Interested Article - Sturmpanzer IV

Sturmpanzer IV — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе среднего танка Panzer IV . Использовалась в сражениях под Курском , в Анцио , Нормандии , и помогала при подавлении восстания в Варшаве . Серийно выпускалась с апреля 1943 года , до капитуляции Германии было выпущено 302 экземпляра. Они были распределены по четырём отдельным батальонам штурмовых танков.

Официальное немецкое название — Sturmpanzer IV (Штурмпанцер IV). По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd.Kfz. 166 .

Встречается название Sturmpanzer 43 , где цифры означают начало выпуска машины, 1943 год. Немецкие солдаты между собой называли машину просто «Штупа» ( StuPa ) — сокращение от официального Sturmpanzer . Но более известно прозвище «Brummbär» нем. «ворчун», транслитерируется как «Бруммбэр» ), данное разведкой союзников , которое не использовалось самими немцами. В советских документах того времени эта САУ обозначалась как «Медведь».

Разработка

Sturmpanzer в районе Анцио-Неттуно в Италии , март 1944

Sturmpanzer был развитием танка Panzer IV и предназначался для непосредственной поддержки пехоты огнём, особенно в городских районах. В качестве базы использовалось шасси Panzer IV с верхней частью корпуса, башня же была заменена новой бронированной закрытой надстройкой — рубкой. Новым орудием стало 150-мм (5,9 дюйма) Sturmhaubitze (StuH) 43 L/12, разработанное Škoda . Оно стреляло теми же снарядами, что и тяжёлое пехотное орудие 15 cm sIG 33 . Возимый боекомплект составлял 38 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. Для прицеливания использовался оптический прицел Sfl.Zf. 1a . Из-за общего веса снаряда и гильзы работа заряжающего была трудной, особенно если орудие было возведено на высокий угол стрельбы (38 кг осколочно-фугасный снаряд и 8 кг гильза).

Возимый пулемёт MG 34 может быть закреплён в открытой створке люка заряжающего, подобно расположению на StuG III Ausf. G. Ранние машины имели пистолет-пулемёт MP 40 , которым можно стрелять через пистолетные порты в рубке.

В ранних машинах водитель смотрел через смотровой прибор-щель Fahrersehklappe 80 (аналог на « Тигре »), расположенный в надстройке, выступающей вперёд из наклонённой лобовой бронеплиты рубки. Боевое отделение машин первой серии вентилировалось (плохо) сквозняком, выходившем в задней части рубки через две бронированных крышки. Боковые 5-мм экраны устанавливались на всех экземплярах , начиная со второй серии появились экраны нового дизайна.

Ранние штурмпанцеры были слишком тяжёлыми для исходного шасси, что приводило к частым поломкам подвески и трансмиссии. На второй серии с некоторым успехом были предприняты попытки для улучшения ситуации.

В октябре 1943 было решено, что орудие StuH 43 необходимо переработать, чтобы уменьшить его вес. Новая версия, получившая обозначение StuH 43/1 , стала легче примерно на 800 килограммов, чем StuH 43 . Вес сократился частично за счёт уменьшения брони на креплении орудия. Это орудие устанавливалось начиная с третьей серии.

На все машины до сентября 1944 года наносилось циммеритовое покрытие.

Это была единственная машина Второй мировой, которая оказалась близка по характеристикам к советской самоходке СУ-152.

Производство

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Всего
1943 20 40 10 70
1944 20 15 16 12 3 40 30 20 19 14 3 23 215
1945 14 3 17
Всего 302

Производственные серии

Первая

Производство первой серии в количестве 60 штук началось в апреле 1943 года. Для их изготовления использовались ремонтные шасси.

Сохранившиеся машины, около половины, начиная с декабря 1943 года были перестроены, в основном до стандартов второй серии.

Вторая

Перезапущенное в декабре 1943 года производство продолжалось по январь 1944, 20 экземпляров построили на ремонтных шасси. После боевого крещения на Курской дуге обнаружилось, что место водителя было слишком слабо защищено, и оно было усилено. Люк наводчика был удалён, а для облегчения работы экипажа был установлен вентилятор. Увеличилось количество возимых запасных катков из-за поломок вследствие перегруженности машины. Машины покрывались циммеритом.

Третья

Производство третьей серии продолжалось с января по июнь 1944 года с некоторыми изменениями конструкции второй серии. Шасси использовались новые Ausf. H. Fahrersehklappe 80 был заменён перископом, использовалось облегчённое орудие StuH 43/1 . Машины покрывались циммеритом. Выпущено 60 экземпляров.

