Interested Article - Толль, Эдуард Васильевич

Барон Эдуа́рд Васи́льевич Толль ( нем. Eduard Gustav Freiherr von Toll , 2 ( 14 ) марта 1858 , Ревель — после 1 ( 14 ) сентября 1902 , Остров Беннетта ) — русский учёный- геолог и географ , арктический исследователь и организатор экспедиций .

Биография

Родился 2 ( 14 ) марта 1858 года в городе Ревель (современный Таллин ), Российская империя.

Род Толль (Toll) принадлежит к числу древнейших дворянских домов Европы и происходит от графов Голландских [ источник не указан 563 дня ] . С 1746 года род графов и баронов Толь внесен в матрикулы эстляндского дворянства [ источник не указан 563 дня ] . Фон Толль — Близкий родственник семьи Миддендорфов, одним из представителей которого был учитель Э. Толля академик А. Ф. Миддендорф .

Начальное образование получил в Домской школе города Ревель .

В 1872 году семья (после смерти отца) перебралась в город Дерпт (современный Тарту ). Эдуард поступил в Императорский Дерптский университет на естественно-исторический факультет. Изучал минералогию , геогнозию , ботанику , зоологию и медицину . Проживание в университетском городе предопределило жизненную судьбу юноши, как ученого.

Первая экспедиция проходила у берегов Северной Африки . В Алжире и на Балеарских островах он изучал фауну , флору , геологию . Вернувшись в Дерпт, защитил кандидатскую диссертацию по зоологии , был оставлен при университете.

Труды Э. Толля привлекли внимание знаменитого учёного-полярника А. А. Бунге . Он пригласил Э. Толля в экспедицию на Новосибирские острова . В марте — апреле 1885 года, проделав по реке Яна около 400 километров, прибыл в Верхоянск . Собрав много ценных материалов, вернулся в с. Казачье в Усть-Янском улусе и через пролив Лаптева перебрался на Новосибирские острова .

Оказавшись на севере Котельного острова , километрах в 150—200 он увидел (или ему показалось, что увидел) неизвестную землю. Э. Толль был уверен, что это — легендарная земля Санникова . Экспедиция завершилась в декабре 1886 года.

28 января 1887 года путешественники вернулись в Санкт-Петербург . Было составлено геологическое описание Новосибирских островов , собраны обширные коллекции ископаемых животных и растений — две с половиной тысячи экспонатов.

В 1889 году он женился на Эммелине Вилькон, уроженки мызы Вока, Вирумаа. Вышла в свет его книга. На IX Международной географической конференции [ какой? ] в Вене познакомился и подружился с Фритьофом Нансеном .

В 1889—1896 годах — учёный хранитель Минералогического музея Императорской Санкт-Петербургской Академии наук .

В 1893 году возглавил новую экспедицию. Во время второй арктической экспедиции Петербургской Академии Наук (1893 г.) на берегу Восточно-Сибирского моря в районе он проводил геологические исследования, им были найдены останки мамонтов на реке Анабар , вымирание которых Толль объяснил не только потеплением климата, но и выдвинув совершенно новую точку зрения: «…инфекционными заболеваниями, которые могли быть занесены переселившимися в эту область новыми видами, проводя аналогию с теми эпидемиями, которые в дореволюционное время опустошали северные районы, превращая их в почти безлюдные пустыни», что было изложено позднее в его книге «Die fossilen Eislager und ihre Beziehungen zu den Mammuthleichen». Также выполнял просьбу Ф. Нансена, устраивал продовольственные склады на случай зимовки готовившегося к трёхлетнему плаванию нансеновского « Фрама ». На севере Сибири описывал Хараулахский хребет , Чекановского и Прончищева кряжи , нанёс на карту Анабарскую губу , изучил Хатангскую губу и низовья реки Анабар . Производя маршрутные съёмки, исправлял и уточнял географические карты того времени. Основной же задачей экспедиции было найти останки мамонтов на реке Анабар, произвести там геологическое исследование.

