Interested Article - Челомей, Владимир Николаевич

Влади́мир Никола́евич Челоме́й ( 17 (30) июня 1914 , Седльце , Российская империя 8 декабря 1984 , Москва , СССР ) — советский конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики и процессов управления , организатор науки, педагог высшей школы . Академик АН СССР (1962). Академик Международной академии астронавтики (1974). Дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1963). Лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР . Фактически возглавлял Совет главных конструкторов в 1961—1964 гг.

Внёс значительный вклад в создание советских ракетно-космических систем, в укрепление обороноспособности СССР .

Биография

Родился 30 июня 1914 года в семье учителей народной школы города Седлеце Привислинского края Российской империи (ныне — в составе Польши). Отец, Николай Миайлович, был широко образован, более интересовался химией, почти профессионально рисовал. Мать, Евгения Фоминична (в девичестве — Клочко), окончив гимназию преподавала русский язык и литературу. Начавшаяся Первая мировая война вынудила семью перебраться в Полтаву

Детство Владимир провёл в Полтаве, где общался с А. С. Макаренко , В. Г. Короленко , родственниками Н. В. Гоголя и потомками А. С. Пушкина — Быковыми и Данилевскими. В Полтаве учился в 10-й семилетней трудовой школе (1922—1926) . В 1926 году семья Челомей сначала переехала в Днепропетровск, а в 1927 году — в Киев . В 1927—1929 годах учился в трудовой школе № 45. В 1929 году поступил во 2-ю механическую профессионально-техническую школу (с 1931 года — Киевский автодорожный техникум). Учась в техникуме, на третьем курсе работал техником-конструктором в НИИ гражданского воздушного транспорта . После окончания в 1932 году обучения в техникуме работал в Институте промэнергетики конструктором двигателей в отделе двигателей внутреннего сгорания , где конструировал и испытывал навесные лодочные забортные двигатели . С 1932 по 1933 год учился на авиационном факультете Киевского политехнического института . С 1933 года перешел в Киевский авиационный институт ( ныне Национальный авиационный университет), в котором преподавал и после его окончания в 1937 году. В студенческие годы Владимиру Челомею посчастливилось общаться с Н. И. Ахиезером , Н. Н. Боголюбовым , Д. А. Граве , Н. М. Крыловым , И. Я. Штаерманом .

Одновременно с учёбой в Киевском авиационном институте посещал лекции по высшей математике в Киевском университете , а в Академии наук прослушал курс Т. Леви-Чивита по механике и математике. В свою очередь сам в 1936 году опубликовал пособие по приложениям векторного анализа , а в сентябре—октябре этого года прочитал в Запорожье цикл лекций по теории колебаний специалистам авиазавода имени П. И. Баранова. Консультации В. Н. Челомея помогли устранить опасные колебания, развивавшиеся в некоторых узлах серийно выпускаемых машин .

В 1937 году с отличием окончил Киевский авиационный институт (КАИ) (выделившийся в самостоятельный вуз из Политехнического института), дипломная работа на тему «Колебания в авиационных двигателях» была оценена государственной экзаменационной комиссией как выдающаяся по уровню научной разработки вопросов проектирования и расчёта двигателей на прочность . После окончания института работает в Институте математики АН УССР старшим научным сотрудником сектора прикладной математики и по совместительству преподаёт в КАИ . В 1939 году в Киевском политехническом институте защитил кандидатскую диссертацию «Динамическая устойчивость элементов авиационных конструкций» и опубликовал её как монографию в Москве . В 1940 году в числе лучших 50 кандидатов наук по представлению союзных республик был принят в докторантуру АН СССР .

По версии телеканала Звезда получил от наркома внутренних дел Лаврентия Берии предложение стать резидентом разведки в Германии. От предложения отказался .

В 1941 году вступил в ВКП(б) . С июня 1941 года начал работать в Центральном институте авиационного моторостроения в Москве . С 1944 года руководил ОКБ-51 .