Четвёртая

Рубка была переработана в начале 1944 года для четвёртой серии, которая использовала шасси и двигатель HL120TRM112 от Ausf. J. Штурмпанцеры этой серии выпускались с июня 1944 года по март 1945. Шасси изготавливались на Nibelungenwerke. Всего собрали 162 машины. Орудие получило новый кожух, а рубка стала ниже. В лобовой части рубки в шаровой установке был установлен пулемёт MG 34 (боекомплект 600 патронов). Было доработано место командира установкой башенки от Sturmgeschütz III Ausf. G, на башенке мог монтироваться пулемёт для противовоздушной обороны. Из-за поломок подвески устанавливались не обрезиненные опорные катки для снижения нагрузки на подвеску, что было частым явлением. Машины покрывались циммеритом до сентября 1944.

История боевого пути

Sturmpanzer из 216-го батальона проезжает мимо « Тигра », Италия , март 1944

Sturmpanzer-Abteilung 216

Первым подразделением, получившим Sturmpanzer для боёв, был 216-й батальон штурмовых танков . Он был сформирован в конце апреля 1943 года и перемещён в начале мая в Амьен для освоения новых штурмовых орудий. Он был организован в 3 линейных роты, каждый по 14 машин, и штаб батальона с 3 машинами. Батальон прибыл в Центральную Россию 10 июня 1943 для подготовки к операции «Цитадель» — атаке Германии на Курской дуге . Для этого выступления 216-й батальон был временно назначен как третий батальон schweres Panzerjäger Regiment 656 (656-й тяжёлый противотанковый полк) под командованием 9-й армии из группы армий «Центр» .

Батальон оставался в районе Орла и Брянска , до его перемещения в окрестности Днепропетровска и Запорожья в конце августа. САУ были отремонтированы и оставались там до тех пор, пока Запорожский плацдарм не был брошен 15 октября. Батальон отступил в Никополь , где он помог защитить немецкое выступление, пока не был отозван в Германию в конце декабря .

Высадка союзников в Анцио 22 января 1944 вынудила батальон, полностью независимо, переместиться в начале февраля с 28 машинами для участия в запланированной контратаке против берегового плацдарма союзников, Unternehmen Fischfang (операция «Рыбалка»). Это была ошибка в задачах, но батальон остался в Италии до конца войны. Батальон имел ещё 42 машины в наличии, когда союзники начали свою Северо-Итальянскую операцию в апреле 1945 года. Но к капитуляции Германии все экземпляры были взорваны, чтобы предотвратить захват, или потеряны во время отступления .

Уничтоженная машина 217-го батальона, Нормандия , 1944

Sturmpanzer-Abteilung 217

217-й батальон штурмовых танков был сформирован 20 апреля 1944 года на полигоне в Графенвёре из солдат Panzer-Kompanie 40 и Panzer-Ersatz Abteilung 18 . Батальон был сформирован, не имея каких-либо боевых бронированных машин, поставка 19 штурмпанцеров произошла лишь в конце мая. В середине июля батальон отправился на Нормандский фронт. Но пришлось выгрузиться в Конде-сюр-Нуаро , около 170 км до линии фронта, потому что союзники сильно повредили железнодорожную сеть Франции. Много машин батальона вышло из строя во время марша до линии фронта. Первое упоминание о участии штурмпанцера в боях датировано 7 августа возле Кана . На 19 августа, батальон имел 17 исправных машин и ещё 14 в обслуживании. Большая часть батальона не попала в ловушку в Фалезском мешке и сумела отступить к северо-востоку. Батальон имел только 22 машины в октябре, которые были разделены между 1-й и 2-й ротой; лишние экипажи были отправлены в Panzer-Ersatz Abteilung 18 . Далее штурмпанцеры участвовали в Арденнской операции , продвинувшись только до Сен-Вита . Батальон постоянно отступал до конца войны и был захвачен в Рурском мешке в апреле 1945 года.

Sturmpanzer-Kompanie z.b.V. 218

Sturmpanzer-Kompanie z.b.V. 218 (218-я рота штурмовых танков особого назначения) был создан в августе 1944 года. Он направился в Варшаву , где был прикреплён к Panzer Abteilung (Fkl) 302 . Рота осталась на Восточном фронте после подавления Варшавского восстания , и в конце концов уничтожена в Восточной Пруссии в апреле 1945 года. Рота должна была, предположительно, поставить личный состав для Sturmpanzer-Abteilung 218 в январе 1945 года, но она никогда не покидала линию фронта, чтобы сделать это.

