Interested Article - Испанская фаланга

Испа́нская Фала́нга ( исп. Falange Española ) — ультраправая политическая партия в Испании . Основана в 1933 году Хосе Антонио Примо де Риверой , при авторитарном режиме Франсиско Франко — фракция в составе « Национального движения » — правящей и единственной законной партии в стране ( 1936 1975 ).

Со второй половины 50-х годов влияние фалангистов на политику Испании начинает ослабевать, многие убеждённые синдикалисты в правительстве заменяются Франко на технократов из « Opus Dei », приступивших к либерализации экономики .

После смерти Франко в 1975 году и распада «Национального движения», появилось несколько партий и движений, претендующих на монопольное право называться истинно фалангистскими.

Идеология

Символ фалангистов — ярмо и стрелы
Знамя 58-го подразделения фалангистов Франко , захваченное республиканцами. Сейчас в Москве
Фалангистки несут знамёна союзников партии. Декабрь 1936 года

Идеология Фаланги (национал-синдикализм) исторически близка некоторым аспектам итальянского фашизма и сформулирована в «Начальных пунктах» Хосе Антонио Примо де Ривера. Также подразумевается восстановление Испании в качестве великой державы, налаживание культурных и политических связей с испаноязычными странами с последующим восстановлением Испанской империи .

Социально-экономическая политика режима Франко ( интегральный национализм ) базировалась на четырех основных элементах:

Символы

Форменной одеждой фалангистов была синяя рубашка, по обычному цвету комбинезонов рабочих, интересы которых Фаланга, по идее, должна была защищать. Вообще синий — цвет многих атрибутов Фаланги; отсюда, например, название добровольческой дивизии, воевавшей в составе вермахта против СССР (в советские времена было ошибочно переведено как « Голубая дивизия » — в испанском языке «синий» и «голубой» — одно слово).

Эмблема ярмо и стрелы — символ католических королей Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского , объединивших Испанию в единое государство. Ярмо ( исп. yugo ) и стрелы ( исп. flechas ) использовались также потому, что первые буквы соответствующих слов совпадали с инициалами королей YF (в Средневековье имя Изабель писалось как Ysabel ).

Флаг Фаланги — поперечная вертикальная полоса чёрного цвета на красном фоне, с изображением ярма и стрел на ней. Цвета знамени позаимствованы у анархо-синдикалистов , флаг символизировал идеалы свободы, равенства и братства (хотя их понимание значительно отличалось от левореволюционного).

Гимн «Лицом к солнцу» .

Приветствие — поднятая правая рука (см. Римский салют ), фраза-лозунг ¡Arriba España! (Вставай, Испания!).

— «Единая, великая и свободная!» ( исп. ¡Una, Grande y Libre! ).

Фалангисты использовали обращение « товарищ » (в форме camarada ), обращаясь друг к другу на «ты».

История

Основание и существование до Гражданской войны

Партия основана 29 октября 1933 г. в мадридском театре Комедии Хосе Антонио Примо де Риверой, в 1934 году она объединилась с Союзами национал-синдикалистского наступления Рамиро Ледесмы. Участие партии в выборах было неудачным, она стремилась позиционировать себя как «антипартия» уличной борьбы и была активно вовлечена в политическое насилие, распространённое тогда в стране.

С 1934 года партия известна под названием « » ( исп. Falange Española de las Juntas de Ofensiva Nacional Sindicalista / FE de las JONS ).

Фаланга в годы Гражданской войны 1936—1939 гг.

Испанская Фаланга была одной из политических сил, поддержавших выступление военных 17-18 июля 1936 г. (кроме неё, его поддержали другие правые силы, а именно приверженцы монархии — карлисты и альфонсисты , сторонники партии СЭДА и иных консервативных групп). Поскольку у фалангистов, как и у карлистов, были собственные вооружённые отряды, они стали приобретать всё большее влияние и всё большую популярность в «национальной зоне» Испании. После расстрела Х. А. Примо де Риверы лидером Фаланги избран Мануэль Эдилья, который, однако, вёл излишне самостоятельную линию. Франсиско Франко отстранил Эдилью от руководства (он был приговорён к смерти, заменённой на заключение и ссылку) и 19 апреля 1937 года своим указом объединил Фалангу с «общиной традиционалистов» (карлистов) в единую Испанскую фалангу традиционалистов и комитетов национал-синдикалистского наступления ( исп. Falange Española Tradicionalista y de las JONS ), к которым потом присоединились другие правые силы. Впоследствии стало ясно, что объединение всех легальных политических сил в эту организацию сделало её более рыхлой. В течение 1940-х годов в руководстве Испании резко выделялись старые фалангисты, близкие по своим воззрениям к фашистам, церковное католическое лобби и военные — преимущественно монархисты. При этом в государстве был проведён ряд реформ, входивших в программу Хосе Антонио. Но решение о восстановлении монархии расходилось с первоначальной идеологией Фаланги.