В 1899 году участвовал под руководством С. О. Макарова в плавании на ледоколе « Ермак » к берегам Шпицбергена .

Экспедиция на шхуне «Заря»

Участники экспедиции на борту шхуны «Заря».
В верхнем ряду: 3 слева над Э. Толлем — А. Колчак . Второй ряд: Н. Н. Коломейцев , Ф. А. Матисен , Э. В. Толль, доктор экспедиции Г. Вальтер (7), астроном Ф. Зееберг (6), зоолог Бялыницкий (5).
Э. В. Толль, 1902

В 1899 приступил к организации новой экспедиции, целью которой было изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях Северного Ледовитого океана , исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики, а в случае удачи — открытие «большого материка» (« Арктиды », Земли Санникова ), в существование которого Э. Толль свято верил.

«Вопрос о «Земле Санникова» Э.Г. фон Толль поставил перед Академией Наук, которая именно по его инициативе и организовала специальную экспедицию, известную под названием Русской полярной экспедиции, для отыскания этой земли» - утверждает Визе В.Ю, в своей книге «Моря Советской Арктики». Исследователя поддержали полярные авторитеты: Фритьоф Нансен, Нильс Адольф, Эрик Норденшельд, адмирал С. О. Макаров, академики Ф. Б. Шмидт, Ф. Н. Чернышев, А. П. Карпинский. В задачи экспедиции входило также исследование Новосибирских островов, изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях Северного Ледовитого океана, исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики.

8 ( 21 ) июня 1900 года яхта « Заря » снялась с якоря в Санкт-Петербурге , обошла Скандинавский полуостров , прошла Баренцево и Карские моря. 13 ( 26 ) сентября 1900 года встала на зимовку в Таймырском проливе .

Летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр и встала на вторую зимовку.

В мае 1902 года начинается подготовка санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта (один из островов Де-Лонга ), и 5 июля 1902 года Э. Толль покинул «Зарю» в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и Василия Горохова и Николая Дьяконова.

Планировалось, что «Заря» подойдет к острову Беннетта два месяца спустя. 13 июля партия Э. Толля на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь . 3 августа на байдарах они достигли острова Беннетта.

Из-за тяжёлой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову Беннетта в назначенный срок и получила серьёзные повреждения, сделавшие невозможным дальнейшее плавание. В сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси .

Поиски отряда Толля

В 1903 году поисковая экспедиция под руководством лейтенанта Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта , его дневники и другие материалы. Известно, что группа Толля, не дождавшись «Зари», приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырёх человек не были обнаружены.

Дневники Эдуарда Толля, согласно завещанию, были переданы его вдове Эммелине Толль. Она издала их в 1909 году в Берлине .

В 1959 году в сокращённом виде дневники были опубликованы в переводе с немецкого под названием Плавание на яхте «Заря» .

Память

Конверт Почты России, 1997

В честь Э. В. Толля в 1893 году назван залив в Карском море .

Эдуарда фон Толля помнят, как бесстрашного человека во всем мире и высоко оценили, как немецкие, так и российские исследователи: в 1913 году Оскар Иден-Целлер и в 1928 году российская полярная экспедиция установили мемориальные доски на острове Котельный в честь Толля :

Эдуард Васильевич Толль вступил впервые на Ново-Сибирские острова 2 мая 1886 г., погиб во время работ Русской полярной экспедиции в 1902 г. вместе со своими доблестными спутниками Ф. Г. Зеебергом, Н. Дьяконовым и В. Гороховым.

Академия наук СССР. Якутская АССР, Лето 1928 г.

В честь Э. В. Толля были названы корабли:

  • 1972 — научно-исследовательское гидрографическое судно (г/с) «Эдуард Толль» (списано в 2010 году).
  • 2017 — судно перевозящее СПГ «Eduard Toll», используется для доставки газа из порта Сабетта . Научно-исследовательское гидрографическое судно «Эдуард Толль» бороздило океанские воды с 1972 по 2007 г, а в 2017 пришло ему смену новое судно «Eduard Toll», принадлежащее предприятию «Ямал СПГ», порт Сабетта (Аargusmedia, 11.12.2019).

