Interested Article - Амбон (остров)

Административный центр Амбон

Амбо́н ( индон. Pulau Ambon ) — остров в Молуккском архипелаге в Индонезии . Площадь острова 775 км². Население — 361 287 чел. На острове Амбон расположен одноимённый город и порт (в 1990 население составляло 275 888 чел.), который является административным центром провинции Малуку . В Амбоне есть , государственный университет Паттимура и несколько частных высших учебных заведений.

География

Остров Амбон расположен недалеко от юго-западного побережья более крупного острова Серам . Находится в северной части кольца вулканических островов , окружающего море Банда . Длина острова — 51 км, он покрыт горами, почвы плодородны, остров хорошо обеспечен пресной водой, его форма неправильная, фактически остров состоит из двух частей. Юго-восточная меньшая часть, полуостров (носит название Лейтимор), присоединён к северной (Хито) узким перешейком. Город Амбон находится в северо-западной части Лейтимора, напротив Хито, на берегу безопасной гавани Амбойна.

Наиболее высокими вершинами острова являются вулканы (1100 м) и (1225 м), они богаты горячими источниками и фумаролами . Преобладают гранитные и серпентиновые скалы, но берега залива Амбойна меловые и на них находятся пещеры со сталактитами .

Неосвоенная человеком территория Амбона покрыта тропическими лесами , входящими в экологический регион Серамских дождевых лесов вместе с территорией соседнего Серама. Серам, Амбон и большая часть Молуккских островов являются частью Уоллесии , региона, отделённого глубоководными проливами от Азиатского и Австралийского континентов, с которыми никогда не соединялся по суше.

Как результат изоляции на Амбоне проживают эндемичные виды животных; наибольшее число видов — птицы. Насекомые весьма разнообразны, особенно бабочки . Раковины моллюсков отличаются крупными размерами и большим разнообразием. Черепаховая кость являлась предметом экспорта.

Климат

Среднегодовая температура — 27 °C, редко опускается ниже 22 °C. Тропические ливни очень сильные, особенно после восточных муссонов , остров подвержен действию тайфунов . Сезон дождей (с октября по апрель) соответствует периоду западных муссонов.

История

В 1513 португальцы стали первыми из европейцев, высадившихся на Амбоне, и он стал новым центром португальской деятельности на Молуккских островах после изгнания с Тернате . Тем не менее, португальцы постоянно подвергались нападениям местных жителей-мусульман на северном берегу острова, в особенности в Хиту, которая поддерживала торговые и религиозные связи с крупнейшими портовыми городами северного побережья Явы. В 1521 году они основали факторию , но вплоть до 1580 года её существование не было мирным. В действительности португальцы никогда не контролировали местную торговлю специями, а также не смогли укрепить своё влияние на островах Банда , центра производства мускатного ореха. Креольский торговый язык португис, тем не менее, был популярен в XIX столетии, многие местные семьи до сих пор носят португальские фамилии и претендуют на португальское происхождение .

Португальцев вытеснили голландцы в 1605 году , когда Стивен ван дер Хаген захватил форт без единого выстрела. На Амбоне находилась штаб-квартира Голландской Ост-Индской компании (VOC) с 1610 по 1619 годы, пока не была построена Батавия (сегодня Джакарта ) . Около 1615 года англичане создали поселение на острове у Камбелло, которое существовало до 1623 года , пока не было уничтожено голландцами. Обитателей колонии ждали страшные пытки, деревня была полностью разрушена. В 1654 году после долгих бесплодных переговоров Оливер Кромвель заставил Голландскую республику выплатить 300 000 гульденов в качестве компенсации потомкам тех, кто пострадал во время « Амбонской резни », как и во время аналогичных событий на Манхэттене . В 1673 году поэт Джон Драйден написал свою трагедию Амбония; или жестокость голландцев к английским торговцам . В 1796 году британцы под командованием адмирала Рейнье захватили Амбон, но вернули голландцам по амьенскому соглашению в 1802 году . Снова британцы захватили остров в 1810 году , но и в этот раз в 1814 году остров вернулся к голландцам. Амбон стал мировым центром производства гвоздики и оставался им всё XIX столетие, так как голландцы запретили выращивать гвоздичные деревья на всех других островах, на которые распространялось их власть, чтобы обеспечить монополию Амбону.

В голландский период в городе Амбон находилась резиденция представителя Голландии и командующего вооружёнными силами на Молуккских островах. Город был под защитой форта Виктория, а в Энциклопедии 1911 года его характеризовали как «ухоженный небольшой городок с широкими улицами, очень зелёными». Население делилось на две категории: orang burger или горожане и orang negri или сельские жители, первая категория пользовалась привилегиями, предоставленными их предкам старой Голландской Ост-Индской компанией. Кроме них, кроме голландцев, проживали арабы, китайцы и несколько португальцев.

Город Амбон стал крупной голландской военной базой, которая была захвачена японцами в результате сражения за Амбон в 1942 году во время Второй мировой войны . За битвой последовал расстрел более 300 военнопленных на аэродроме Лаха .

Индонезия провозгласила независимость в 1945 году . Из-за этнических и религиозных распрей, а также из-за того, что президент Сукарно строил в Индонезии унитарное государство , Амбон стал местом революции против индонезийского правительства, в результате которой в 1950 году была провозглашена Республика Южных Молуккских островов . С 1999 по 2002 годы Амбон был центром религиозного конфликта на Молуккских островах .

Демография

имеют малайско-папуасское происхождение. Большинство из них христиане или мусульмане . Преобладающий язык — , также известный как амбонезский . Он возник как язык торговцев центральных Молуккских островов и сейчас распространён на Молуккских островах повсеместно как второй язык. Старый креольский язык (португис) на сегодняшний день мёртв. На Амбоне среди индонезийцев широко распространён билингвизм (второй язык — индонезийский ).

Отношения между мусульманским и христианским населением острова весьма напряжённые , как и между этническими амбонезцами и трансмигрантами с Явы .

Экономика

Маниок и саго — главные культуры на острове, также выращивается хлебное дерево , сахарный тростник , кофе , какао , перец и хлопок . Кроме того, рацион местных жителей пополняется за счёт охоты и рыболовства. Мускатный орех и гвоздика являлись основными статьями экспорта, но сегодня выращиваются в ограниченном количестве. Копра также является экспортируемым товаром. Древесина Амбона, получаемая от , высоко ценится как поделочный материал, на сегодняшний день главным образом добывается на Сераме.

Примечания

  1. (индон.) . — Ambon: Badan Pusat Statistik Kabupatan Maluku Tengah. — (Hasin Sensus Penduduk 2010 Agregat Data per Kecamatan). 16 июня 2013 года.
  2. Ricklefs, M.C. A History of Modern Indonesia Since c.1300, 2nd Edition (англ.) . — London: MacMillan, 1991. — P. 25. — ISBN 0-333-57689-6 .
  3. Sneddon, james (2003) The Indonesian language: its history and role in modern society. (UNSW Press, Sydney, 2003) P.80 от 28 мая 2020 на Wayback Machine
  4. Ricklefs, M.C. A History of Modern Indonesia Since c.1300, 2nd Edition (англ.) . — London: MacMillan, 1991. — P. 28. — ISBN 0-333-57689-6 .
  5. (англ.) . (англ.) . — Sceptre, 2000. — ISBN 0-374-21936-2 .
  6. Mardai, Gadis. (англ.) . World Socialist Website (30 января 1999). Дата обращения: 10 января 2007. 25 февраля 2012 года.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка — ) .
  • (англ.)
Источник —

Same as Амбон (остров)