Interested Article - Антиядерное движение

Ядерные испытания в мире в период с 1945 по 1998 год

Антиядерное движение общественное движение против использования различных ядерных технологий . Некоторые группы прямого действия , зелёных , движения по защите окружающей среды , и специализированные организации связывают себя с антиядерным движением на местном, национальном и международном уровне. Так, крупными антиядерными организациями являются Кампания за ядерное разоружение , Друзья Земли , Всемирный совет мира , Гринпис , Врачи мира за предотвращение ядерной войны , и . И хотя первоначальной задачей движения было ядерное разоружение , начиная с конца 1960-х годов в повестку дня был включен и отказ от ядерной энергетики : многие антиядерные группы выступают как против ядерного оружия, так и против мирного атома. Появление партий зелёных в 1970-х и 1980-х зачастую было прямым результатом проведения антиядерной политики.

История

Впервые атомная бомба сброшена США 6 августа 1945 года на Хиросиму ( Япония ). Город был полностью разрушен, погибло и ранено около 140 тысяч человек. Трагедия повторилась спустя три дня в городе Нагасаки , жертвами стали около 75 тысяч человек. Эти события послужили началом споров учёных и дипломатов о политике использования ядерного оружия. С 1949 года начались ядерные испытания на Семипалатинском испытательном полигоне . За 45 лет было произведено 459 взрывов (из них 113 — в атмосфере), причинивших вред окружающей среде и здоровью населения прилежащих районов.

Примерно с 1954 года, после обширных ядерных испытаний в Тихом океане , озабоченность по поводу их проведения начала проявлять широкая общественность. В августе 1963 года некоторыми странами был ратифицирован Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой , однако долгое время продолжались подземные испытания. В 1996 году он был расширен до безусловных рамок Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний .

В начале 1960-х на местном уровне появляется оппозиция использованию ядерной энергии, а в конце 1960-х выражать свои опасения начинают и некоторые члены научного сообщества. В ранних 1970-х в Виле , Западная Германия, проходят протесты против предполагаемого строительства АЭС. Впоследствии проект всё же был отменён в 1975 году, что вдохновило антиядерную оппозицию в других частях Европы и Северной Америки . Вопрос использования ядерной энергии послужил причиной больших протестов в 1970-х, и, хотя противодействие ядерной энергии продолжалось, с ростом осознания проблемы глобального потепления и повышением интереса к чистым видам энергии в последнем десятилетии в обществе вновь возросла поддержка ядерной энергетики.

Антиядерная акция протеста в Бонне , Западная Германия , 14 октября 1979 года после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд

В июле 1977 года в Бильбао , Испания, была проведена акция протеста против ядерной энергетики, в которой приняли участие до 200 000 человек. После аварии на АЭС Три-Майл-Айленд , в Нью-Йорке прошли антиядерные протесты с 200 000 участников. В 1981 году прошла крупнейшая в Германии демонстрация против ядерной энергии, в знак протеста против атомной электростанции Брокдорф к западу от Гамбурга ; столкнулись около 100 000 демонстрантов и 10 000 полицейских. Самая большая акция протеста состоялась 12 июня 1982 года, когда в Нью-Йорке около миллиона человек протестовало против ядерного оружия. На акции протеста против ядерного оружия в 1983 году в Западном Берлине собралось около 600 000 участников. В мае 1986 года, спустя некоторое время после катастрофы на Чернобыльской АЭС , от 150,000 до 200,000 протестующих собрались на марш в Риме против итальянской ядерной программы. В США, общественной оппозиции удалось добиться закрытия , , Millstone 1 , , Maine Yankee и многих других АЭС по всей стране.

В 1989 году возникло международное антиядерное движение « Невада — Семипалатинск », цель которого — закрытие всех ядерных полигонов мира, прекращение ядерных испытаний в военных целях, ликвидация угрозы ядерной войны . В 1991 году движением организован казахстанский штаб « Аттан », создана одноимённая газета для организации общенародных акций против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. 29 августа 1991 году Президент Казахстана Н. А. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

В течение многих лет после аварии на Чернобыльской АЭС ядерная энергетика не рассматривалась на политической повестке дня в большинстве стран, и движение против ядерной энергии, казалось, выиграло свое дело. Некоторые антиядерные группы были распущены. Несмотря на это, в 2000-х годах, после новых достижений в разработке ядерных реакторов и повышения опасений по поводу изменения климата, ядерная энергетика снова стала предметом обсуждения энергетической политики в некоторых странах. Тем не менее, аварии в Японии в 2011 году подорвали предполагаемое возрождение атомной энергетики и дали новый толчок антиядерной оппозиции во всем мире. По состоянию на 2016 год такие страны, как Австралия , Австрия , Дания , Греция , Малайзия , Новая Зеландия и Норвегия , не имеют атомных электростанций и по-прежнему выступают против использования ядерной энергетики. Германия , Италия , Испания и Швейцария постепенно отказываются от ядерной энергетики . Ранее в Швеции также проводилась политика поэтапного отказа от ядерной энергии, целью которой являлось прекращение использования АЭС к 2010 году, но 5 февраля 2009 года правительство Швеции объявило о соглашении, разрешающем замену уже существующих реакторов, что фактически положило конец данной политике. В последние годы, во всём мире было закрыто больше АЭС, нежели открыто.

См. также

Литература

  • // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7 . (CC BY-SA 3.0)
Источник —

Same as Антиядерное движение