В честь Э. В. Толля названы два минерала:

  • Эдтоллит (edtollite) [K2NaCu5Fe3+O2(AsO4)4]
  • Алюмоэдтоллит (alumoedtollite) [K2NaCu5AlO2(AsO4)4]

В честь Э. В. Толля были названы ископаемые организмы :

  • S.Tchemyscheva, 1960 — тип археоциат, нижний кембрий Восточного Саяна.
  • Vologdin, 1931 — тип археоциат, нижний кембрий Восточного Саяна.
  • Vologdin, 1931 — тип археоциат, нижний кембрий Восточного Саяна.
  • Sokolov, 1949 — класс коралловых полипов, верхний ордовик Таймыра .
  • Kobayashi, 1943 — трилобит , средний кембрий севера Сибири.
  • Kobayashi, 1943 — трилобит, нижний кембрий севера Сибири.
  • Kobayashi, 1943 — трилобит, верхний кембрий севера Сибири.
  • Lermontova, 1940 — трилобит, нижний кембрий бас. р. Лена.
  • Weber, 1951 — трилобит, нижний силур севера Сибири.
  • Abushik, 1970 — подкласс остракод , нижний силур о-ва Вайгач.
  • Koken, 1925 — класс брюхоногих моллюсков, средний ордовик Прибалтики.
  • Koken, 1925 — класс брюхоногих моллюсков, верхний ордовик Прибалтики.
  • Sokolov, 1908 — класс двустворчатых моллюсков, нижний мел Северной Сибири.
  • Pavlow, 1914 — головоногий моллюск , нижний мел Северной Сибири.
  • Pavlow, 1914 — головоногий моллюск, верхняя юра Северной Сибири.
  • Diner, 1916 — головоногий моллюск, верхний триас о-ва Котельный .
  • Mojsisovics, 1888 — головоногий моллюск, нижний триас Северной Сибири.
  • Pavlow, 1914 — головоногий моллюск, нижняя юра Северной Сибири.

Сочинения

Автор научных трудов по геологии и географии , среди них монографии:

  • .
  • Toll E. Die paläozoischen Versteinerungen der Neusibirischen Insel Kotelny. St.-Ptp.: Verl. Akad. Wis., 1890. 56 S.
  • Толль Э. В. Ископаемые ледники Ново-Сибирских островов, их отношение к трупам мамонтов и к ледниковому периоду: На основании работ двух экспедиций, снаряженных Акад. наук в 1885—1886 и в 1893 годах. СПб.: ИАН, 1897. 137 с.
  • Toll E. Beiträge zur Kenntniss des Sibirischen Cambriums. I. 1899. IV, 57 S.
  • Toll E. Die russische Polarfahrt der Sarja 1900/02. Aus den hinterlassenen Tagebuchern / Hrsg. v. Emmy von Toll. Berlin, 1909. 635 s.; Плавание на яхте «Заря» / Перевод с нем. М.: Географгиз, 1959. 340 с.

