Interested Article - Лопастной винт

Лопастнóй винт — устройство, совершающее вращательное движение с закреплёнными перпендикулярно оси вращения лопастями , предназначенное для преобразования движения вращения винта в поступательное движение газов и жидкостей, и наоборот.

Применение — привод воздушных и морских судов ( воздушный винт , гребной винт ); перемещение газов ( вентиляторы и лопастные компрессоры ), жидкостей ( насосы ), сыпучих и кусковых материалов (вентиляторы мелющие) и обратное преобразование поступательного движения газа или жидкости для получения вращательного движения ( ветряные мельницы , турбины гидроэлектростанций , ветроэлектростанций ).

Лопасти ветряной электростанции
Гребной винт подводной лодки

Параметры:

  • Диаметр винта диаметр окружности, описываемой концами лопастей при вращении винта
  • Поступь воздушного винта — действительное расстояние, на которое движущийся поступательно винт продвигается в среде за 1 свой полный оборот (зависит от оборотов винта и скорости движения)
  • Геометрический шаг винта — расстояние, которое движущийся поступательно винт должен пройти за 1 свой полный оборот, если бы он двигался в воздухе как в твёрдой среде . Геометрический шаг винта отличается от поступи винта на величину скольжения винта в воздушной среде
  • Угол установки лопасти винта угол наклона сечения лопасти к плоскости вращения винта. Так как многие винты имеют крутку лопастей, угол установки замеряют по условному сечению (обычно на 2/3 длины лопасти)
  • Ребро лопасти, рассекающее воздух, называют «передней кромкой», а заднее — «задней кромкой». Плоскость, перпендикулярную оси вращения винта, называют «плоскостью вращения винта»
  • Сечения рабочей части лопасти имеют крыльевые профили. Профиль лопасти характеризуется , относительной толщиной и относительной кривизной. Для большей прочности применяют лопасти с переменной толщиной, постепенным утолщением к корню. Хорды сечений лежат не в одной плоскости, так как лопасть выполнена закрученной.

Винты подразделяют на винты с постоянным шагом вдоль лопасти (все сечения имеют одинаковый шаг) и переменным шагом (сечения имеют разный шаг). У винтов с постоянным шагом величина тяги увеличивается по мере увеличения скорости ротации . Винты с переменным шагом вращаются с постоянной скоростью, а их тяга изменяется регулирующим скорость углом, под которым лопасти винта набегают на воздух или воду.

См. также

Ссылки

  • — Большая техническая энциклопедия 1927 г.

Литература

  • Турбовинтовые двигатели / Казанджан П. К., Кузнецов А. В. — М.: Воениздат МО СССР, 1961.
Источник —

Same as Лопастной винт