Interested Article - Мгебров-Пирс-Арроу

«Мгебров-Пирс-Арроу» (В ряде источников — просто «Пирс-Арроу» ) — пулемётный бронеавтомобиль Российской империи , созданный на базе гоночного автомобиля американской фирмы « ». Проект бронировки разработан штабс-капитаном В. А. Мгебровым . Как и во всех броневиках Мгеброва, в проекте «Мгебров-Пирс-Арроу» активно использовалось расположение бронелистов под рациональными углами наклона, что повышало их пулестойкость. Единственный экземпляр бронеавтомобиля, построенный на Ижорском заводе в 1915 году , применялся русской армией в ходе Первой мировой войны .

История создания

История бронеавтомобиля, известного, как «Мгебров-Пирс-Арроу», началась в конце 1914 года с решения известного русского автомобилиста и патриота построить на базе нескольких своих автомобилей броневики и пожертвовать их Русской Императорской армии для создания на их базе разведывательного отряда. Конкретно, Меркульев жертвовал два гоночных автомобиля марки «Бенц» с двигателями мощностью 100 и 150 л.с. Интересно, что Меркульев принимал деятельное участие в процессе создания бронеавтомобилей, лично общался с конструкторами, и даже хотел служить на одном из своих броневиков добровольцем.

Первоначально проекты бронировки машин были разработаны другом и единомышленником Меркульева, отставным подполковником инженерных войск в ноябре 1914 года, причём не только для Меркульевских «Бенцев», но и для выделенного правительством гоночного автомобиля «Пирс-Арроу» со 120-сильным двигателем, бронирование которого Меркульев также захотел финансировать. Однако проекты бронирования не являлись полноценными — по сути, защищались только жизненно важные элементы автомобилей, причём даже не бронёй, а стальными листами с прослойками из войлока, обшитыми с двух сторон холстом и крепившимися к каркасу ремнями; вооружение размещалось открыто и просто прикрывалось щитами; дошло даже до того, что перед боевыми действиями экипажу полагалось надевать «специальные панцири и броневые фуражки». Впрочем, как уже упоминалось выше, Чемерзин и Меркульев и не предполагали полноценного боевого применения своих машин, определив их целью разведку и рекогносцировку. Однако военные не разделили подобную идею, и проекты были «завёрнуты» военной приёмкой, а забронированные было машины отправлены в мастерские Военной школы в Петрограде с тем, чтобы сделать из них полноценные бронеавтомобили.

Проект бронировки машин разработал штабс-капитан В. А. Мгебров . Весной 1915 года он предложил Меркульеву, желавшему финансировать переделку броневиков, свои проекты бронеавтомобилей на базе его машин, из которых Мгебров предполагал сформировать полноценный автопулемётный взвод. Меркульев остался весьма доволен проектами. 6 февраля 1915 года он писал начальнику ГВТУ :

Имею честь доложить, что при переговорах с штабс-капитаном Мгебровым было предложено поставить на принадлежащем мне и жертвуемом мною в собственность Правительства без каких-либо вознаграждений автомобиле марки «Бенц» в 100 л.с. брони Ижорского завода в 7 мм, то есть абсолютно непробиваемой ни с какой дистанции ружейными пулями, стоимостью с установкой, запчастями и механизмами в 4000 рублей при приблизительном подсчёте веса брони в 1 тонну.
На даденный Правительством автомобиль американской марки [ Пирс-Арроу ] в 100 сил я ставлю на тех же условиях такую же броню, как и на принадлежащих мне.
<…>
Как конструкцию бронировки, так и завод и мастерские, где они будут бронироваться, я позволю себе просить ГВТУ назначить по своему усмотрению.

В апреле 1915 года две машины Меркульева, правительственный «Пирс-Арроу», а также один Руссо-Балт тип Е и предназначавшийся к перебронировке итальянский броневик «Изотта-Фраскини» поступили в мастерские Военной школы. Причём, вместо 150-сильного «Бенца» Меркульев пожертвовал 1,5-тонный грузовик «Уайт», так как «Бенц» был признан непригодным для бронировки. Однако очень скоро стало ясно, что мощностей мастерских для постройки броневиков не хватит. В связи с этим было решено заказать постройку бронемашин Ижорскому заводу, о чём 8 июня 1915 года между заводом и ГВТУ был заключён соответствующий контракт. Правда, из-за загруженности завода и длительности подготовки рабочей документации работы по машинам были начаты только в сентябре 1915 года. Интересно, что именно бронеавтомобили, постройка которых финансировалась Меркульевым — «Бенц», « Уайт » и «Пирс-Арроу», — были готовы первыми. Уже 17 сентября 1915 года началось формирование 29-го АПВ, в распоряжение которого должны были поступить броневики, а к началу ноября были готовы и сами машины. 21 ноября 1915 года 29-й АПВ убыл в Тифлис , в распоряжение Кавказского фронта .

