Interested Article - Скнятино

Скнятино — населённый пункт в Калязинском районе Тверской области России. Входит в Нерльское сельское поселение .

География

Расположено на Скнятинском полуострове на левом берегу реки Нерль в месте её впадения в Волгу в районе (Угличское водохранилище) .

Скнятино расположено на высоте 117 м над уровнем моря и со всех сторон окружено лесом, преимущественно хвойным: в нём преобладают ель и сосна , встречаются также осина и берёза .

Устье реки Нерль отгорожено от русла Волги островом Скнятино, который окружён тремя омутами. Глубина водохранилища составляет 5—12 м к северу от острова и 9 м к югу. Сразу за островами находится омут, где глубина Волги составляет до 15 м.

История

Название местности пошло от железнодорожной станции и деревни, расположенной возле неё, хотя раньше, до создания Угличского водохранилища, деревня Скнятино располагалась в другом месте, где сейчас остался лишь остров с одноимённым названием.

Предшественником современной деревни Скнятино был город Кснятин.

Город Кснятин

По Никоновской летописи , этот город был основан под названием Константин суздальским князем Юрием Долгоруким в 1134 году , и в этом же году там была сооружена церковь . В. А. Кучкин относит дату основания Кснятина к 1135 году.

Несколько позже Кснятин упоминается в летописях как крепость на границе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли . Данное упоминание связано с походом, который в начале 1149 года предпринял против Юрия Долгорукого великий князь киевский Изяслав Мстиславич , действовавший в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами. Союзники взяли было шесть суздальских городов на Волге ( Мологу , Угличе поле , Кснятин и три неназванных города, предположительно — Дубну , Шошу и Тверь ), но ушли восвояси из-за начавшейся распутицы.

В 1216 году Кснятин был разорён новгородцами, в 1238 году разрушен войском Батыя, в 1288 году сожжён во время княжеской усобицы.

С начала XIV века входил в Кашинское княжество . В 1459 году упоминается уже как деревня .

В 1888 году население деревни Скнятино составляло 696 человек.

Скнятино в XX веке

7 октября 1937 года священник скнятинской церкви отец Владимир был арестован и заключен в Кашинскую тюрьму, где его допрашивали в течение трёх дней. Ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации. 1 ноября « тройка НКВД » приговорила о. Владимира к расстрелу. Священник Владимир Введенский был расстрелян через день, 3 ноября 1937 года. Отец Владимир причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на Юбилейном архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания .

Во второй половине 1930-х гг. в верхнем течении Волги началось строительство Иваньковского , Угличского и Рыбинского водохранилищ . Главными задачами строительства были обеспечение бесперебойного водоснабжения Москвы и создание напора воды для функционирования проектируемых гидроэлектростанций . Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов — Угличского и Рыбинского — было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР .

К строительству Угличской и Рыбинской ГЭС во всём мире было приковано огромное внимание. В те годы в мире ещё никто не вёл строительство гидроэлектростанций на равнинных реках и нескальных основаниях. 8 декабря 1940 года состоялся торжественный пуск первого гидроагрегата. После сооружения Угличского водохранилища в 1939 году земляные укрепления, древнее городище Кснятина и старая линия железной дороги были затоплены. Ширина Нерли и Волги в этих местах увеличилась в среднем в 3—6 раз. Через разлившиеся реки Нерль и Волнушку сооружены железобетонные мосты.

Население

Численность населения
2002 2010
7 8
1
2
3
4
5
6
7
8
9
2002
2010

Известные жители

Из деревни Синицыно (приход села Скнятино) происходил Румянцев, Иван Алексеевич (1841—1902) — градоначальник Петрозаводска (1893), купец.

Транспорт

Через Скнятино проходит железнодорожная ветка Савёлово Калязин . В Скнятино останавливаются поезд дальнего следования № 602Я «Москва-Рыбинск» и местные поезда Савёлово Сонково и Савёлово Углич . Ранее в Скнятино существовал железнодорожный вокзал (станция). В 1997 году был разобран железнодорожный разъезд станции и закрыт вокзал, который до 2001 года был заколочен и постепенно разрушался. В 2001 году вокзал сгорел.

Единственная автодорога от Скнятино ведет в село Нерль , где пересекается с автомобильной дорогой Сергиев Посад Калязин ; от села Нерль уходит также дорога в Талдом . Через Калязин можно попасть в Кашин и Углич . Прямой дороги на Кимры нет — только через автомобильную дорогу Нерль Талдом (у развилки в селе Квашонки Талдом — налево, Кимры и Белый Городок — направо) .

До поворота на Скнятино в селе Нерль из Москвы можно доехать по Ярославскому шоссе до города Сергиев Посад , затем повернув на Калязин. В 1 км от Скнятино асфальтовая дорога заканчивается, и в селе Волнога дорога уже грунтовая.

От железнодорожной станции Савёлово (город Кимры ) до поворота на Скнятино следует автобус . Утром и вечером к поезду ходит автобус Калязин — Скнятино. В Скнятинском охотхозяйстве находится лодочная станция, регулярное речное сообщение отсутствует.

Экономика

В Скнятино расположено Скнятинское охотничье хозяйство Военно-охотничьего общества . Рыболовно-спортивная база «Скнятино» находится в одном из заливов Угличского водохранилища на общей пойме слившихся рек Нерль, Волнушка и Волга, причём русло Волги как бы отделяется от поймы цепочкой островов, на которых летом охотно расселяются рыболовы. Выше Нерли в Волгу впадает река Печухня, ниже — река Брычка. В окружающих базу водоёмах водятся щука, судак, лещ и подлещик, окунь, плотва, язь, линь, густера, жерех, налим, сом, ёрш. По берегам имеются леса, где, как правило, бывает неплохой урожай грибов и ягод.

Примечания

  1. ПСРЛ , т. IX, с. 158.
  2. Статья от 12 июня 2016 на Wayback Machine в Энциклопедическом справочнике «Тверская область»
  3. . Дата обращения: 12 июня 2007. 1 декабря 2011 года.
  4. Страница о от 2 сентября 2012 на Wayback Machine на сайте от 5 января 2012 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 21 марта 2009. 28 апреля 2009 года.
  6. . Дата обращения: 15 мая 2014. 17 мая 2014 года.

Литература

  • Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв. — М. : Наука, 1984. — 349 с.
  • Скнятино // Водоёмы Подмосковья: Справочник Московского общества «Рыболов-спортсмен» / Редактор-составитель И. Чухрай. — М. : Советская Россия , 1969. — С. 65—67. — 224 с. — 50 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Скнятино