Interested Article - Февраль

Нечкинский национальный парк в феврале
Февраль в Финляндии

Февра́ль ( лат. Februārius mēnsis — «месяц Фебрууса », «очистительный месяц»; от лат. Februa — «праздник очищения») — второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта . Это самый короткий месяц года, и единственный с числом дней менее 30: имеет 28 дней в обычном году и 29 дней в високосные годы . В Северном полушарии Земли является третьим месяцем зимы , в Южном полушарии — третьим месяцем лета .

В современную эпоху до 16 февраля по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Козерога , с 16 февраля — в созвездии Водолея .

Статистика и описание

Среднемесячная температура февраля в северной части Европы (на примере Осло ): −2.4 с колебаниями от −25 до 13.8 градусов.

Среднемесячная температура февраля в Средней полосе России на примере Подмосковья: −9,6 °C с колебаниями от −38,2 °C в 1929 году до +5,7 °C в 1935 году .

По сравнению с январём, общая продолжительность солнечного сияния возрастает на 27 часов, составляя 59 .

Начинает постройку гнездовья чёрный ворон . Первая песня овсянки и большой синицы . Весенний прилёт свиристелей , к концу месяца — отлёт снегирей к северу. У медведицы в берлоге рождаются медвежата .

Имея только 28 дней в обычном году, это единственный месяц в году, который может пройти без единого полнолуния. Кроме того, февраль является единственным месяцем, который один раз в шесть лет и два раза каждые 11 лет, будет иметь четыре полных семидневных недели (последний раз было в 2010 году, произошло в 2021 и в следующий раз будет в 2027 году).

Почти раз в четыре года февраль имеет 29 дней. Если четвёртый год делится на 100 без остатка, но не делится на без остатка, то дополнительный день не добавляется. Так, в 1900 году високосный год был пропущен. В настоящее время високосные годы без пропуска будут следовать в обычном порядке до 2100 года .

История и этимология

Воплощённый Февраль в художественном представлении

Февралём — februarius mensis — у древних римлян назывался календарный месяц, введённый, по преданию, Нумой Помпилием или Тарквинием Гордым . Древнейший ( Ромулов ) календарь, по которому год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней, этого месяца, равно как и января, в себе не заключал. Последовавшая при Нуме (или Тарквинии) реформа календаря имела целью установить солнечно-лунный год (быть может, солнечно-лунный цикл); для чего были введены два новых месяца, январь и февраль, причём месяц февраль, которым заканчивался год у римлян, заключал в себе 28 дней (единственный древний месяц с чётным числом дней; остальные месяцы имели число дней нечётное, так как нечётное число, по верованию древних римлян, приносило счастье). Достоверно известно, что самое позднее с 153 года до н. э. начало года было перенесено на 1 января, и февраль занял в порядке римских месяцев второе место. В «Сатурналиях» Макробия сказано, что перенос начала года на январь было пожеланием Нумы при добавлении января и февраля в календарь.

Название месяца февраль происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса , и связано с обрядами очищения (februa, februare, februum), которые приходились на древнеримский праздник плодородия Луперкалии (15 февраля — dies februatus ), выпадая по староримскому лунному календарю на полнолуние. Когда при установлении солнечно-лунного цикла понадобилось введение вставных месяцев, эти последние вставлялись римлянами между 23 и 24 февраля (при 4-годовом цикле — на втором и четвёртом году). При Юлии Цезаре, который ввёл четырёхгодовой цикл, состоявший из трёх годов по 365 и одного года в 366 дней, февраль последнего содержал 29 дней, причём 23 февраля считалось седьмым днём до мартовских календ (a. d. VII Kal. Mart.), 24-е февраля — шестым предыдущим , а 25 февраля — шестым последующим днём до мартовских календ (a. d. VI Kal. Mart, posteriorem и priorem). Так как этих шестых дней до мартовских календ было два, то год, в котором февраль содержал 29 дней, назывался annus bissextus , дословно c лат. «дважды шестой» (отсюда année bissextile , наше високосный год ). Февраль считался последним месяцем года, как в греческом, так и подражавшем ему римском календаре, поэтому лишний день вставлялся в последний месяц года с тем лишь различием, что греки включали дополнительный день в конец месяца, тогда как римляне за пять последних дней месяца .