Примечания

  1. Ėduard Vasilʹevich, Baron Tollʹ //
  2. Èduard Vasil'evič Toll' // — 2002.
  3. Toll‘, Èduard Vasil‘jevič //
  4. Пропал без вести в Восточно-Сибирском море покинув Остров Беннетта . Э. Толля найденная на острове Беннет, от 1 ( 14 ) сентября 1902 года.
  5. от 15 июня 2022 на Wayback Machine в БРЭ .
  6. Синюков В. В. Александр Васильевич Колчак: Учёный и патриот: в 2 ч. / ред. А. П. Лисицын. — М.: Наука, 2009. Ч.1, С. 231. ISBN 978-5-02-035739-6
  7. Суханов М. К., Смольянинова В. Н. от 16 января 2019 на Wayback Machine // Новые данные о минералах. 2014. Вып. 49. С. 105—112.
  8. от 25 января 2022 на Wayback Machine . I // Извѣстія Императорской Академіи Наукъ. 1901. Томъ 15. Выпуск 4. С. 335—394.
  9. Толь Э. В. Плавание на яхте «Заря» / Перевод с нем. З. И. Виттенбург; Ил. Б. В. Щварц. — Москва : Географгиз, 1959. — 339 с., 9 л. ил.
  10. Попов С.В., Троицкий В.А. Топонимика морей советской Арктики. — Л. : Географическое общество СССР, 1972. — 316 с. — 1000 экз.
  11. Дата обращения: 4 ноября 2012. 31 октября 2012 года.
  12. I. V. Pekov, N. V. Zubkova, A. A. Agakhanov, D. A. Ksenofontov, L. A. Pautov, E. G. Sidorov, S. N. Britvin, M. F. Vigasina, D. Y. Pushcharovsky. (англ.) // Mineralogical Magazine : Journal. — 2019. — 19 August ( vol. 83 , no. 4 ). — P. 485—495 . — ISSN . — doi : . 14 ноября 2019 года.
  13. Крымгольц Г. Я., Крымгольц Н. Г. Имена отечественных геологов в палеонтологических названиях. Санкт-Петербург, 2000. C. 116.
  14. от 28 июня 2020 на Wayback Machine в информационной системе «История геологии и горного дела» РАН.

Литература

  • Виттенбург П. В. Жизнь и научная деятельность Э. В. Толля / Шведе Е. Е.. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1960. — 246 с. — 1700 экз.
  • Русские мореплаватели / Под ред. В. С. Лупача. — М.: Воениздат, 1953. — 672 с.
  • Ципоруха М. И. Первопроходцы. Русские имена на карте Евразии. — М.: Энас-Книга, 2012. — 352 с. — Серия «О чём умолчали учебники». — ISBN 978-5-91921-130-3

Статьи:

  • Бурлак В. Н. Сквозь «дым Млечного Пути» // Бурлак В. Н. Хождение к морям студеным. — М. : АиФ Принт, 2004. — ISBN 5-94736-053-5 .
  • Врангель Ф. Ф. Русская полярная экспедиция // Записки по гидрографии . — 1900. — Вып. XXII . — С. 111 .
  • Катин-Ярцев В. Н. На Крайний Север. В Русской полярной экспедиции барона Э. В. Толля // Мир Божий. — 1904. — № 2 Ч. 2 . — С. 93 .
  • Колчак А. В. Последняя экспедиция на остров Беннетта, снаряженная Императорской Академией Наук для поисков барона Толля // Известия Императорского Русского Географического Общества. — СПб. : Тип. М. Стасюлевича, 1906. — Т. 42 , вып. 2 .
  • Коломейцев Н. Н. Русская полярная экспедиция под начальством барона Толля // Известия Императорского Русского географического общества. — Т. XXXVIII , вып. 3 .
  • Матисен Ф. А. Краткий обзор плавания яхты Русской полярной экспедиции «Заря» в навигацию 1901 г. // Известия Императорской Академии наук. — 1902. — Т. 16 , № 5 .
  • Непомнящий Н. Н., Низовский А. Ю. Загадки пропавших экспедиций. — М.: Вече, 2003. — 384 с.: ил. — Серия «Великие тайны». — ISBN 5-7838-1308-7
  • Оноприенко В. И. // Вестник РАН. 2007. № 11. С. 1026—1032.
  • Полярная экспедиция барона Э. В. Толля // Сибирская торговая газета. № 210. 22 сентября 1901 года. Тюмень.
  • Полярная экспедиция барона Толля // Сибирская торговая газета. № 276. 14 декабря 1901 года. Тюмень.

Ссылки

Источник —

Same as Толль, Эдуард Васильевич