказаться от EFV .

19 июня 2018 года был обнародован победитель в тендере Amphibious Combat Vehicle КМП США. Им стала 8-колёсная машина-амфибия 1.1 от компании BAE Systems Полная масса ACV 1.1 составляет 30 617 кг, вместимость 13 десантников + 3 человека экипажа .

Первоначальный контракт составил 198 млн долларов США на первые 30 ББМ . Планируется заменить 870 имеющихся у КМП AAV7. В текущем бюджетном плане стоимость первых 204 бронемашин составляет 1,12 млрд долларов США.

Обучающие системы

(англ.) (Office of Naval Research — ONR) в рамках программы Виртуального обучения и реальности (Virtual Training and Environments — VIRTE), под руководством капитана 3 ранга ) (LCDR Dylan Schmorrow), разработало прототип обучающей системы — башенный тренажёр AAV (AAV Turret Trainer). Система состоит из оригинальной башни объединённой с тренажёром имитации стрельбы для помещений (Indoor Simulated Marksmanship Trainer — ISMT) оружие которого «стреляет» в экран проектора, показывающего виртуальную реальность VIRTE.

Галерея


На вооружении

Высадка испанских морских пехотинцев из AAV-7 во время показа в 2009 г.

См. также

Примечания

  1. . (19 марта 2009). Дата обращения: 4 августа 2010. 26 июня 2004 года.
  2. Sarasota Herald-Tribune, from New York Times News Service, March 24 2003
  3. Zeigler, Martin (2006). Three Block War II: Snipers in the Sky . iUniverse, pp. 34 and 36. ISBN 0-595-38816-7
  4. 31 декабря 2008 года. от 31 декабря 2008 на Wayback Machine
  5. (недоступная ссылка) . defensenews.com
  6. Cavas, Christoper P. (недоступная ссылка) . Defense News , 24 January 2011.
  7. (англ.) . Breaking Defense (19 июня 2018). Дата обращения: 20 июня 2018. 20 июня 2018 года.
  8. (англ.) . BAE Systems . Дата обращения: 20 июня 2018. Архивировано из 20 июня 2018 года.
  9. . Дата обращения: 5 июля 2011. 1 марта 2012 года.
  10. . Дата обращения: 27 марта 2013. 15 декабря 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as AAV7