Interested Article - Морская пехота Императорского флота Японии

Береговые войска особого назначения ВМС императорской Японии — десантно-штурмовые части ВМС . Десантно-штурмовые части ВМС в 1930-40-х гг. принимали активное участие в войне в Китае и в боевых действиях на Тихом океане .

История

1920-е гг.

До конца 1920-х годов в составе ВМС Императорской Японии не имелось специализированных десантно-штурмовых частей. В этот период при необходимости высадки морского десанта формировались т. н. «береговые стрелковые части» из прошедших сухопутную подготовку военнослужащих ВМС . С конца 1920-х годов в составе округов ВМС началось формирование десантно-штурмовых береговых батальонов. Первыми были сформированы десантные-штурмовые батальоны округов «Курэ» , «Майдзуру» , «Сасэбо» и центрального гарнизона в/ч «Йокосука» . В составе гарнизонов ВМС в Ханькоу и Шанхае для наступления на Гуанчжоу и в бассейне р. Янцзы началось формирование экспедиционных десантно-штурмовых частей.

Конфликт в Китае и война на Тихом океане

C 1932 г. десантно-штурмовые части ВМС Императорской Японии принимали участие в оккупации г. Шанхай , операциях на побережье и в бассейне р. Янцзы . К началу войны на Тихом океане ВМС Императорской Японии имели в своем составе до 16 (позже до 21) десантно-штурмовых частей. Численность личного состава отряда составляла от 650 (батальонного) до 1200 чел. (бригадного состава). На Квантунском п-ове дислоцировались портовые охранные отряды «Дайрэн» и «Рёдзюн» ( п. Дальний и Порт-Артур ).

С 1941 г. десантно-штурмовые батальоны «Йокосука-1» , «-2» и «-3» были развернуты в парашютно-десантные части ВМС . Парашютисты ВМС во время войны участвовали в стратегической операции на Сулавеси .

Список десантно-штурмовых частей ВМС

  • Округ ВМС «Курэ»
    • батальоны «Курэ-2», «-3», «-5», «-6», «-7»
    • батальон спецназначения «Курэ-101»
  • Округ ВМС «Сасэбо»
    • 32-я десантно-штурмовая бригада ВМС (батальоны «Сасэбо-1», «-2»)
    • батальоны «Сасэбо-5», «-6», «-7», «-8»

Экспедиционные части ВМС

  • Флот №3 ВМС
    • десантно-штурмовая бригада «Шанхай» (ПМТО «Шанхай»)
    • десантно-штурмовой батальон «Курэ-1» (ПМТО «Хайнань»)
    • батальон «Рёдзюн» (ПМТО «Рёдзюн», Порт-Артур )
    • батальон «Кантон» (ПМТО «Гуаньчжоу»)
    • рота «Янцзы» (речная флотилия «Янцзы»)
    • рота «Ханькоу» (ПМТО «Ухань»)

Учебные роты десанта

Оценка

Бойцы десантно-штурмовых частей ВМС Императорской Японии отличались высоким моральным духом и хорошо зарекомендовали себя в наступательных операциях в Юго-Восточной Азии . Во время Тиморской операции или в битве при Милн-Бэй сухопутные части ВМС столкнулись с ожесточенным сопротивлением и несли высокие потери в рукопашных схватках. Вместе с тем многие батальоны ВМС Императорской Японии несут ответственность за военные преступления, совершенные во время обороны Манилы при союзном вторжении на Филиппины в 1944 году . При этом части морской пехоты ВМС Императорской Японии отличались большой стойкостью в обороне. В ходе операции по обороне ат. Тарава в 1943 г. 2,5 тыс. чел. из состава батальона «Сасэбо-7» и 2 тыс. бойцов гарнизонного отряда ВМС нанесли имевшим превосходство по численности частям и подразделениям КМП США потери до 3 тыс. чел.

Интересный факт

В 1943 году в составе Сухопутных войск Императорской Японии были сформированы четыре т. н. численностью 3,5 тыс. чел. л/с., подчиненные Генштабу Сухопутных войск . Назначение этих армейских частей полностью соответствовало обычной морской пехоте и они проходили в целом такую же подготовку, как и аналогичные части Императорского флота. В ходе войны морские десантно-штурмовые части Сухопутных войск в основном использовались для захвата и удержания островов при операциях на юге Тихого океана и ЮВА.

См. также

Примечания

  1. 海軍特別陸戦隊 ( яп. Кайгун токубэцу рикусэнтай )
  2. Стрелковые части особого назначения ВМС
  3. ( яп. 海軍陸戦隊 , Кайгун рикусэнтай)
  4. Donaldson, Graham . Forgotten Campaign: The Dutch East Indies Campaign 1941-1942 (1999–2000). Архивировано из 8 июля 2015 года.

Ссылки

  • Ямабэ М. [militera.lib.ru/h/yamabe/index.html Парашютисты японского флота]. — М.: Издательство иностранной литературы, 1959.
Источник —

Same as Морская пехота Императорского флота Японии