Национальное движение

После сближения с США место фалангистов в правительстве занимают «технократы» из Opus Dei . Испанская Фаланга традиционалистов, позднее переименованная в Национальное движение ( исп. Movimiento Nacional ), тем не менее, остаётся первым этапом политической карьеры для большинства функционеров режима.

Организации, связанные с Фалангой

Исторически первой подшефной организацией Фаланги стал студенческий Испанский университетский профсоюз ( исп. Sindicato Español Universitario, SEU ). Его эмблемой был лебедь (герб известного испанского просветителя кардинала Сиснероса , также избран из-за присущей этой птице смелости и решимости при защите потомства).

Под эгидой Испанской фаланги действовала «Женская секция» ( исп. Sección Femenina ), которую возглавляла Пилар Примо де Ривера, сестра Х.-А. Примо де Риверы. Женская секция занималась воспитанием девушек в патриотическом духе, включая распространение прогрессивных методов домоводства, женской гигиены, ухода за детьми.

Существовал также «Фронт молодёжи» ( исп. Frente de Juventudes ), объединявший в своих рядах, в частности, детские организации «Стрелы» и «Пелайос».

К связанным с Национальным движением организациям можно отнести и «вертикальные профсоюзы», объединявшие по отраслевому признаку трудящихся и собственников.

Франкистская фаланга

Суть различий между первоначальным фалангизмом и франкизмом сводилась к следующему.

Во-первых, фалангисты были радикальной оппозиционной и даже революционной силой, их вождь-мыслитель был сторонником романтического по духу, консервативно-революционного «третьего пути», а традиционалистская фаланга Франко есть не что иное, как государственная партия реставрации во главе с военным-диктатором.

Во-вторых, у фалангистов был сильный крен в языческий по духу культ Отечества, расы, героя и вождя, за которым скрывался антиклерикализм. Франко же, хотя и был не менее харизматическим вождём, нежели Хосе Антонио Примо де Ривера, стоял на стороне Церкви и считал, что Испания может быть только католическим государством.

В-третьих, фалангисты с их национал-синдикалистским наследием и всеми его атрибутами, были скорее левым движением, франкизм же, подчинивший профсоюзы корпоративной государственной системе, был типично правым, и по духу и по методу управления.

Реализация национал-реставрационной программы франкизма происходила в условиях вооружённой гражданской войны (1936‒1939). Её цель состояла в том, чтобы с помощью армии, опирающейся на консервативно-реваншистские силы, восстановить традиционную социальную иерархию: лишить «масонов», то есть левых прогрессистов и либералов, власти, вернуть права аристократии, в том числе королевской семье, остановить атеистическую пропаганду, поднять авторитет официальной Церкви, наконец, не допустить развала страны на «советские республики», что предусматривала социалистическая революция.

Зарубежные «филиалы»

В испаноязычных странах и странах с крупными испаноязычными общинами Фаланга пыталась создать собственные представительства и «филиалы». Так, на Филиппинах некоторое время существовала Филиппинская фаланга , состоявшая в основном из граждан Испании.

После Франко

После начала демократического процесса в Испании и введения многопартийности Национальное движение из-за отсутствия чёткой идеологии и стремления основной части населения к переменам оказалась в невыгодном положении. Уже в 1977 году в судах рассматривались иски о правомерности использования названия «Фаланга» тремя группировками. Считается, что инфраструктура Национального движения использовалась её бывшими членами, в первую очередь М. Фрагой , для создания партии Народный Альянс, впоследствии Народная партия Испании — правящая в 1996—2004 годы.

Основные идеологические наследники Фаланги — (сайт . Архивировано из 20 мая 2019 года. ); (сайт ), (сайт ) и (сайт ). Эти и другие организации периодически участвуют в выборах (скорее для получения бесплатного времени на телевидении), организуют митинги и пикеты, не обладая реальным влиянием в стране.

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 марта 2018. 24 марта 2018 года.
  2. . Дата обращения: 1 апреля 2021. 15 апреля 2021 года.
  3. : [ 29 октября 2020 ] / С. П. Пожарская // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 77. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9 .
  4. Winkler, Heinrich August . . — New Haven. — 1 online resource с. — ISBN 978-0-300-21309-6 , 0-300-21309-3. 19 июля 2020 года.
  5. Дмитрий Травин , Отар Маргания . Франсиско Франко. Две жизни каудильо // . — АСТ ; Астрель; Теrrа Fantastica, 2011. — ISBN 978-5-17-074320-9 ; 978-5-271-35920-0 ; 978-5-7921-0823-3. 16 ноября 2016 года.

Литература

  • Slaven, James (2018). . Proceedings of the 10th International RAIS Conference on Social Sciences and Humanities . Atlantis Press. 211 : 235—242. doi : . ISSN .
Источник —

Same as Испанская фаланга