Sturmpanzer-Kompanie z.b.V. 2./218 (2./218 рота штурмовых танков особого назначения) создан одновременно с Sturmpanzer-Kompanie z.b.V. 218 , но был переброшен в район Парижа 20 августа. Ничего не известно о его службе во Франции, но личный состав роты был отправлен в Panzer-Ersatz Abteilung 18 в конце года и, как предполагается, использован при формировании Sturmpanzer-Abteilung 218 .

Sturmpanzer-Abteilung 218 (218-й батальон штурмовых танков) было приказано сформировать 6 января 1945 года, с тремя ротами в общей сложности 45 Sturmpanzer IV, но вместо этого получил штурмовые орудия Sturmgeschütz III в течение февраля.

Sturmpanzer-Abteilung 219

219-й батальон штурмовых танков изначально формировался из Sturmgeschütz-Brigade 914 , но был изменён на Sturmgeschütz-Brigade 237 в сентябре 1944 года. В середине сентября 1944 года бригада переведена на полигон в Döllersheim для реорганизации и перевооружения. Батальон получил только десять штурмпанцеров, когда был поднят по тревоге 15 октября для участия в Unternehmen Eisenfaust ( операция «Железный кулак» ), немецкий государственный переворот для предотвращения попытки Венгрии сдаться союзникам. Все машины были переданы для первой роты и отправились в Будапешт на следующий день. Из-за повреждения железной дороги бомбардировками прибытие задерживалось до 19 октября, к этому времени батальон больше не нужен был, так как было установлено прогерманское правительство. Батальон по железной дороге был переброшен до Санкт-Мартина в Словакию для дополнительной подготовки. Батальон был переведён в окрестности Секешфехервара , чтобы вызволить немецкие войска в Будапеште . Он оставался в окрестностях Будапешта до вынужденного отступления из-за продвижения советских войск.

Сохранившиеся экземпляры

Sturmpanzer IV в Бронетанковом музее в Кубинке

По состоянию на 2015 год, в музеях сохранилось четыре экземпляра «Brummbär»:

Brummbär поздней серии в музее Мунстера

Примечания

  1. (англ.) . Архивировано из 28 января 2010 года.
  2. Trojca & Jaugitz, p. 23, quoting DTD Report 3066.
  3. Trojca & Jaugitz, p. 25.
  4. Trojca & Jaugitz, p. 23.
  5. Trojca & Jaugitz, p. 26.
  6. Hilary Louis Doyle, Lukas Friedli, Thomas L. Jentz. Panzer Tracts No. 8-1 Sturmpanzer. — 2014.
  7. Trojca & Jaugitz, pp. 23, 25.
  8. Trojca & Jaugitz, p. 56.
  9. Trojca & Jaugitz, p. 84.
  10. Trojca & Jaugitz, p. 101.
  11. Trojca & Jaugitz, pp. 121—3.
  12. Ben Sherman, Fort Sill Cannoneer. (англ.) . army.mil (17 января 2013). Дата обращения: 17 августа 2015. 13 сентября 2015 года.
  13. (англ.) . Preserved Tanks . Дата обращения: 17 августа 2015. Архивировано из 13 апреля 2016 года.

Литература

  • T. Jentz. Sturmgeschuetz — s.Pak to Sturmmoerser. — Darlington, MD: Darlington Productions, 1999. — 60 p. — (Panzer Tracts № 8). — ISBN 1-89284-804-X .
  • Trojca, Waldemar; Jaugitz, Markus. Sturmtiger and Sturmpanzer in Combat. — Katowice, Poland: Model Hobby, 2008. — ISBN 978-83-60041-29-1 .

Ссылки

  • от 4 февраля 2014 на Wayback Machine — Website devoted to the Sturmpanzer.
  • (англ.) . Panzerworld . Дата обращения: 22 ноября 2015. 14 декабря 2015 года.
  • (англ.) . Achtung Panzer! . Дата обращения: 22 ноября 2015. Архивировано из 28 января 2013 года.
  • (англ.) . OnWar . Дата обращения: 22 ноября 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  • (англ.) . WWII Vehicles . Дата обращения: 22 ноября 2015. Архивировано из 23 августа 2014 года.
Источник —

Same as Sturmpanzer IV