В 1944—1953 годах — директор и главный конструктор ОКБ-51 . В соответствии с постановлением ГКО СССР В. Н. Челомею было поручено спроектировать и построить самолёт-снаряд (крылатую ракету) 10Х и, позднее 16Х , по типу Фау-1 . Крылатые ракеты не были приняты на вооружение из-за невыполнения требований по точности стрельбы и надёжности

В 1946 году в составе правительственной комиссии под руководством заместителя наркома авиационной промышленности Яковлева А. С. как конструктор по самолётам-снарядам был командирован в Германию. По результатам работы комиссии в СССР было вывезено трофейное оборудование крылатой ракеты Фау-1 .

В 1951 году защитил докторскую диссертацию «Динамическая устойчивость элементов цепи авиационных двигателей» и в следующем году избран профессором МВТУ им. Н. Э. Баумана . В 1960 году в МВТУ им. Н. Э. Баумана основал кафедру «Динамика машин», которой руководил до конца жизни . В 1958 году избран членом-корреспондентом, а в 1962 году — действительным членом АН СССР по специальности «механика» .

Некоторые исследователи отмечают, что между С. П. Королёвым и Челомеем существовала неприязнь, однако в своих мемуарах Б. Е. Черток , В. А. Поляченко, Е. А. Федосов рассказывают именно о товарищеских взаимоотношениях конструкторов . В 1961 году Челомей сменил С. П. Королёва в роли главы Совета главных конструкторов, игравшего важную роль в определении государственной политики в сфере космонавтики и ракетостроения до опалы В. Н. Челомея после отставки Н. С. Хрущёва (октябрь 1964) и ухода из жизни С. П. Королёва (1966) .

В конце 1960-х годов работы Челомея поддерживал министр обороны СССР А. А. Гречко и министр общего машиностроения С. А. Афанасьев . В противовес ему Королёва и его преемника В. П. Мишина поддерживали секретарь ЦК КПСС Д. Ф. Устинов и председатель ВПК Л. В. Смирнов .

19 декабря 1981 года, во многом по инициативе Устинова Д. Ф. , вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров о прекращении всех работ на предприятии Челомея ЦКБМ по космической тематике .

По воспоминаниям долгое время непосредственно работавших с В. Н. Челомеем, Владимир Николаевич был жесткий человек .

С 1974 года — депутат Верховного Совета СССР .

Скоропостижно скончался 8 декабря 1984 года из-за оторвавшегося тромба . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Научные интересы

Основные научные труды В. Н. Челомея относятся к области конструкции и динамике машин , теории колебаний , динамической устойчивости упругих систем , теории сервомеханизмов . В 1986 году в Государственный реестр открытий СССР под № 314 занесено открытие «Явления аномально высокого прироста тяги в газовом эжекционном процессе с пульсирующей активной струёй», соавторами которого признаны В. Н. Челомей (посмертно), О. Н. Кудрин и А. В. Квасников .

Исследовал динамическую устойчивость упругих систем, предложил математическую модель — бесконечную систему линейных дифференциальных уравнений с периодическими коэффициента ми — и приближённый метод её решения редукцией к системе с одной степенью свободы (одночастотный метод), определил области неустойчивости систем и критическую статическую силу

Участвовал в создании ряда двигателей и других важнейших аппаратов в области ракетно-космической и авиационной техники. Руководитель разработок ракеты-носителя (« Протон », активно используется до сих пор ), искусственных спутников Земли « Протон » и « Полёт », орбитальных станций серии « Алмаз », пилотируемых кораблей ТКС и т. д.

Один из создателей ракетно-ядерного щита СССР . Однако же один из крупнейших проектов учёного — интегрированный оборонно-наступательный океаническо-сухопутно-космический комплекс — не был реализован и остался невостребованным советской и российской оборонной промышленностью .

С 1962 года коллектив В. Н. Челомея был привлечён к разработке массовой баллистической ракеты (получившей наименование УР-100 ), в связи с чем ему были переданы предварительные наработки в этой области КБ М. К. Янгеля . Челомей пользовался прямой поддержкой лидера советского государства Н. С. Хрущева, сын которого, Сергей Хрущёв , работал у Челомея .