Исторические европейские названия февраля включают его староанглийские имена Solmonath («грязный месяц») и Kale-monath («месяц капусты») и обозначение, данное Карлом Великим Hornung (родственно древнеисландскому hjarn — «смерзшаяся масса снега» ). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сечень , в народных месяцесловах также — вьюговей, бокогрей, снежень, межень, лютый, кривые дороги .

В русский язык название пришло из церковнославянского февруарь , которое заимствовано из латыни (februārius) посредством среднегреческого языка (φεβρουάρι(ο)ς). Месяц именовался также феврарь, феуларь .

В 1930 и 1931 годах в СССР предлагалось ввести советский революционный календарь , включавший 30 февраля , но предложение не было принято.

В древней Ирландии 1 февраля проводился праздник Имболк , знаменующий появление ягнят, по традиции, с этого времени начиналась весна, а февраль считался первым весенним месяцем .

На других языках

«Февраль» (картина Леандро Бассано , 1595/1600 гг.)

В большинстве языков Европы название февраля соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.

На финском языке месяц называется helmikuu , то есть «месяц жемчужины», поскольку снег, подтаивая на деревьях, образует капли, которые замерзая, напоминают жемчужины. На чешском языке февраль называется únor , от слова nořiti se — «погружаться» (вероятно из-за таяния льда в реках, который сверху покрывается водой). На украинском языке февраль — лютий , в белорусском люты , в польском luty , то есть «лютый» (ужасный, безжалостный). На хорватском февраль — veljača — «великий»: именование, вероятно, происходит от слова Veljak , одного из старых названий праздника Сретения , которое приходилось на 2 февраля, хотя, может быть имеет происхождение, связанное с языческими славянскими богами. Турецкое наименование месяца — Şubat — от сирийского «суббота». На литовском языке называется vasaris ( vasara — «лето», родственно древнеиндийскому vasar — «рано» ).

В современных китайском и японском языках февраль обозначен как «второй месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий февралю (и позднее с ним ассоциированный), назывался Кисараги (如月, 絹更月 или 衣更月 что дословно означает «месяц перемены одежд»). Другие старинные японские наименования, применяемые также и к февралю: Мумэцуки (梅見月, что дословно означает «месяц, в котором можно увидеть цветы сливы») и Кономэцуки (木目月 — «месяц, в котором деревья получают новую жизнь»).

Праздники

«Февраль» ( Великолепный часослов герцога Беррийского ), 1412—1416

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 октября 2011. 20 сентября 2011 года.
  2. Климишин И. А. Календарь и хронология. — Изд. 3. — М. : Наука . Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990. — С. 41. — 478 с. — 105 000 экз. ISBN 5-02-014354-5 .
  3. В. Д. Грошев «Календарь российского земледельца (народные обычаи и приметы)», — М: МСХА, 1991, С. 10. ISBN 5-7230-0074-8
  4. (англ.) от 20 июня 2008 на Wayback Machine
  5. (англ.) от 15 октября 2007 на Wayback Machine
  6. Макробий. // Сатурналии.
  7. . Дата обращения: 27 октября 2011. 31 октября 2012 года.
  8. . Дата обращения: 27 октября 2011. 28 ноября 2011 года.
  9. . Дата обращения: 30 октября 2011. Архивировано из 6 января 2012 года.
  10. . Дата обращения: 27 октября 2011. 21 июля 2013 года.
  11. . kremlin.ru (21 февраля 2015). Дата обращения: 19 апреля 2021. 24 февраля 2016 года.
  12. (2015-02-27). . Российская газета . Архивировано из 27 февраля 2015 . Дата обращения: 3 марта 2015 . {{ cite news }} : Неизвестный параметр |description= игнорируется ( справка )

Литература

  • Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М. : «Правда», 1989. ISBN 5-253-00598-6
  • Народный Месяцеслов. — М. : «Современник», 1992. ISBN 5-270-01376-2

Ссылки

Источник —

Same as Февраль