Описание конструкции

О конструкции бронеавтомобиля «Мгебров-Пирс-Арроу» известно довольно мало, а в открытых источниках имеется одна-единственная фотография. В документации к своим бронеавтомобилям Чемерзин писал:

Машина 6-цилиндровая, в 120 сил, со стартёром. До брони вес около 85 пудов и скорость 130 вёрст в час…

По всей видимости, в проекте бронировки Мгебров также усиленно использовал свою идею размещения бронелистов под максимальными углами наклона. Кроме того, бронеавтомобиль получил характерную «мгебровскую» рубку-башню сложной конструкции с двумя 7,62-мм пулемётами « Максим » в спонсонах и командирской башенкой, установленную над цилиндрическим в плане боевым отделением. Как и во всех бронеавтомобилях Мгеброва, посадка и высадка экипажа осуществлялась через две двери, в правом борту корпуса и в корме.

Оригинальный 6-цилиндровый мотор «Pierce-Arrow» мощностью 120 л.с. остался без изменений, как и вся трансмиссия и ходовая часть машины в целом. Колёсная формула 4 × 2, с задним ведущим мостом . Подвеска — зависимая, на стальных рессорах , колёса на обоих мостах односкатные со стальными колпаками. Для освещения дороги в ночное время имелась фара - прожектор , расположенная на переднем броневом листе моторного отсека.

Экипаж составлял, по всей видимости, 4-5 человек.

Служба и боевое применение

О боевом применении «Мгебров-Пирс-Арроу» известно немногое. Первую половину 1916 года броневик прослужил в составе 29-го АПВ на Кавказском фронте, после чего все машины взвода были возвращены в Петроград для планового ремонта. При этом бронеавтомобиль «Бенц», оказавшийся сильно перегруженным, было предложено переделать в бронедрезину . «Уайт» и «Пирс-Арроу» же были отремонтированы и вернулись на фронт. Весной 1917 года они в составе всё того же 29-го АПВ были переброшены на Юго-Западный фронт , где участвовали в летних боях. Далее следы «Пирса-Арроу» теряются.

Оценка проекта

В целом, «Мгебров-Пирс-Арроу» можно считать достаточно удачной машиной. Характерная схема бронирования Мгеброва с широким использованием рационального наклона бронелистов была передовой для своего времени и позволила значительно облегчить конструкцию, не снижая при этом уровня защищённости машины. Бронировка отличалась продуманностью, наиболее важные части машины защищались тщательнее остальных. Вооружение броневика соответствовало основным пулемётным бронемашинам того времени, а оригинальная конструкция башни-рубки Мгеброва позволяла вести маневренный огонь. Важным достоинством было освобождение командира от функций стрелка и наличие в его распоряжении командирской башенки, обеспечивавшей весьма удовлетворительный обзор.

Определённым недостатком машины являлось использование шасси гоночного автомобиля, в принципе плохо приспособленного для несения брони. Это повлекло за собой общую перетяжелённость машины, хотя 120-сильный двигатель всё равно позволял добиться сравнительно неплохих динамических показателей.

Примечания

  1. В письме Меркульев ошибся: мощность двигателя составляла не 100, а 120 л.с.

Литература

  • , Коломиец М. В. Бронеавтомобили русской армии 1906—1917 гг. — М. : Техника-молодёжи, 2000. — 108 с. — 2000 экз. ISBN 5-88879-029-X .
  • Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. — М. : Яуза, 2008. — 448 с. — (От двуглавого орла к красному знамени). — 4000 экз. ISBN 978-5-699-27455-0 .
  • А. Г. Солянкин, М. В. Павлов, И. В. Павлов. И. Г. Желтов. Отечественные бронированные машины. XX век. — М. : Экспринт, 2002. — Т. 1. 1905—1941. — 344 с. — 2000 экз. ISBN 5-94038-030-1 .
  • Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортёры. — Мн. : Харвест, 2004. — 656 c.: ил. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. ISBN 985-13-1765-9 .
  • А. Б. Широкорад . Энциклопедия отечественной артиллерии. — Мн. : Харвест, 2000. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. ISBN 985-433-703-0 .
Источник —

Same as Мгебров-Пирс-Арроу