Возглавляемое В. Н. Челомеем КБ принимало, наряду с КБ С. П. Королёва и КБ М. К. Янгеля, активное участие в работах по Советской лунной программе , однако после отстранения Н. С. Хрущёва от власти позиции В. Н. Челомея в руководстве ракетно-космических программ перестали быть лидирующими . Большое негативное значение имели разногласия Королёва и Челомея относительно ракетоносителя для Лунной программы, первый предполагал задействовать свою ещё недоработанную ракету «Н-1», второй — комплекс из пяти «Протонов» собственной разработки. Смерть Королёва сделала невозможной дальнейшее развитие его направления . Челомей продолжил работу над совершенствованием своей ракеты УР-100, после устранения конструкционных ошибок в двигателях Конопатова , ракеты были приняты на вооружение . В 1965 году Челомей включился в работы по созданию околоземной пилотируемой космической станции. Запуск станции планировался на начало 1970-х годов . Предполагалось военное назначение станции, расчётное время существования 1-2 года, сменяемый экипаж из 2-3 человек .

Награды

Память

Бюст В. Н. Челомея в городе Байконуре , во дворе школы, носящей его имя

Госкорпорация « Роскосмос » учредила Медаль им. В. Н. Челомея, которой награждаются сотрудники как самой госкорпорации, так и других учреждений ракетно-космической промышленности .

В честь В. Н. Челомея названы:

В память о В. Н. Челомее установлены:

  • В Реутове: памятник на площади Академика Челомея , мемориальная доска на улице его имени , бюст в центральном сквере «НПО машиностроения» .
  • В Москве: памятник на Лефортовской набережной и памятник на Аллее Космонавтов , мемориальная доска в МГТУ им. Н. Э. Баумана (в корпусе «Специальное машиностроение», на кафедре СМ-2 «Аэрокосмические системы»), бюсты у входа в МГТУ им. Баумана, на могиле академика на Новодевичьем кладбище .
  • Бюст во дворе Международной космической школы имени академика В. Н. Челомея в г. Байконуре .
  • Мемориальная доска на здании полтавской школы № 10 .
  • Бюст на Аллее славы Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского и бронзовая мемориальная доска на фасаде здания Национального авиационного университета .

В компьютерных играх

В феврале 2023 года вышла компьютерная игра « Atomic Heart », где в честь В. Н. Челомея назван один из городов и конструкторское бюро .

Фильмы

  • Логотип YouTube Юрия Летунова с академиком Челомеем. Первое выступление на ТВ. 20 мин.
  • Л. Млечин . Советский космос: Четыре короля (2012).
  • Звёздные войны Владимира Челомея. ВГТРК, 2014 г.

Семья

  • Супруга — Челомей Нинель Васильевна (1926—1989)
  • Сын — Челомей Сергей Владимирович (1952—1999)
  • Дочь — Талызина Евгения Владимировна (1957—2017) .

Увлечения

Игра на фортепиано

Адрес в Москве

Малая Бронная улица , дом 38 .

