Interested Article - Динамо-машина

Паровые машины приводят во вращение динамо-машины.
Динамо Ипполита Пикси . Коллектор располагался на валу ниже магнита.
Велосипедное динамо.

Дина́мо-маши́на или дина́мо (иногда в просторечии "динамка")— устаревшее название генератора постоянного тока .

Динамо-машина была первым электрическим генератором, который стал применяться в промышленности. В дальнейшем её вытеснили генераторы переменного тока , так как переменный ток поддаётся трансформированию .

В наше время термин динамо используется в основном для обозначения небольшого велосипедного или туристического генератора , питающего велосипедную фару , а также небольшого генератора, встроенного в электрические фонарики — т.н. электродинамические или самозарядные фонари, способные работать автономно без батареек или аккумуляторов и не нуждающиеся в подзарядке от стационарной электросети 220 В или в смене элементов питания, и способные работать неограниченно долгое время в полевых условиях. Иногда ошибочно динамо-машиной называют ручной генератор переменного тока в индикаторе радиоактивности ДП-62, предназначенного для тяжёлых условий эксплуатации при отсутствии химических элементов питания. Некоторые советские ручные электрические фонари также оснащались не динамо-машинами, а маломощными генераторами переменного тока.

В современное время динамо также используется в некоторых видах тренажёров серии для неоновой подсветки и также в гироскопических тренажёрах для кистей рук.

Описание

Динамо-машина состоит из катушки с проводом , вращающейся в магнитном поле , создаваемом статором , или наоборот: вращается магнит, а катушка неподвижна. Энергия вращения согласно закону Фарадея преобразуется в переменный ток , но поскольку в XIX веке не умели практически использовать переменный ток, использовали щёточно-коллекторный узел для того, чтобы инвертировать изменяющуюся полярность (получить постоянный ток на выходе). В результате получался пульсирующий ток постоянной полярности.

История

Первая динамо-машина была изобретена Аньошем Йедликом в 1827 году . Он сформулировал концепцию динамо на шесть лет раньше, чем она была озвучена Сименсом , но не запатентовал её.

См. также

Примечания

  1. Однако велосипедное «динамо» зачастую является генератором не постоянного, а переменного тока (максимально простая конструкция в виде неподвижной катушки и вращающегося постоянного магнита, без щёточно-коллекторного узла), поскольку необходимости в постоянном токе для велофары нет.
Источник —

Same as Динамо-машина