Interested Article - Nakajima E4N

Nakajima E4N ( яп. 九〇式二号水上偵察機 кю:рэй сики ниго: суйдзё: тэйсацуки ) Морской разведывательный гидросамолёт Тип 90-2) — серийный разведывательный гидросамолёт Императорского флота Японии периода 1930-х годов.

История создания

В 1928 году Императорский флот Японии сформировал техническое задание на разработку новых разведывательных гидросамолётов дальнего и ближнего действия, на замену устаревшим и Nakajima E2N соответственно. В конкурсе на разработку ближнего разведчика приняли участие фирмы Aichi и Nakajima , проекты которых получили обозначение Тип 90-1 и Тип 90-2 соответственно.

Конструкторы фирмы «Nakajima», чтобы не терять времени, взяли за основу американский самолёт . Самолёт, получивший заводское обозначение NZ . Машина представляла собой биплан смешанной конструкции: каркас фюзеляжа был из стальных труб, каркас крыльев был деревянным; обшивка полотняная. Самолёт был оснащен двигателем воздушного охлаждения Bristol Jupiter VI, лицензионное производство которого наладила фирма Nakajima. В отличие от американского самолёта, японский имел два поплавка, что позволяло подвешивать 2 бомбы под фюзеляжем.

Испытания самолёта, который получил обозначение E4N1 , показали очень плохую управляемость и маневренность. Два поплавка вместо одного создавали большое аэродинамическое сопротивление. Поэтому флот отдал предпочтение самолёту Aichi E3A . Но поскольку он также не полностью удовлетворял требованиям технического задания и нуждался доработке, фирма Nakajima приняла решение перепроектировать свой самолёт. Два построенные прототипа были переоборудованы в пассажирские Giyu-11 и проданы гражданской авиакомпании.

Новый самолёт, получивший заводское обозначение NJ , был разработан на базе американского , но не был его точной копией. Японские инженеры увеличили размах крыла, переделали вертикальное оперение, увеличив его площадь, а также установили двигатель Nakajima Kotobuki-1 мощностью 450 л. с. На серийных машинах его заменил более мощный Nakajima Kotobuki 2 (580 л. с.).

Производство и эксплуатация

Nakajima E4N2 в полёте

Испытания самолёта прошли успешно. Его маневренность была на уровне истребителей, а прочная конструкция позволяла осуществлять бомбометание с пикирования. Были устранены недостатки, присущие E4N1 и в 1931 году он был принят на вооружение под названием Морской разведывательный гидросамолет Тип 90-2 (или E4N2 ). Убедившись, что E4N2 превосходит E3A, флот прекратил производства самолётов фирмы Aichi. С 1931 по 1936 год было выпущено 80 самолётов E4N2. С 1932 по 1934 года самолёт выпускался также фирмой Kawanishi , которая построила 47 машин.

С 1933 по 1936 годы было построено 5 самолётов с колесным шасси, которые получили обозначение E4N3 . Позже несколько этих самолётов были приспособлены для запуска с палубы авианосца: на них усилили шасси и установила тормозные крюки. Самолёты, получившие обозначение E4N2-C , испытывались на авианосце Рюдзё , и даже приняли участие в начальном этапе японско-китайской войны (1937—1945) , патрулируя побережье. Но в целом флот не проявил интерес к палубным разведчикам, считая, что функции разведки могут выполнять переоборудованные ударные самолёты. Но колёсная версия самолёта заинтересовала гражданскую авиакомпанию Nihon Koku Yuso KK, которая специализировалась на почтовых перевозках. Для неё в 1933 году было изготовлено 8 машин, которые получили обозначение P-1 . На месте задней кабины было оборудовано багажное отделение. Эти самолёты эксплуатировались на линиях Токио Фукуока Осака по крайней мере до 1936 года.

Самолёты E4N2 несли службу практически на всех линкорах и крейсерах японского флота. Как правило, линкоры и тяжелые крейсера имели по 3 гидросамолёта, легкие крейсеры — по 2. Значительная часть самолётов несла службу в береговых частях.

По мере того, как в части стали поступать новые самолёты Nakajima E8N , E4N2 постепенно выводились из боевых частей в учебные. Во время японско-китайской войны они применялись очень ограниченно, в основном патрулируя китайское побережье. Некоторые самолёты, выведенные из эксплуатации в боевых частях, переделывались в транспортно-пассажирские гражданские самолёты.

Конструкция

Конструктивно самолёт был бипланом смешанной конструкции: стальной каркас фюзеляжа и деревянный каркас крыла были обтянуты полотняной обшивкой, только носовая часть самолёта была обшита листовым дюралём . Центральный поплавок был металлическим, с дюралевой обшивкой. Кабины пилотов были открыты. Самолёт был вооружен двумя 7,7-мм пулеметами: один в задней кабине на турели, и один синхронный спереди. На внешней подвеске самолёта можно было нести две 30-кг бомбы.

ТТХ

Технические характеристики

Лётные характеристики

Вооружение

  • Пушечно-пулемётное:
    • 1 х 7.7-мм синхронный пулемет Виккерс Е, 1 х 7,7-мм пулемёт Тип 92 в задней кабине
  • Бомбовая нагрузка: 2 х 30 кг авиабомбы

Модификации

  • E4N1 — прототип (2 экз.)
  • E4N2 — серийный вариант
  • E4N2-C — палубный вариант (67 экз.)
  • E4N3 — вариант с колесным шасси
  • Nakajima P-1 — почтовый самолёт (8 экз.)
  • Nakajima Giyu-11 — пассажирский вариант

Примечания

  1. .

Литература

  • Tadeusz Januszewski, Krzysztof Zalewski. Japońskie samoloty marynarki 1912—1945 ISBN 83-86776-50-1
  • Обухович В. А., Кульбака С. П., Сидоренко С. И. Самолёты второй мировой войны.- Мн.: ООО «Попурри», 2003.- 736 с.:ил. ISBN 985-438-823-9 .

Ссылки

  • . Уголок неба: авиационная энциклопедия. Дата обращения: 2016-24-06. 13 июля 2016 года.
Источник —

Same as Nakajima E4N