Примечания

  1. Siddiqi A. A. Vladimir Nikolayevich Chelomey // (англ.)
  2. В 1917 году город отошёл в состав Польши
  3. , с. 5.
  4. Пістоленко І. О. Полтаавщина в аерокосмічній історії (укр.) . — Полтава: Оріяна, 2009. — С. 155. — 250 с.
  5. Государственный архив г. Киева. Р-341. — Оп. 5. — Д. 23 Личное дело. Челомей Владимир Николаевич. — Л. 5.
  6. Государственный архив г. Киева. Р-341. — Оп. 5. — Д. 23 Личное дело. Челомей Владимир Николаевич. — Л. 5, 5 об.
  7. Карамаш С. Ю. Київський період життя видатного конструктора ракетно-космічної техніки В. М. Челомея (укр.) // Архіви України. — 2019. — № 2 . — С. 136—149 .
  8. Задонцев В. А. Академик В. Н. Челомей — Генеральный конструктор ракетно-космических систем // Авиационно-космическая техника и технология. — 2009. — № 9 (66) . — С. 7—20 . — ISSN .
  9. До 100-річчя Володимира Миколайовича Челомея (укр.) // Матеріали 10-ї Всеукраїнської наукової практичної конференції. — Київ: Центр пам'яткознавства НАНУ і УТОПІК, 2014. — С. 73 .
  10. , с. 7.
  11. В. Н. Челомей. Векторное исчисление / Под ред. проф. И. Я. Штаермана. — Киев: Укргизместпром, 1936. — 119 с.
  12. , с. 7—8.
  13. , с. 9.
  14. Логотип YouTube . С момента 12:50.
  15. . Дата обращения: 23 июня 2023. 1 февраля 2023 года.
  16. , Рядом с немецким следом — самолёты-снаряды: «Подобно тому как в послесталинскую эпоху проштрафившихся партийных вождей и министров ждали уже не тюремные камеры, а комфортабельные апартаменты посольств Советского Союза, <...>, прибежищем для отстранённых или отошедших от дел главных конструкторов стали кафедры ведущих авиационных и ракетных институтов. Так и молодой Челомей нашёл точку приложения сил в МВТУ им. Н. Э. Баумана».
  17. Кулешов Е. // Трибуна ВПК, НПО Маш , официальный сайт npomash.ru. — 2009. — № 47 . 28 июля 2023 года.
  18. Волчкевич Л. И., Волчкевич И. Л. МГТУ имени Н. Э. Баумана. История и современность. — Москва: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. — 311 с.
  19. Щербакова О. М. История через личность: историческая биография деятеля военно-промышленного комплекса // Гуманитарный вестник : научный журнал МВГУ им. Н. Э. Баумана. — 2013. — Вып. 9 . — С. 1—10 .
  20. , с. 10.
  21. Волчкевич Л. И., Волчкевич И. Л. Профессор МВТУ им. Н. Баумана // МГТУ имени Н. Э. Баумана. История и современность. — Москва: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. — С. 7—8. — 311 с.
  22. Ямской Н. . Дата обращения: 24 июня 2023. Архивировано из 6 августа 2016 года. . // Огонёк : еженедельный общественно-политический и литературно-художественный журнал. — М., 24.09.2006. — № 38 — С.44.
  23. Поляченко В. А. На море и в космосе: Воспоминания. — СПб. : Морсар АВ, 2008. — 224 с. — ISBN 5-93599-001-8 .
  24. , с. 151.
  25. , «Алмазы» — огранка, оправы, подделки: «В.А. Поляченко вспоминает, что однажды, в конце 1981 года, В.Н. Челомей вызвал его и ещё нескольких конструкторов и сказал: «Ищите себе другую работу. У меня с космонавтикой покончено»».
  26. : «С 1979 г. начался трудный этап в жизни генерального конструктора и его предприятия. Владимир Николаевич подвергся непрерывному давлению, ограничению своей деятельности со стороны руководства оборонными отраслями промышленности во главе с Д. Ф. Устиновым».
  27. Тарасенко Наталья, Годунова Юлия. // Трибуна ВПК, НПО Маш , официальный сайт npomash.ru. — 2009. — № 47 . 28 июля 2023 года.
  28. , с. 4—5: «Оторвавшийся тромб, как шальная пуля, оборвал его жизнь...».
  29. . Дата обращения: 8 июня 2014. 8 июля 2014 года.
  30. В. Н. Челомей. / Н. Н. Боголюбов и др.. — М. : Машиностроение, 1989. — 333 с. — 2700 экз. ISBN 5-217-00581-5 . 22 июня 2023 года.
  31. . Дата обращения: 22 июня 2023. 22 июня 2023 года.
  32. , с. 8.
  33. Величайшие люди Украины: малый энциклопедический справочник / авторы-составители: Р. А. Аблязов, Л. А. Еднак, С. А. Шамара. — Черкассы: Восточноевропейский университет экономики и менеджмента, 2019. — С. 180—181. — 456 с. — ISBN 978-966-7812-59-1 .
  34. . Сайт « Герои страны ».
  35. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  36. Таругин О. В. Русский космос. Иллюстрированная энциклопедия для детей. — Москва: Яуза-Каталог, 2021. — С. 63. — 176 с. — (Книги будущих командиров). — ISBN 978-5-00155-317-5 .
  37. Фурсов А. И (2016-05-07). (лекция). М. : РЭУ им. Г. В. Плеханова , образовательная программа «Капитаны России». Архивировано из (9:23 – 10:03) 1 сентября 2020 . Дата обращения: 19 мая 2016 . Если бы Челомею удалось реализовать то, что он сделал, то, по видимому, лет на пятьдесят мы уходили в отрыв от Запада так, что и гонка вооружений была бы не нужна
  38. . . Дата обращения: 18 августа 2017. 18 августа 2017 года.
  39. . Дата обращения: 24 июня 2023. 28 июля 2012 года.
  40. . Дата обращения: 23 июня 2023. 24 июня 2023 года.
  41. , с. 137.
  42. , с. 139.
  43. , с. 147.
  44. , с. 148.
  45. . Дата обращения: 22 июня 2023. 31 июля 2023 года.
  46. от 30 августа 2020 на Wayback Machine на портале учреждения
  47. Вострышев М. И. Вся Москва от А до Я. Энциклопедия. — М. : Алгоритм, 2011. — С. 14. — 1064 с. — ISBN 978-5-4320-0001-9 .
  48. . Дата обращения: 9 июня 2021. 9 июня 2021 года.
  49. . Дата обращения: 9 июня 2021. 9 июня 2021 года.
  50. . Дата обращения: 23 июня 2023. 23 июня 2023 года.
  51. . Управление образования города Байконур . Дата обращения: 22 июля 2023. 21 июля 2020 года.
  52. . Дата обращения: 31 августа 2017. 31 августа 2017 года.
  53. (англ.) . Дата обращения: 10 апреля 2023. 13 апреля 2023 года.
  54. Schmadel, Lutz D. (англ.) . — Sixth Revised and Enlarged Edition. — Heidelberg, N. Y. , Dordrecht, L. : Springer, 2012. — P. 646. — ISBN 978-3-642-29717-5 .
  55. . Дата обращения: 30 июня 2014. 22 декабря 2015 года.
  56. . Дата обращения: 23 июня 2023. 23 июня 2023 года.
  57. . Дата обращения: 15 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  58. Полтавщина. Енциклопедичний довідник (укр.) / За ред. А. В. Кудрицького. — К. : УЕ, 1992. — 963—964 с.
  59. . Дата обращения: 23 июня 2023. 23 июня 2023 года.
  60. . Дата обращения: 23 июня 2023. 23 июня 2023 года.
  61. . Дата обращения: 23 июня 2023. 23 июня 2023 года.
  62. . Дата обращения: 23 июня 2023. 23 июня 2023 года.
  63. Дата обращения: 23 июня 2023. 17 мая 2023 года.
  64. , «Семья».
  65. . Дата обращения: 6 июля 2017. Архивировано из 26 июня 2017 года.
  66. , Баллистические ракеты: «Оба они <Челомей и Вернер фон Браун> в детстве прекрасно освоили фортепьяно, оба до седых волос радовали близких виртуозными пассажами».
  67. , Семья: «Жил он в заветном и любимом им московском районе — у Патриарших прудов, сменил здесь три квартиры. Последняя, та, в которую он однажды не вернулся, находилась на Малой Бронной, 38».

Литература

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • . Дата обращения: 22 июня 2023.
  • . Дата обращения: 22 июня 2023.
  • М. Згуровский. . Дата обращения: 22 июня 2023.
  • Окара О. И. Дата обращения: 22 июня 2023.
  • . Дата обращения: 22 июня 2023.
  • . Дата обращения: 22 июня 2023.
  • на YouTube
Источник —

Same as Челомей, Владимир Николаевич